Виды протеинов. Спортсмены, серьезно занимающиеся в тренажерном зале, для достижения лучшего результата употребляют специальные добавки. После тренировок для роста мышц их нужно как можно быстрее восстановить, и для этих целей отлично подходит протеин. Выбор протеиновых добавок для спортивного питания требует тщательного изучения всего представленного в магазинах ассортимента. У каждой категории добавок есть свои плюсы и минусы, только после взвешивания которых, можно подобрать питание для конкретного спортсмена.

Что такое протеины?

Протеины – это необходимые нашему организму вещества, которые есть в определенных продуктах. Больше всего протеинов в мясе, бобах, орехах и молочных продуктах. Они используются организмом для строительства мышц, а также для здоровья костей, кожи, волос и ногтей. Таким образом, получить протеины можно и из обычной пищи, но с добавками это намного проще, быстрее и эффективнее. Именно поэтому профессиональные спортсмены предпочитают не отказываться от химически приготовленных протеинов.

Виды протеинов

Сывороточный

Самые популярные протеиновые добавки изготавливают из сыворотки, то есть остаточного вещества, получаемого при переработке молока в сыр.

Плюсы: сыворотка быстро усваивается и дает рост мышечной массы, снижает метаболизм и уменьшает долю жира в массе тела. Это один из самых дешевых видов протеинов, доступных с различными вкусами.

Минусы: в состав сывороточных протеинов входит лактоза, которая у многих людей вызывает аллергию.

Казеиновый

Этот еще один вид молочного протеина, который получают в процессе свертывания молока. При изготовлении этой добавки молочный протеин отделяется от углеводов и жиров.

Плюсы: в целом свойства казеинового протеина схожи с сывороточным, только первый усваивается организмом гораздо дольше. Обычно такую добавку употребляют перед сном.

Минусы: возможна аллергия на лактозу. Еще один минус – цена.

Яичный

Яичный протеин получают в процессе дегидратации яичных белков.

Плюсы: в составе такой добавки много полезных веществ и помимо протеина.

Минусы: возможна аллергическая реакция. Высокая цена.

Соевый

Эту добавку получают из сои – белкового продукта растительного происхождения. Соевые бобы высушивают и шелушат до состояния муки.

Плюсы: соевый протеин оказывает благотворное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую системы, а также на состояние костей.

Минусы: сейчас сою не ругает только ленивый по причине того, что для лучшего урожая используется генная модификация.

Рисовый

Из риса также можно получить протеин, но только из коричневой его разновидности.

Плюсы: помимо протеинов такая добавка является отличным источником клетчатки, сложных углеводов и витаминов. Не вызывает аллергии и легко усваивается.

Минусы: в рисовом протеине не хватает важных организму аминокислот, поэтому в качестве основного источника протеина такую добавку использовать не рекомендуется.

Конопляный

Протеин также есть в такой траве, как конопля. Добавку получают из семян.

Плюсы: содержит в составе незаменимые для организма человека аминокислоты, а также такая добавка богата клетчаткой и не вызывает аллергии.

Минусы: главный минус – цена и сложность производства в виду того, что выращивать коноплю запрещено во многих странах.

Гороховый

Это новый вид протеиновой добавки, которая отлично подходит вегетарианцам.

Плюсы: легко усваивается, вызывает чувство насыщения и помогает в процессе снижения веса. Не вызывает аллергии.

Минусы: не хватает некоторых обязательных аминокислот.

Гейнеры

Гейнеры – это добавки для значительного набора мышечной массы. Содержат протеины (в основном сывороточные) и дополнительные вещества.

Плюсы: прекрасный источник калорий для бодибилдеров и профессиональных спортсменов.

Минусы: много калорий, которые без должной физической нагрузки отложатся в жиры.