Теодор Дюре - художественный критик и журналист, первый историк импрессионизма. Был преуспевающим бизнесменом.

Факты из биографии

Теодор Дюре (20 января 1838, Сенс – 16 января 1927, Париж) был одним из первых пропагандистов Курбе, Мане и импрессионистов. 

В 1863 году совершил кругосветное путешествие  по делам своей коньячной фирмы. В 1865 году в Мадриде встретил Мане. В 1868 году Дюре совместно с Золя основал республиканскую газету «La Tribune». В 1870 году вышел первый обзор живописи Салона, где он упоминает об импрессионистах.

В 1871 году Дюре был избран представителем своего региона в правительство Коммуны, после падения которойедва избежал расстрела. Совершил второе путешествие вокруг света, собирая предметы восточного азиатского искусства.

В 1872 году он вернулся в Париж, где начал собирать коллекцию живописи, покупая картины у импрессионистов, со многими из которых был дружен, помогал нуждающимся деньгами. Как и Мане, решительно выступал против групповых выставок.

Теодор Дюре портрет

Весной 1878 года Дюре опубликовал брошюру «Художники-импрессионисты». В ней он проводил мысль, что новаторов всегда осмеивали, прежде чем они получали признание. Здесь же автор поместил краткие биографические справки о Моне, Сислее, Писсарро, Ренуаре и Моризо, впервые выделив этих пятерых художников как истинных представителей движения, а также прокомментировал их полотна.

Он пытался доказать, что в живописи импрессионистов нет ничего крамольного, что их искусство не противоречит традиции, а напротив, существует в полном согласии с ней. Он обращал внимание на тот факт, что существует целый ряд критиков (Бюрти, Кастаньяри, Дюранти, Золя) и коллекционеров (де Беллио, Шарпантье, Шоке, Фор, Мюрер), которые уже сегодня признали новое направление в искусстве, и провозглашал, что недалек день, когда их творчество получит всеобщее признание.

Брошюра вышла в трудные для импрессионистов дни: их выставки освистывались критикой, работы в галереях и на  аукционах почти не продавались, а те, что удавалось продать, стоили гроши, порой не окупая даже затрат. Дюре часто посещал Лондон, был другом Уистлера. В 1883 году написал предисловие к каталогу посмертной выставки работ Мане.

В 1894 году финансовые затруднения вынудили его продать с аукциона в галерее Пти свое собрание картин. Однако, расставшись с одной коллекцией, он тут же начал собирать другую, в которую вошли также и работы постимпрессионистов. В 1900 году пожертвовал часть своей коллекции картин парижским музеям. К его авторитетному мнению прислушивались многие коллекционеры и торговцы картинами. До конца дней Дюре был последовательным в своих вкусах, написал и издал несколько книг об импрессионизме.