Герб ордена Тамплиеров

ТАМПЛИЕРЫ (фр. templiers от temple – храм), (также храмовники) духовно-рыцарский орден, созданный ок. 1118 небольшой группой рыцарей во главе с Гуго Пайенским с целью защиты паломников на пути в Святую землю.

Орден, принявший полумонашеский устав, аналогичный уставу бенедиктинского ордена, в скором времени вырос до внушительных размеров и в 1128 при содействии св. Бернара Клервоского получил благословение папы римского.

Первоначально орден именовался «Нищенствующие рыцари Христа», но вскоре его стали называть «рыцари Храма», поскольку первая резиденция ордена в Иерусалиме находилась в крыле королевского дворца, воздвигнутого на месте, где некогда стоял храм Соломона.

Орден получал богатые земельные и денежные пожертвования и потому вскоре разбогател и превратился во влиятельную политическую силу, а участие в крестовых походах доставило ему воинскую славу. Крепости тамплиеров играли ключевую роль в обороне Иерусалимского королевства.

После того, как в 1187 войска египетского султана Салах-ад-дина взяли Иерусалим, тамплиеры перенесли свою резиденцию в Акку, и играли видную роль в 3-м крестовом походе. Ожесточенное соперничество, развернувшееся между тамплиерами и госпитальерами, двумя крупнейшими орденами крестоносцев, ослабило и тот и другой и имело для них плачевные последствия. В 1291 Акка пала, и ордены перенесли свои резиденции на Кипр. Еще задолго до этого события тамплиеры, используя свои накопления и широчайшие связи, стали крупнейшими банкирами Европы, так что военная сторона их деятельности отошла на второй план.

Tampl1.jpg

Особенно велико было влияние тамплиеров в Испании, Франции и Англии. Орден сложился в жесткую иерархическую структуру с великим магистром во главе. Они распределялись по четырем разрядам – рыцарей, капелланов, оруженосцев и слуг. По оценкам, во времена наибольшего могущества в ордене насчитывалось ок. 20 000 рыцарей.

Финансовая деятельность и непомерные богатства ордена вызывали зависть и вражду сильных мира сего, особенно французского короля Филиппа IV Красивого, который опасался усиления тамплиеров и, испытывая постоянную нехватку денег (он сам был крупным должником ордена), жаждал прибрать к рукам их имущество. Особые привилегии ордена (подсудность лишь папской курии, изъятие из-под юрисдикции местных феодалов, освобождение от уплаты церковных налогов и др.) вызывали недоброжелательство к нему со стороны церковного клира.

В 1307 по доносу бывшего члена ордена тамплиерам было предъявлено обвинение в ереси и безнравственности. Папа Климент V и король Филипп IV инициировали против них инквизиционный процесс. Пытками из рыцарей вырывались признания в чудовищных преступлениях (ересь, служение сатане, противоестественные пороки), и на основании этих показаний на Венском соборе в 1312 орден был распущен. Преследования и суды продолжались до 1314, когда в Париже были сожжены великий магистр ордена Жак де Моле и его сподвижники. Во Франции и Англии собственность ордена, присвоенная сначала Филиппом IV и Эдуардом II, перешла затем во владение госпитальеров.

Крестовые походы

Литература

Заборов М.А. Крестом и мечом. М., 1979

История Средних веков, тт. 1–2. М., 1997