Польза тыквенного сока велика. Его состав – это 90% структурированной воды, которая помогает формированию новых клеток для всего организма.

Состав тыквенного сока

Тыквенный сок содержит пектины, фитостеролы, лютеин, сахарозу, глюкозу, крахмал, бета-криптоксантин, бета-каротин и массу минералов, среди которых калий, кальций, цинк, ванадий, магний, фосфор, марганец, натрий, рубидий, кобальт, бор, медь, кремний, фтор и железо.

В полезном напитке много витаминов группы В, а также витамины А, С, D, Е, РР, Т и К, способствующий нормальной свертываемости крови.

Тыквенный сок богат рибофлавином, который помогает усваивать организму железо, а также участвует в создании эритроцитов и улучшает работу надпочечников.

Пиридоксин в составе тыквенного сока поднимает настроение, способствует выработке дофамина и серотонина, стимулирует умственную деятельность, помогает в производстве ферментов и строительстве антител, улучшает обмен жирных кислот и аминоксилот.

Ниацин в составе сока улучшает метаболизм холестерина, а пантотеновая кислота помогает сохранить здоровыми стенки слизистых оболочек ЖКТ и сохранить красоту кожи. Предотвращает болезни кожного покрова и фолиевая кислота в составе тыквенного сока.

В ста граммах тыквенного сока содержится 38 ккал.

польза тыквенного сока

Чем полезен тыквенный сок

При регулярном употреблении тыквенный сок благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, снимает депрессивное состояние.

Сок тыквы улучшает состав крови, способствует нормальному периферическому кровообращению, предотвращает развитие атеросклероза, делая стабильной работу сердца и улучшая состояние сосудов.

При употреблении сока тыквы наблюдается выведение вредного холестерина, токсинов и шлаков, нормализуется метаболизм и в целом улучшается работа ЖКТ. Пища лучше и быстрее усваивается, снижается вес.

Продукт помогает чиститься печени и усиливает желчеотделение, дает хороший мочегонный эффект, что полезно при заболеваниях мочеполовой системы.

В целом пить сок тыквы полезно тем, что идет общее омоложение организма, ускоряется регенерация клеток, восстановление мышц. При этом рост раковых клеток, если таковые есть, замедляется.

При беременности

Тыквенный сок станет волшебным средством для беременных в период токсикоза. С одной стороны, он насыщает организм витаминами, а с другой – снимает симптомы тошноты, регулирует стул, выводит лишнюю воду.

Сок тыквы вводят в рацион детей уже с 4 месяцев. Его состав считается полезнее, чем состав многих фруктов, не вызывает аллергических реакций. Тыква укрепляет иммунитет ребенка, помогает при запорах, а витамин D в составе предупредит рахит.

Вред тыквенного сока

Сок тыквы может принести вред здоровью, если есть некоторые особенности организма, такие как:

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • расстройство ЖКТ, диарея,
  • язва, гастрит,
  • тяжелая форма диабета,
  • врожденная слабость печени,
  • острый панкреатит.

ВНИМАНИЕ! Если есть сомнения по поводу пользы или вреда для организма при употреблении сока тыквы, проконсультируйтесь с врачом!

Как пить тыквенный сок

Сок тыквы будет прекрасной альтернативой завтрака или полдника. Вообще пить его лучше натощак, за 30 минут до еды. Это поможет избежать тяжести при употреблении с трудно усваиваемой пищей.

В сок можно добавить мед или несколько капель любого растительного масла, что поможет лучшему усвоению каротиноидов.

Не стоит разбавлять тыквенный сок водой. Лучше добавить в него другие соки, например – морковный, свекольный или яблочный.

При бессоннице необходимо выпить стакан сока тыквы с ложкой меда.

Для общего укрепления здоровья рекомендуется принимать сок по 0,2 л. в течение трех недель.

Как лекарственное средство сок тыквы нужно употреблять от трех до пяти дней, тогда будет виден лечебный эффект.

При похудении рекомендуется во время еды выпивать около 100 мл. сока. В скором времени начнётся естественное похудение из-за улучшения обменных процессов и выведения излишков жидкости.