Вегетарианство

Вегетарианство- это рацион питания, полностью исключающий мясные продукты. Некоторые вегетарианцы не целиком лишают себя продуктов животного происхождения, они могут употреблять яйца, молочные продукты и рыбу.

Вегетарианство.jpeg

История

История вегетарианства уходит намного веков в прошлое. Ни для не секрет, что первобытные люди питались только растительной пищей в силу того, что люди просто не умели добывать и обрабатывать мясо. Уже позже, во время ледникового периода человечество начало питаться животной пищей, но лишь из-за отсутствия растительной продукции. Пропаганда вегетарианства началась еще философами древней Греции, самым известным сторонником такой диеты считается Пифагор, так же распространителями этой идеи были индийские буддисты, сторонники джайнизма и индуизма. Их тяга к вегетарианству основывалась на этических соображениях, они считали, что все живые создания равны. До появления термина "Вегетарианство" эту диету называли "Индийской" или "Пифагорейской".Войны в древней Греции массово отказывались от животных продуктов, они считали, что мясо отнимает силы и мутит человеческий разум. В России как ни странно тоже были сторонники вегетарианства, одним из самых популярных считается Лев Николаевич Толстой. Все в его семье тоже были вегетарианцы, он склонил к вегетарианству и своего друга Леона Винера, который приехав в Германию, создал там первое вегетарианское общество.Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ). В словаре отмечено, что слово стало популярным после создания в Великобритании Вегетарианского общества в 1847 году, однако приводятся и более ранние случаи употребления.Вегетарианское общество, приписывающее создание термина «вегетарианец» себе, утверждает, что он был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий, живой).Итак, проходя сквозь века вегетарианство заняло твердую позицию и было доказана полезность этой диеты и других диет, исключающих животную пищу из рациона.

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство делится на:

  1. веганство — полный отказ от животных продуктов
  2. лактовегетарианство — разрешено употреблять молочные продукты
  3. лактоововегетарианство — кроме молока можно кушать яйца

1.Официальная медицина не находит для веганства не только аргументов, но даже оправдания. Ведь, недополучая животные белки и жиры, организм лишается источника витамина В12, рибофлавина и кальция.

2.Лактовегетарианство гораздо физиологичнее. Молоко, помимо большого количества витаминов и минералов, содержит незаменимые аминокислоты (особенно важны для человека аминокислоты — метионин и лизин) и мощный комплекс иммуностимуляторов (веществ, активизирующих защитные силы организма). И все же специалисты по лечебному питанию рекомендуют чередовать лактовегетарианскую диету с обычным смешанным рационом.

3.Самым гармоничным врачи признают лактоововегетарианство. «Яйца птицы — особенно хороши перепелиные — способны восполнить все недостающие на растительном столе витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты. Если из всего разнообразия «антимясных» систем питания вы решили выбрать лактоововегетарианство, употребляйте яйца всмятку или сырые домашние яйца, в которых много витамина А и лецитина, незаменимого для профилактики и терапии атеросклероза», — поясняет в своей книге «Все о диете» диетолог Михаил Гурвич.

Влияние на организм

Система питания и образ жизни вегетарианцев способствуют тому, что они реже посещают врачей и меньше принимают лекарства.

Статистическая обработка анкет показала, что 65% из них никогда не используют тонизирующих средств, 78 - никогда не принимают слабительные, 76% никогда не используют седативных препаратов.

Как сообщает «Журнал американского диетического общества» (1974), из 100 человек, перешедших на вегетарианские рационы, у 51 человека уменьшилась масса тела, у 32 - исчезли функциональные расстройства в системе органов пищеварения, у 60 - наступил положительный сдвиг в настроении, у 53 - улучшились зрение и слух, у 40 - реже возникали простудные заболевания, у 10-15% исчезли ломкость ногтей, выпадение волос и т. д.

Данные также показали, что у вегетарианцев, по сравнению со смешанной группой, реже встречались нарушения обмена веществ, заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания, а также опухолевый рост.

Возможно, Вам также будут интересны статьи:

Веганы и вегетарианцы: в чем разница?