Публичная статья
433
45
0

Тандыр. Что это?

Конечно, все слышали о новом модном дачном аксессуаре – тандыре. Но, что это такое, знают далеко не все. Тандыр – мангал или печь? И что же в нем готовят? Хлеб или мясо? Давайте разбираться.

Что такое тандыр?

Тандыр – это печь-жаровня, выполненная в виде шара или кувшина. Предназначена такая печь для приготовления различной еды.

Печь тандыр. История

Родиной тандыра считается Месопотамия. Первое упоминание о подобных печах датировано X – XI веком нашей эры. Большое распространение печь получила в Центральной и Средней Азии, здесь это обязательный атрибут двора многих народов, который использовали на протяжении веков для приготовления пищи, обогрева, в различных лечебных и культовых обрядах.

Блюда в тандыре не жарятся как на мангале, а томятся как в русской печи.

В пустынях Азии всегда был недостаток древесины, и поэтому надо было найти решение, как готовить еду, минимизировав затраты на топливо.

Первые тандыры были земляными и представляли из себя ямку, вырытую в лёссовом грунте, глубиной около 30 см и шириной около 50 см. Сбоку устраивался воздухоотвод.

древний тандыр

Лёсс – это каменная пыль, измельченная до состояния порошка. Этого материала в избытке в Средней Азии, он обладает большой теплоотдачей и высокой теплоемкостью, легко обрабатывается, в увлажненном состоянии становится похожим на пластилин. В обработанном виде становится воздухонепроницаемым и жаростойким.

тандыр фото

Узбекский тандыр

Позднее стали использовать шамотную или каолиновую глину, а форму печи делали более похожую на кувшин. Так получалась большая экономия топлива, а тепло концентрировалось в центре печи. В глину добавляли рубленую шерсть с песком и получали густую массу, из которой лепили кувшин и обжигали его на солнце в течение двух недель. Знамениты узбекские лепешки пекут в тандыре,  изготовленном именно по такой технологии.

Тандыр виды

Тандыр. Виды

Тандыр может быть стационарным и переносным.

Стационарный тандыр

Стационарные тандыры делятся на наземные и ямные (земляные). Эти печи представляют из себя керамическую полусферу с круглым отверстием сбоку или сверху.  Наземные тандыры располагают на специальной платформе, сделанной из глины. Ямные тандыры располагают ниже уровня земли или пола, если это помещение.

Переносной тандыр

Этот вид тандыра набирает большую популярность в наши дни. Как и прежде их производят из каолиновой глины. Толщина стенок может быть от 3 до 7 см. Горловина печки закрывается двухуровневой крышкой, а по бокам присутствуют металлические ручки. Внизу тандыра присутствует отверстие для растопки и извлечения отработанного угля (поддувало).

Современные тандыры адаптированы для дачи, так в них предусмотрены приспособления для расположения в них сеток, решеток, шампуров и т.д. Кроме того, в наши дни появились электрические тандыры. Подобный тандыр на даче станет очень полезным приобретением.

Как готовить в тандыре?

Чтобы освоить азиатскую печку, стоит познакомиться с тем, как работает тандыр.

  1. Тандыр ставят на ровную и прочную поверхность
  2. Чтобы загрузить дрова внутрь, необходимо снять крышку и открыть поддувало. Дров должно быть около двух третей от объема тандыра.
  3. Поджечь дрова и дождаться пока со стенок, покрывшихся во время горения копотью, осыпятся продукты горения и стенки снова станут чистыми.
  4. Загрузить тандыр продуктами, закрыть поддувало и накрыть крышкой.

мясо в тандыре

Что готовят в тандыре?

В тандыре можно готовить разнообразные блюда, в том числе хлеб, лепешки, шашлык, рыбу и морепродукты. Блюда получаются более сочными, пропеченными внутри. Имеют особый вкус и запах.

Преимущества такой готовки заключаются в том, что работа тандыра не требует постоянной слежки, как за мангалом. Чудо-печь все приготовит сама.

самса в тандыре

Самса в тандыре

Для приготовления 4-5 порций самсы в тандыре вам понадобится:

  • 450 г баранины
  • 40 г бараньего жира
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки воды
  • 500 г бездрожжевого слоеного теста
  • 100 г сливочного масла
  • соль, перец, кунжут по вкусу

Самса. Приготовление в тандыре

Тандыр предварительно разогреть. Тесто разморозить. Из мяса убрать прожилки и накрутить фарш с луком, добавив воду, соль и перец. Тесто раскатать и сделать лепешки, в центр каждой положить немного бараньего жира и фарш.

Сформировать тесто, соединив края, чтобы получилась полукруглая форма. Сверху смазать желтком и посыпать кунжутом. Чтобы прикрепить выпечку в тандыре, одну ее сторону смачивают очень соленой водой и рукой в рукавице прикрепляют к стенке.

Накрыть тандыр крышкой. Через 25 минут сбрызнуть водой и дать немного постоять на огне. Потом достать и смазать сливочным маслом.

Баранина в тандыре

Лаваш из тандыра

О тандырах. Видео

 

Источник: Helperia

Комментариев нет

Ваш комментарий: