Владимир Семенович Высоцкий (1938 – 1980) – советский поэт и писатель, актер, исполнитель песен под семиструнную гитару. Является одним из кумиров в России, лауреат Государственной премии СССР посмертно.

Детство и юность

День рождения Высоцкого Владимира Семеновича – 25 января 1938 года. Будущий кумир миллионов родился в 9 часов 40 минут в Москве в роддоме № 8 Дзержинского района Москвы на 3-й Мещанской улице (теперь ул. Щепкина, дом 61/2). Его семья жила на 1-ой Мещанской улице в коммунальной квартире, мать Нина Максимовна (урожденная Серегина; 1912—2003) работала переводчиком-референтом, отец Семен Владимирович (Вольфович) Высоцкий (1915—1997) – полковник и ветеран Великой Отечественной войны, родом из Киева.

Когда Владимиру исполнилось 4 года, началась война, и они с мамой эвакуировались в Оренбургскую область (село Воронцовка), где прожили два года, после чего вернулись в Москву. В 1945 году Высоцкий пошел в первый класс 273-й школы Ростокинского района Москвы.

высоцкий в детстве

После войны родители Высоцкого развелись и завели новые семьи. Владимир остался с отцом, и в 9 лет с его новой женой (армянкой Евгенией Степановной Высоцкой-Лихалатовой (урожденной Мартиросовой) (1918—1988)) попал в оккупированную Германию. Здесь будущий музыкант учился кататься на велосипеде и брал уроки фортепиано.

С мамой Женей, так называл свою мачеху Владимир, у него сложились очень хорошие отношения. В 1949 году Высоцкие вернулись в Москву и поселились на Большом Каретном переулке. Владимир пошел в 5-й класс мужской средней школы № 186.

В апреле 1952 года он был принят в комсомол. А с 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В те времена у будущего музыканта завязывается «роман» с гитарой. Он дружил с компанией городской молодежи, чье детство прошло в военные годы. В моде была блатная романтика, из каждого двора доносились душераздирающие песни под гитару про Мурку, Колыму и Воркуту.

Образование

После окончания школы в 1955 году  по настоянию родственников, Владимир поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушел после первого семестра.

С 1955 по 1963 годы Высоцкий жил у матери, сначала на 1-й Мещанской, а позднее в построенном в 1956 году на этом месте новом доме, на проспекте Мира. При этом он много времени проводил на Большом Каретном переулке в компании друзей.

Неожиданное решение о том, чтобы оставить учебу в техническом вузе, Владимир принял в новогоднюю ночь 1956 года. Под бой курантов вместе со школьным другом Игорем Кохановским Высоцкий рисовал чертежи для сдачи сессии. Готовые чертежи, он внезапно стал поливать тушью со словами: «Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое...».

роли высоцкого

Творчество Владимира Высоцкого

Театр

В том же 1956 году Владимир Высоцкий поступил в Школу студию при МХАТе на актерское отделение. Он занимался у Б. И. Вершилова, затем у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова.

На первом курсе Высоцкий познакомился со своей первой женой – Изой Жуковой, свадьба с которой состоялась в 1960 году.

Через три года он сыграл свою первую роль в учебном спектакле «Преступление и наказание» и впервые попал на телеэкран. Он сыграл небольшую роль в картине «Сверстницы».

С 1960 по 1964 год Высоцкий с перерывами сотрудничает с Московским драматическим театром имени А.С. Пушкина, Театром миниатюр, но играет эпизодические роли.

В 1961 году познакомился со своей второй женой Людмилой Абрамовой на съемках фильма «713-й просит посадку». Брак официально был зарегистрирован в 1965 году.

«Свой» театр Владимир Семенович нашел в 1964 году. Им стал Театр на Таганке. Именно здесь он сыграл Гамлета, Свидригайлова, Пугачева, Галилея. Здесь Высоцкий подружился с Валерием Золотухиным, Аллой Демидовой, Леонидом Филатовы. С актерами Театра на Таганке Высоцкий ездил с гастролями за границу: в Болгарию, Венгрию, Югославию (БИТЕФ), Францию, Германию, Польшу.

