Тако  - традиционное мексиканское блюдо.

Особенности блюда


Название блюда taco в переводе с испанского языка переводится как - брусок, однако сейчас, учитывая популярность блюдо, слово стало иметь и другое значение, согласно этимологическому словарю, слова тако означает - тортилья, заполненная пряным мясом. 
Существует множество антропологических доказательств того, что коренные мексиканские жители готовили простой, но сытный обед из кукурузной лепешки и мелкой рыбы, пойманной в местных водоемах, которые и стали основой знаменитого блюда
Тако состоит из кукурузной или пшеничной тартильии, заполненной разнообразной начинкой. 
Видов тако достаточно много, зависит это от начинки или способа приготовления.

  • Эль пастор – готовится со свининой, замаринованной в остром соусе Аннато, апельсиновой мякотью или с красным перцем чили. Блюдо обжаривают на вертящемся мангале и подают с ломтиком свежего ананаса.
  • Де картинас – готовится со свининой, тушеной в смальце.
  • Эль карбон – мясо (свинина, говядина, птица), обжаренное на живом огне.
  • Де карне асада – тако с жареной говядиной.
  • Де кочинита – изначально этот вид тако готовили из маринованной в Аннато свинины, которую заворачивали в пальмовые листья, закапывали в песок и разводили огонь на этом месте. Сегодня Де кочиниту готовят из маринованной свинины, тушенной в духовке. Этот вид тако является традиционным блюдом штата Юкатан (Мексика).
  • Арабе (ударение на первый слог) – мексиканский аналог традиционной арабской шаурмы, в свое время попавший в Мексику с эмигрантами из арабских стран (этимология угадывается в самом названии). Готовится из свинины, приправленной луком, тмином и орегано. Тако подают на тортилье с уксусным соусом с чипотле и лимоном. Этот вид является излюбленным лакомством уроженцев штата Пуэбла (Мексика).
  • Де барбака – тако из баранины. Мясо долго тушат на слабом огне, в результате чего оно приобретает удивительную нежность и распадается на волокна. Древние мексиканцы тушили баранину, заворачивая ее в листья агавы и закапывая в землю (так же, как и свинину для тако Де кочинита).
  • Де бирра – тако с козлятиной, приправленной специями и запеченной в самодельной глиняной печке. Мясо должно готовиться очень долго, чтобы стать нежным и пропитаться ароматом специй и трав. Этот вид тако крайне популярен в штате Халиско (Мексика).
  • Де кабеза – тако с субпродуктами из коровьей или бараньей головы – языком, мозгами, щеками и т.д.
  • Де полло – тако с курицей. Подается с луком и соусом гуакамоле.

А ла сиберия – такоскуриной грудкой, порезанной мелкими кусочками и мексиканской сметаной. Мексиканская сметана отличается нежным некислым вкусом, который больше напоминает нежирные сливки. Подается с перцем халапеньо, соусом гуакамоле на большой тортилье из кукурузной муки. Тортилью обжаривают в большом количестве масла до хруста.

Приготовление тако в домашних условиях