Супы-пюре хороши в холодное время года: густая, плотная структура скорее подойдет для морозов, нежели для жаркой погоды. Вдобавок, если уговорить ребенка есть овощи на пару сложно, то такие супчики разных цветов с домашними гренками, могут гораздо легче войти в меню. 

Рецепт, предложенный в этой статье очень простой, с его приготовлением справится любой, даже самый неподготовленный повар! 

Все что вам потребуется это: тыква, картофель, морковь (по желанию), одна луковица, сливки, соль и специи - в моем случае это обычно куркума.

Соблюдайте следующие пропорции: тыквы берется столько же или чуть больше чем картофеля, морковь, если добавляете - в два раза меньше чем картошки на это одну крупную луковицу и примерно столько же сливок. На три средние картофелины и 350 гр. тыквы я беру одну маленькую 200 гр. упаковку сливок.

суп-пюре из тыквы со сливками ингредиенты

Овощи моем, чистим, режем крупными кубиками. 

тыквенный суп пюре рецепт с фото пошагово

Кладем все овощи вместе в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она не совсем покрывала овощи. 

вкусный тыквенный суп пюре

Накрываем крышкой, включаем на сильный огонь, доводим до кипения. Когда вода закипает - уменьшаем огонь и, прикрыв емкость крышкой, тушим порядка 15 минут. 

Половину воды сливаем, ждем пока содержимое немного остынет (иначе блендер очень быстро выйдет из строя). Если у вас погружной блендер, то можно прямо в кастрюле это сделать, если же вам нужно переложить овощи в пластиковый контейнер, то слейте вообще всю воду в отдельную емкость, дайте овощам хорошо остыть, залейте половину воды из-под овощей обратно и только после этого включайте устройство. 

Так как у меня погружной блендер, я предпочитаю сразу залить сливки в кастрюлю и все вместе взбить.

Полученное пюре снова ставим на небольшой огонь. Теперь вам остается только добавить по вкусу соль и приправы, дождаться когда суп начнет закипать, и подавать на стол. Приятного аппетита!  

сливочный суп-пюре из тыквы

Как разнообразить суп-пюре из тыквы

Попробуйте дополнить предложенный рецепт следующими ингредиентами:

  • мясо или птицу порезать на небольщие кусочки, отварить или обжарить и добавить уже в тарелку
  • сделать гренки: на белом или черном хлебе, острые с перцем или чесноком
  • потереть пармезан на крупной терке и немного обжарить (возьмите сковороду с хорошим антипригарным покрытием), полученный подсушенный жареный сыр можно разломить на небольшие кусочки и посыпать суп
  • Добавьте свежую зелень или тонко нарезаный лук-порей
  • Проэкспериментируйте со специями, например, добавьте чеснок. Если использовать смесь перцев или куркуму или карри и шафран, то в этом случае блюдо приобретет оттенок индийской кухни