Витамин Д – это жирорастворимый витамин, который образуется из стеринов в тканях животных и растений под воздействием ультрафиолета, а также поступает в организм с пищей.

Группа витаминов D

Под витамином Д прячется целая группа биологически активных веществ, среди них различают два главных для организма человека соединения – холекальциферол и эргокальциферол (D2 и D3). 

витамин д фото

Эргокальциферол или витамин D2

Получают из дрожжей, его провитамином является эргостерин. Может поступать в организм человека только с пищей.

Холекальциферол или витамин D3

Синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Его провитамином считается 7-дегидрохолестерин.

Витамин D4 – 22, 23-дигидро-эргокальциферол.

Витамин D5 - выделяют из масел пшеницы, ситокальциферол (24-этилхолекальциферол).

Витамин D6 – стигма-кальциферол (22-дигидроэтилкальциферол).

Активность препаратов на основе витамина выражается в МЕ – международных единицах. 1 МЕ содержит 0, 025 мкг витамина D в химически чистом виде.

Роль витамина Д

Витамин D – один из важнейших элементов для здоровья человека. Основной его функцией является – обеспечение полноценного всасывания фосфора, кальция и магния, которые способствуют нормальному развитию костной системы. Витамин D помогает отложению кальция в костях и дентине, что препятствует размягчению костей, а также защищает от рахита и остеопороза.

Кроме того, витамин D:

  • повышает иммунитет,
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови,
  • функционирование щитовидной железы,
  • предупреждает слабость мышц,
  • регулирует сердцебиение и артериальное давление,
  • улучшает минеральный обмен,
  • при наружном применении эффективен для снятий симптомов псориаза, уменьшает чешуйчатость кожи.

витамин д картинка

Суточная норма витамина Д

Человеку, регулярно бывающему на солнце, которое обеспечивает синтез витамина D в коже, не нужны дополнительные источники. Достаточно все лишь 15-20 минут проводить под солнечными лучами, особенно полезны утренние и закатные часы.

Потребность в витамине D составляет:

  • Новорожденные – 500-700 МЕ/сутки, если масса тела меньше 2500 г - 1000-1400 МЕ/сутки;
  • Дети от 5-12 лет – 400-500 МЕ/сутки;
  • Подростки – 500-600 МЕ/сутки;
  • Взрослые от 20-50 лет – 300-400 МЕ/сутки;
  • Беременные и кормящие женщины – 600-800 МЕ/сутки;
  • Пожилые люди – 600-800 МЕ/сутки.

Низкий витамин Д

Витамин Д зимой, когда солнечного света недостаточно, вырабатывается в меньшем объеме. Также дефицит витамина D может возникнуть при выраженном загаре и задымленности атмосферы.

Кроме того, пожилые люди часто страдают нехваткой витамина D. Их организм с возрастом теряет способность синтеза витамина , поэтому им необходима специальная диета, чтобы восполнять нормальный уровень витамина D с пищей.

Признаки нехватки витамина Д

Если организм получает недостаточно витамина D, то кальций плохо усваивается, что влечет за собой деминерализацию костей, могут появиться такие заболевания как рахит, а также другие проблемы со здоровьем:

  • Остеопороз,
  • Остеомиелит,
  • Остеомаляция,
  • Туберкулез,
  • Рак,
  • Рассеянный склероз,
  • Психические заболевания: депрессия, шизофрения, биполярное расстройство),
  • Гипофосфатемия, гипокальциемия,
  • Остеодистрофия почечного генеза,
  • Гипопаратиреоз, в том числе – осложненный остеомаляцией,
  • Красная волчанка,
  • Хронический гастрит,
  • Хронический энтерит,
  • Хронический панкреатит,
  • Энтероколит, осложненный остеопорозом.

Дефицит витамина D. Симптомы

  • ощущение жжения в горле и во рту,
  • снижение веса, потеря аппетита,
  • ухудшение зрения,
  • бессонница, ломкость костей,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • мышечные судороги,
  • задержка в формировании зубов у детей,
  • боли в суставах у пожилых людей,
  • авитоминоз (недостаток витамина D).

Продукты, богатые витамином Д:

При нехватке витамина D, норму можно получить из пищи. Источник витамина Д:

  • Сельдь (400-1500 МЕ/100 гр.);
  • Свиная печень (40-50 МЕ/100 гр.);
  • Говяжья печень (40-50 МЕ/100 гр.);
  • Сливочное масло (10-150 МЕ/100 гр.);
  • Яичный желток (50-400 МЕ/100 гр.).

Кроме того, витамин D содержится в дрожжах, икре и лесных грибах (лисички), кисломолочных продуктах, растительном масле.

Также помочь восполнить норму могут добавки с витамином D. Это показано при некоторых заболеваниях, беременности в осенне-зимний период, для работников метрополитена, горнорабочим, а также полярникам. Но принимать их следует под контролем врача. Так как известны случаи передозировки из-за способности витамина накапливаться в организме.

Симптомы передозировки витамина Д

Избыток витамина Д опасен для организма так же как и его нехватка. Чрезмерное его употребление может вызвать негативные последствия для здоровья, а именно:

  • Резкие головные, мышечные боли, боли в суставах;
  • Повышение АД;
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, нарушения стула;
  • Лихорадка, затрудненное дыхание, повышение пульса.

Хроническое отравление витамином D может вызвать такие симптомы как:

  • Появление остеопороза, деминерализация костей, рассасывание стромы;
  • Кальцификация сосудов и клапанов сердца;
  • Отложение солей кальция в кишечнике, легких, почках, приводящее к нарушениям в работе данных органов.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.