Chislitelnoe.jpg

§ 9. Употребление идиоматических сочетаний числительных со счетной формой имен существительных

Как уже сказано, формы именительного-винительного падежа числительных два, три, четыре сочетаются с такой формой имени существительного, которая не находит семантического оправдания в системе живых падежных форм и функций существительных. По внешнему облику она обычно совпадает с формой родительного падежа23 .

Представляет необыкновенный интерес словосочетание на все четыре стороны, где ударение стороны указывает на форму винительного падежа множественного числа, а не ожидаемую форму родительного падежа единственного числа (ср.: взял его за обе руки24 , уписывает за обе щёки и некоторые другие). Проф. Р. Ф. Брандт подчеркивал "ту странность, что в женском роде числовка (т. е. числительное. — В. В.) оба — обе расходится с числовкой два — две, допуская при себе множное (т. е. множественное. — В. В.) число имени существительного". Ср. у Авенариуса в "Детских сказках": "Выросли большие обе сёстры, сделались невесты" ("Морозко") (32).

В поэтическом языке XIX в. можно найти и другие случаи сочетания числительных два, три, четыре и оба с формами именительного-винительного падежа множественного числа (а не род. п. ед. ч.):

Из-под него по груди нежной

Две косы темные небрежно

Бегут...

(Лермонтов, "Измаил-Бей")

Справедлива весть эта: на три стороны света

Три замышлены в Вильне похода.

(Пушкин, "Будрыс и его сыновья")

Но царевна в обе руки

Хвать — поймала...

(Пушкин, "Сказка о мертвой царевне")

Беретец черный бархатный,

Вся в кисточках спина.

И косы три фальшивые,

И вся насюрмлена.

(Мятлев, "Комеражи")

Там, где форма женского рода родительного падежа единственного числа совпадает по ударению с именительным или именительным-винительным падежом множественного числа, в сочетаниях с числительными два, три, четыре она представляется сознанию говорящих формой множественного числа, особенно применительно к лицам (например: три бедные девушки, четыре дряхлые старушки и т. п.). В таких случаях определяющее прилагательное ставится и в форме именительного, и — чаще — в форме родительного падежа множественного числа (33). Ср. также в сочетаниях с полтора — полторы и в женском, и в мужском-среднем роде: целых (или целые) полтора года; добрых (или добрые) полтора часа; "старинные полторы копейки" (Чехов). Во всех других случаях (в том числе и при словах мужского и среднего рода) падежная форма существительного в сочетании с два, три, четыре этимологически понимается как изолированная счетная форма существительных, в большинстве случаев омонимичная с формой родительного падежа единственного числа (ср., однако: два шага, три раза, в два ряда при родительном падеже шага, раза, ряда), но определяемая прилагательными во множественном числе. По-видимому, в этих конструкциях перед существительными мужского и среднего рода определяющее имя прилагательное ставится почти исключительно в родительном падеже множественного числа (четыре сладких пирожка, два белых хлеба, три веселых детских личика, мои два громадных окна и т. п., но: мои две талантливые ученицы и т. п.)25 .

Идиоматическое своеобразие родительного падежа множественного числа существительных в сочетаниях с формами именительного и винительного падежей числительных от пяти до девятьсот подчеркивается не только грамматической опустошенностью этой падежной формы существительного, т. е. отсутствием в ней живых значений родительного падежа, но и отклонениями, "неправильностями" в приемах образования этой формы: пять человек (но пять людей); десять цветков (но ср. цветы — цветов); двадцать лет (но ср. к двадцати годам) и т. д.

Еще более ярко выступают особенности форм этого счетного падежа в сочетаниях числительных с теми существительными, которые изменяются по системе склонения прилагательных (например: портной, столовая, восьмая, парикмахерская, жаркое и т. п.). Такие существительные даже после числительных два, две, три, четыре ставятся в форме родительного падежа множественного числа. Например: две столовых, три восьмых, четыре портных, три борзых, четыре парикмахерских, два жарких и т. п. (но два стола, две сестры и т. п.).

Далее: § 10. Приемы агглютинации в образовании составных имен числительных

К содержанию