Васаби - это многолетнее японское растение, известное так же как Эвтрема японская (лат. Eutrēma japōnicum).

В разных культурах это растение зовут по разному, некоторые, как например англичане, датчане и немцы, называют его "японский хрен",  что в целом близко, но не совсем. Васаби не является хреном,  хотя они и происходят из одного семейства.  А вот в Китае Васаби называют «зелёная горчица».

 

Ботаническое описание

Васаби представляет собой травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты 45 сантиметров. Так же имеет листья округлые или сердцевидные, цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть, плод — стручок с восемью семенами.

васаби растение фото

Васаби  в Японской кухне

Известную всем пасту зеленого цвета, которую называют так же как и растение, делают из  корня растения.

Согласно Японской легенде, неизвестный тогда корень васаби попробовал будущий сёгун из Сидзуока и он ему понравился, и с тех пор, уже 800 лет, корень васаби используют в Японии и во всем мире.

Соус из дикого растения — самый ценный. У аутентичного васаби есть свое название — «Хонвасаби».

Шеф-повара японской кухни берут свежий корень, натирают его на мелкой терке, однако он получается очень дорогим. Корневище настоящего васаби стоит более 200 евро за 1 килограмм.

хрен васаби

Поэтому делают и другой вид васаби из подкрашенного пищевыми красителями хрена или натертого дайкона — разновидности редьки.

 

Васаби в домашних условиях

Васаби можно приготовить и дома. Для этого нужно купить в магазине порошок васаби, затем его нужно смешать с водой и лимонным соком. Если хотите получить более острый васаби, используйте только лимонный сок, без воды. Васаби со временем довольно быстро выдыхается и теряет свои вкусовые свойства, поэтому готовый соус нужно сразу употреблять в пищу или хранить в герметичной емкости без доступа кислорода и других запахов. 

васаби японский

Польза и вред

Польза:

Васаби имеет достаточно низкую калорийность, на 100 грамм - 109 ккал.

В васаби содержатся изотиоцианаты, которые препятствуют разрушению зубной эмали, подавляя рост бактерий, способных вызвать кариес. Эти же вещества принимают активное участие в борьбе с раковыми клетками, предотвращении образования тромбов, а также оказывают антиастматическое действие.

Обладает противомикробным, противопаразитарным и обеззараживающим действиями, поэтому приправу и употребляют с сырой рыбой.

 

Вред

Несмотря на ценность и полезность, употреблять васаби не рекомендуется людям, страдающим гепатитом, холециститом, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, панкреатитом.

Возможно, вам будет интересно прочесть:

Кухня Японии