Торт «Медовик» - это кондитерское изделие из медовых коржей и сметанного крема. Помимо классического рецепта, известного еще 200 лет назад, существует множество вариаций с использованием сгущенки, шоколада и других ингредиентов.

История торта «Медовик»

Добавлять мед в выпечку люди догадались очень давно. Сведения об этом доходят до нас из Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима.

В Европе подобные рецепты появились в XII веке, а первый медовый торт испекли монахини в Германии. Далее медовое тесто стало завоевывать и другие страны Европы, впитывая местные особенности кухни.

На Руси медовый торт не был новинкой, его пекли с древних времен по своему особому рецепту. Русский медовый торт не был похож на европейский, он отличался внешним видом и своими вкусовыми особенностями. Русский медовый торт пекли из пяти коржей, сложенных друг на друга с кремовой пропиткой.

Легенда об Императрице и «Медовике»

О торте «Медовике» существует легенда, связная с семьей императора Александра I. Жена главы государства, Елизавета Алексеевна, не жаловала мед, как в натуральном виде, так и в составе блюд. Об этом знали все царские повара, они избегали этого ингредиента при приготовлении еды для императорской семьи.

Но как-то раз появился на кухне новый повар, не знавший особенных пристрастий Елизаветы Алексеевны в пище. Он решил удивить семью императора новым рецептом медового торта. Императрицу покорило новое лакомство, и она решила узнать секрет таящих во рту ароматных коржей.

Новый повар, конечно же, признался, что в основе рецепта лежит использование меда, случился переполох, кулинар смутился. Но все закончилось благополучно, Елизавета Алексеевна рассмеялась, вознаградила нового повара за новинку, а торт «Медовик» стал любимым десертом императорской семьи.

Рецепт классического торта «Медовик»

Ингредиенты

Для приготовления теста:

  • Яйца - 3 штуки
  • Мука высшего сорта - 3 стакана
  • Мед - 3 столовые ложки с горкой
  • Сода - 1 столовая ложка
  • Сахар - 1 стакан

Для приготовления крема:

  • Сметана жирностью 20% - 800 грамм
  • Сахар - 1 стакан

Инструкция по приготовлению

Коржи

В небольшой емкости взбить яйца с содой. В кастрюлю насыпать стакан сахара, добавить мед и на медленном огне довести до кипени, сахар должен раствориться в меде. Добавить в кипящий мед яйца с содой, помешивая дождаться, когда масса увеличить в объеме, потемнеет и станет похожей на пену.

Снимаем смесь с огня и медленно добавляем муку, помешивая лопаткой. Получится густое тесто, которое необходимо разделить на 8 частей. Можно отправить тесто в холодильник на полчаса для того, чтобы оно остыло.

Далее раскатать тесто и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Коржи выпекаются 4-5 минут. Готовый корж вынуть из духовки и обрезать по контуру тарелки или крышки от кастрюли. Обрезки от коржей, измельченные в блендере, пойдут на присыпку.

Крем

Для крема смешать сметану со стаканом сахара, взбить миксером до пышности.

Формирование торта

Формирование торта стоит начать с крема, для того, чтобы первый корж хорошо пропитался. Для этого налить немного крема в тарелку или форму, где будет формироваться торт. Первый корж выбрать самый ровный, далее чередовать крем с коржами. Смешать крем с половинкой крошек и обмазать торт по краям, оставшимися крошками обсыпать торт.

Поместить торт в холодильник на несколько часов (5-6) для пропитки.

Приятного аппетита!