Публичная статья
643
91
0

Утконос

Его как будто собрали из частей разных животных: кожистый клюв, похожий на утиный, перепончатые лапы, спрятанные в них ядовитые шпоры и хвост, как у бобра. Утконос - самое необычное млекопитающее Австралии!

Утконос.jpeg

Утконос настолько необычен что выделен в особый отряд Однопроходных, в котором кроме него состоят только ехидны и проехидны. Впрочем, на своих родственнниц он тоже мало похож, поэтому является единственным видом в семействе утконосовых.

Регион обитания

Утконосы — эндемики Австралии, обитают они только на этом континенте и близлежащих островах (острова Тасмания, Кенгуру). Раньше утконосы встречались на обширных пространствах Южной и Восточной Австралии, но сейчас из-за сильного загрязнения главной водной системы континента, речек Муррей и Дарлинг, они сохранились лишь в восточной части материка.

Утконосы ведут полуводный образ жизни, поэтому тесно связаны с водоемами. Излюбленные места их обитания — тихие реки со спокойным течением и чуть приподнятыми берегами, как правило протекающие через леса.

Открытие

После того как утконос был отрыт, Джордж Шоу представил его общественности как Platypus anatinus (в переводе означает плосконог утиный). Это название просуществовало недолго, так как другой учёный Иоганн Фридрих Блюменбах сменил его на “парадоксальный птичий клюв”, или Ornithorhynchus paradoxus (в переводе парадоксальный птицеклюв).После продолжительных споров между этими двумя учёными по поводу названия этого животного, они, наконец, пришли к соглашению и решили называть его “уткообразный птицеклюв” или Ornithorhynchus anatinus.

Кстати

Изначально ученые приняли чучело утконоса за китайскую подделку, ведь в то время китайские чучельники славились своим мастерством соединять части тел, принадлежащие разным зверям, в одну фантастическую зверушку. Животное нарекли врагом эволюции.

Образ жизни

Утконосы — ночные животные. Поисками корма они заняты ранним утром и вечером, реже ночью, днем они отсыпаются в норе. Живут эти звери поодиночке, развитых социальных связей между ними не обнаружено. Надо сказать, что утконосы вообще очень примитивные животные, особой сообразительности они не выказывают, но очень осторожны. Они не любят показываться на глаза, плохо переносят беспокойство, но там, где их не трогают могут жить даже на окраинах городов. Интересно, что утконосы, обитающие в теплом климате, впадают в зимнюю спячку. Спячка эта короткая (всего 5-10 дней) и бывает в июле перед сезоном размножения. Биологическое значение спячки неясно, возможно, она необходима животным, чтобы накопить энергетические запасы перед брачным сезоном.

Питаются утконосы мелкими беспозвоночными животными — ракообразными, моллюсками, червями, головастиками, которых разыскивают на дне водоемов. Утконосы хорошо плавают и ныряют, могут долго оставаться под водой. Во время охоты они взмучивают донный ил своим клювом и выбирают оттуда добычу. Пойманную живность утконос закладывает за щеки, а потом на берегу беззубыми челюстями перетирает добычу. Чтобы не съесть ненароком что-нибудь несъедобное утконосы пользуются своими электрорецепторами, так они могут даже неподвижное живое существо отличить от неживого предмета. В целом эти звери неприхотливы, но довольно прожорливы, особенно во время лактации. Известен случай, когда самка утконоса за ночь съела количество корма, почти равное ее весу!

Почему утконосы близки к рептилиям?

Утконосы хладнокровные. Температура их тела достигает 32 градусов максимум. Плюс к тому, утконосы не вынашивают детенышей в утробе, а откладывают яйца.

Кстати

Несмотря на то, что утконосы млекопитающие, соски у них отсутствуют. Как же тогда они кормят детенышей? Молоко выделяется через поры!

Источник: Helperia

Комментариев нет

Ваш комментарий: