Компьютерные игры давно стали неотъемлимой частью нашей жизни, а кибеспорт — прочно вошел в список признанных во многих странах спортивных дисциплин. Однако многие люди даже не подозревают о том, сколько денег способны зарабатывать лучшие из лучших представителей киберспортивного мира.

Некоторые люди все еще довольно пренебрежительно относятся к киберспортсменам: по их мнению, эти геймеры просто щелкают на кнопки, без особого труда зарабатывая на дома и дорогие машины. На самом деле это совсем не так: профессиональные игроки вкладывают бессчисленные часы и усилия в то, чтобы удержаться на вершине. Все как в реальном спорте.

Но кто же из киберспортсменов заработал за свою жизнь больше всего денег?

 

#5 — Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен

Dota 2

Молодой финн, впервые заявивший о себе на офлайн-чемпионате по MOBA-игре Dota 2 Assembly Summer в 2014 году. Вместе со своей командой Veni,Vidi,Vici он катком прошелся практически по всем соперникам на своем пути, показав превосходный механический скилл на таких сложных героях как Ember Spirit и Tinker.

Позже его заметили более крупные составы, вследствие чего Лассе удалось поиграть вместе с составами вроде Fnatic и Team Liquid. Кроме того, он работал с KuroKy, о котором ниже. В 2017 году Team Liquid вместе с MATUMBAMAN в ростере одержала победу в самом крупном киберспортивном чемпионате мира — The International, разделив баснословную сумму в $10,862,683.

Чистый заработок — $3,468,116

 

#4 — Иван MinD_ContRoL Бориславов

Dota 2

Для скандально известного в геймерских кругах болгарина киберспортивная карьера началась также в 2014 году, в феврале, с t3-команды Vast Cast. В течение двух лет его положение на сцене было довольно шатким, пока в августе 2016 KuroKy не решил взять его в свой состав 5Jungz, который позже был полностью подписан командой Team Liquid.

Именно в Team Liquid, объединив усилия с колоссами киберспорта: MATUMBAMAN, KuroKy и JerAx — Иван обрел истинную славу, великолепно показав себя на московском EPICENTER LAN и двух Major-турнирах, в Шанхае и Маниле.

Подобно своему финскому коллеге выше Иван Бориславов получил большую часть своей прибыли с The International 2017, где Team Liquid завоевала почетное первое место.

Чистая прибыль — $3,384,411

 

#3 — Амер Miracle- аль-Баркави

Dota 2

Еще один участник Team Liquid, получивший огромные деньги на The International 2017. Однако Miracle- был весьма известен и до этого, выступая на про-сцене под стягом американской OG, которую покинул после крайне неудачного выступления состава в рамках The International 2016.

Помимо крупнейшего чемпионата Амер также принимал активное участие в t2-соревнованиях: от StarSeries и StarLadder до DreamLeague.

Чистая прибыль — $3,701,337

 

#2 — Йохан N0tail Сундштайн

Dota 2

Любимчик киберспортивного сообщества из Дании. Зрители знают Йохана не как одного из самых богатых игроков мира, но как человека, у которого получилось смириться с уходом из любимой команды лучшего друга детства и победить вопреки всему.

Начав участие в The International 2018 с самой открытой квалификации, его команде OG пришлось набрать настоящих аутсайдеров Dota-сообщества: игрока в отставке, тренера, зеленого новичка. Никто не возлагал на команду Йохана совсем ничего.

И все же ему удалось победить. Обыграв абсолютно всех: мощнейшие западные коллективы, неуязвимых азиатов и даже Fly, своего лучшего друга, — N0tail привел свою команду к победе, вызвав слезы у зрителей и комментаторов. Настолько яркого гранд-финала не будет, кажется, уже никогда.

Чистая прибыль — $3,735,055

 

#1 — Куро KuroKy Тахасоми

Dota 2

Легендарный игрок, чье присутствие в команде невероятно увеличивает эффективность и боевой дух игроков. Спокойствие, умение холодно мыслить в самой горячей ситуации и невероятная харизма — это лишь то немногое, что помогло Куро стать самым богатым киберспортсменом Земли.

Девять лет на про-сцене. Долгий путь от Warcraft до Dota 2. Когда команда Куро Тахасоми Team Liquid сумела завоевать золото на The International, удивления не было практически ни у кого — настолько коллектив под руководством KuroKy был силен.

Недавно стало известно, что Куро начал постигать сложности карточной игры Artifact, выпущенной создателями Dota 2. Ее события происходят во вселенной знаменитой MOBA.

Чистая прибыль  — $4,128,926