Ингредиенты:

курица (2 кг), 1 луковица, 1 гвоздика (воткнуть в луковицу), 1 морковь, 2 дольки чеснока, 1 букетик зелени, 1 ст. ложка без верха крупной соли, 1 пучок молодой моркови, 750 г мелкого мука-поре, 1 молодая репа, 250 г шампиньонов, 25 г сливочного масла, 150 мл куриного бульона, 300 г сметаны, 2 желтка.

Приготовление:

Вымытую и выпотрошенную курицу положите в кастрюлю, залейте холодной водой, опустите луковицы с гвоздикой, морковь, разрезанную на 4 части, неочищенные зубчики чеснока, букетик зелени, затем посолите.

На сильном огне доведите до кипения, снимите пену и, максимально убавив огонь, варите 2 часа.

Подготовленные овощи за 25 минут до окончания варки курицы положите целыми в бульон. Лук-порей свяжите ниткой и опустите через 10 минут после моркови и репы. Чистые шампиньоны нарежьте кусочками (мелкие можно оставить целыми), обжарьте в сотейнике в 30 г сливочного масла с соком лимона. Не забудьте посолить и поперчить.

Приготовление соуса:

150 г куриного бульона процедите через ситечко, вымытый и обсушенный шпинат потомите 5 минут в кастрюльке под крышкой в 25 г сливочного масла, затем залейте бульоном, добавьте сметану, все перемешайте и дайте покипеть 5 минут. Затем все взбейте в миксере, снова перелейте соус в кастрюлю и прокипятите в течение 5 минут. Посолите, поперчите. Отлейте в бокал немного соуса со шпинатом, размешайте с 2 желтками, влейте смесь в остальной соус и поставьте на 1 минуту при постоянном помешивании на слабый огонь, не доводя до кипения.

Перед подачей курицу разрежьте, куски выложите на блюдо. Гарнируйте морковью, репой, луком и грибами. Полейте соусом.

Говяжье филе в белом вине

Cуп-пюре из корня сельдерея, цветной капусты или репы