7 февраля 1478 у лондонского судьи Джона Мора родился сын, нареченный именем Томас. Профессия отца оказала на него большое влияние. К обучению он приступил в школе святого Антония, где помимо основных наук освоил латинский язык.

По протекции отца в тринадцатилетнем возрасте Томас Мор прислуживает кардиналу Джону Мортону (англ. John Morton), архиепископу Кентерберийскому, в качестве пажа. Кардинал в письмах Мору - старшему писал, что его сын обладает веселым характером и живым умом, что поможет ему стать «изумительным человеком».

С 1492 по 1494 год  Томас Мор обучался в Оксфорде у мэтров юридических наук того времени: Томаса Линакра (англ. Thomas Linacre) и Вильяма Гросина (William Grocyn).  Параллельно с этим Томас активно изучает древние языки, восхищается полетом мысли Платона и Лукиана, знакомится с оксфордскими гуманистами, в том  числе, и с Эразмом Роттердамским (лат. Desiderius Erasmus Roterodamus).

Томас Мор. Художник Ганс Гольбейн. 1527 год

В 1501 году Томас Мор приобрел титул барристера, в 1502 году преподавал юридические науки, в том числе и гражданское право, а в 1504 г. его избирали в английский парламент. За свои гуманистические взгляды и критику политики короля Генриха VII в части неоправданно высоких налогов, взимаемых с поданных, ему для его же безопасности предложили прекратить общественную деятельность.  После смерти короля в 1510 году Томас снова присутствовал в рядах членов нового парламента, созванного Генрихом VIII. От нового короля поступило предложение о  назначение на должность одного из младших шерифов города, а затем и помощника городского судьи.

В 1515 году Томас Мор отправился в долгое путешествие в рамках посольской миссии во Фландрию. Вместе с налаженными торговыми связями, он привез идеи для своей книги «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия» (лат. Libellus vere aureus, nec minus salutaris quam festivus, de optimo rei publicae statu deque nova insula Utopia), в народе известная как «Утопия».

Томас Мор. Художник Питер Пауль Рубенс

Ближе к 20-м годам XVI века карьера  Томаса Мора как государственного деятеля пошла вверх быстрыми темпами: в 1518 году молодой король назначил его членом Тайного совета, в 1520 году он участвовал при мирных переговорах Генриха VIII и Франциска I  близ Кале, а в 1521 году Тюдор посвятил Томаса Мора в рыцари за особые заслуги перед ним и Англией.  Король настолько сильно ценил сэра Томаса, что в 1529 году даровал ему титул лорда - канцлера, хотя тот не мог похвастаться высоким происхождением.

Милость Генриха VIII длилась для Томаса Мора не долго: в 1532 году он подал прошение об отставке с государственной службы. Окружение прекрасно знало истинную причину такого поступка: позиция короля в отношении римско-католической церкви и создание новой англиканской церкви во главе с монархом в корне противоречила убеждениям Томаса Мора. Нежелание признать абсолютную власть Генриха Тюдора над христианским миром Англии, в конечном счете, и привело Мора на плаху: 17 апреля 1534 года его арестовали и заключили под стражу в Тауэр, а 6 июля 1536 году его казнили в Тауэр-Хилле (англ. Tower Hill). За верность католической Церкви в 1935 году причислен к лику святых.

Святой Томас Мор