Умная сила – это форма политической власти, сочетающая в себе мягкую и жесткую силу для выстраивания выигрышной стратегии.

Теория и понятие «умной» силы связанно с исследованиями профессора Джозефа Ная.

Умная сила состоит из слияния военной силы и дипломатии, куда входят и стратегического применения дипломатии, убеждения, развития компетенций, проецирования власти и влияния экономически эффективными способами, имеющими политическую и социальную легитимность.

Термин «умная» сила стал широко применяться после частого использования его сенатором от Нью-Йорка Хиллари Клинтон в ходе сенатских слушаний 13 января 2009 года в выборах на позицию государственного секретаря в администрации президента Барака Обамы.

Термин был введен в рассмотрение после вторжения в Ирак в 2003 году как ответ на неоконсервативную международную политику Джорджа Буша.

Рассматривался в качестве либеральной альтернативы его политике и предполагал закрепление ведущей роли за международными институтами, а не за Соединенными Штатами.

Умная сила также рассматривалась в качестве альтернативы мягкой силе,которая могла усилить аргументы Демократической партии, признанные слабыми.