Осень – время вкусной «медовой ягоды» оранжевого цвета. Спелая хурма полезна как в сыром виде, так и приготовленная в виде варенья. Рецептов варенья из хурмы существует множество. Каждый выбирает свой по вкусу. Самый простой из них – классический, включает сахар и хурму.

Вкусное варенье из хурмы по классическому рецепту

Для приготовления подойдут как спелые, так и слегка переспевшие плоды. Сахар берут из расчета один к одному.

Ингредиенты:

  • Хурма – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Способ приготовления

Плоды хурмы перед приготовлением необходимо помыть и разрезать пополам. Ложкой вынуть мякоть и удалить косточки.

варенье из хурмы классический рецепт

Мякоть поместить в блюдо и засыпать сахаром. Оставить на два часа, чтобы хурма дала сок.

Через два часа емкость поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести массу до кипения. После этого убрать огонь на минимум и потомить еще полтора часа. Варенье готово!

Если хурма очень терпкая, предварительно ее можно подержать в морозилке. После размораживания хурма будет просто сладкой.

Варенье из хурмы с коньяком

Оригинальное варенье из хурмы получается, если в качестве одного из ингредиентов использовать коньяк. Он даст приятный аромат и поможет сохранить большую часть витаминов.

Ингредиенты:

  • хурма – 4 шт.
  • коньяка – 4 столовых ложки
  • небольшой лимон
  • сахар – 300

Способ приготовления:

Хурму с лимоном тщательно помыть, обтереть и мелко порезать. Получившуюся фруктовую массу засыпать сахаром и оставить настаиваться на 30 минут. Емкость поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения. 

После этого подержать на медленном огне семь минут, влить коньяк, быстро перемешать и разложить в стерильную тару для закатки.

варенье из хурмы с каньяком

Варенье из хурмы с грецким орехом

Этот рецепт наделяет варенье необычным ароматом кофе. В сочетании с грецким орехом, получается необычное лакомство.

Ингредиенты:

  • кофе – 60 г кофе;
  • лимон – 100 г
  • вода – 150 мл
  • сахар – 700 г 
  • хурма – 1 кг 100 г
  • грецкий орех – 150 г

Способ приготовления:

Хурму помыть. Почистить от кожуры, удалить семена. Мякоть порезать небольшими кубиками. Полученную массу засыпать песком, перемешать, оставить под крышкой на полтора часа.

Разогреть духовку до 170 градусов. На противень выложить кусочки хурмы. Запекать полчаса, перемешивая иногда.

Лимон помыть, подержать три минуты в кипятке и снова помыть. Срезать цедру, выжать сок, пропустив его через сито.

Кофе растворить в 100 мл воды.

Хурму из духовки переложить в кастрюлю, полить лимонным соком, добавить кофе и цедру, перемешать. Полученную массу поставить на медленный огонь, добавить немного воды и варить, периодически помешивая. Через сорок минут добавить очищенные и обжаренные грецкие орехи. Еще десять минут готовить на огне и разложить по стерилизованным банкам.

Грецкий орех можно при желании заменить на миндаль.

варенье из хурмы с грецким орехом

Приятного аппетита!