В Театре на Таганке В. С. Высоцкий проработал до конца жизни, хотя его отношения с руководителем театра Ю. П. Любимовым на протяжении всего этого периода складывались очень непросто. При этом Любимов часто по-отечески закрывал глаза на проступки Высоцкого, чему завидовали коллеги.

Кино

Параллельно с театром Высоцкий снимался и в кино. В 1961 году Владимир Семенович сыграл небольшую роль в картине «Карьера Димы Горина». В то время актеру доставались небольшие серые роли второго плана, пустые и скучные. Утешение Высоцкий начал находить в пьянстве. Это стало причиной разлада на работе и в семье. 

В июле 1967 года Владимир Высоцкий познакомился с французской актрисой русского происхождения Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), ставшей его третьей женой (декабрь 1970 года) и сыгравшей большую роль в жизни актера.

В 1968 году состоялся развод со второй супругой, в то время Владимира Высоцкого уже знала вся страна по песням из кинофильма «Вертикаль», в котором он снимался.

Песни Высоцкого

Интерес к авторской песне, который возник у Высоцкого под влиянием Булата Окуджавы, вылился в написание собственных авторских произведений. Свои первые песни Высоцкий пишет в начале 60-х годов. Одной из них была песня «Татуировка» 1961 года.

Владимир Высоцкий написал множество песен к кинофильмам, в которых сам играл роли. Его песни звучат в таких фильмах как «Вертикаль», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Опасные гастроли», «Я родом из детства» и другие.

Всего за свою жизнь Высоцкий написал более 600 песен и 200 стихов. Его произведения до сих пор остаются очень популярными и не теряют своей актуальности, они обладают потрясающей энергетикой, они искренни. Каждая песня Высоцкого находит своего слушателя, ведь тематика обширна – военные, лирические, юмористические, романтические, блатные, песни-сказки и песни-диалоги.

При жизни Высоцкого было выпущено всего 7 альбомов (миньонов):

  1. 1968 г. «Песни из кинофильма Вертикаль»
  2. 1972 г. «Песни Владимира Высоцкого»
  3. 1972 г. «Песни Владимира Высоцкого»
  4. 1974 г. «Песни Владимира Высоцкого»
  5. 1974 г. «Владимир Высоцкий. Песни»
  6. 1975 г. «В.Высоцкий. Песни»
  7. 1975 г. «Песни Владимира Высоцкого»

высоцкий жеглов

Роли Высоцкого

В конце 60-х годов Владимир Высоцкий играл много ролей в кино. Можно вспомнить такие фильмы, как «Интервенция», «Служили два товарища», «Короткие встречи», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли».

Самая известная роль Высоцкого – Глеб Жеглов в сериале «Место встречи изменить нельзя». Эту роль 1979 года любил и сам артист, хотя сначала и отказывался от нее, утверждая, что ему немного осталось и не хотелось бы тратить год жизни на Жеглова. Но все-таки он снялся в сериале и даже пробовал в нем себя в качестве режиссера, когда Станислав Говорухин уезжал на фестиваль.

Несмотря на большую известность и любовь поклонников, Высоцкий стал неугоден советской власти. Ролей в 70-х годах стало гораздо меньше, но все же песни его по-прежнему появлялись в кинолентах. А почти в каждом доме звучали его пластинки, из распространявшихся повсеместно в то время магнитофонов.

В театре на Таганке дела были также не очень, Высоцкому то достаются главные роли, то выгоняют с работы за пьянку. Артист не раз побывал на волоске от смерти – он попадает в реанимацию из-за напряженной нервной деятельности, больного сердца и злоупотребления алкоголем.

Смерть Высоцкого

Жизнь Высоцкого оборвалась неожиданно 25 июля 1980 года в 4.10 утра в Московской квартире во время сна. Причина смерти не установлена, так как вскрытие не производилось.  Но есть две версии: первая – это инфаркт миокарда, вторая – асфиксия, удушье, как следствие применения седативных средств.

Хотя, по словам Марины Влади и В. Перевозчикова, Высоцкий был обречен и в начале 1980 года ему предрекали скорую смерть из-за проблем со здоровьем, которые появились вследствие чрезмерного употребления табака и алкоголя, а в конце жизни и наркотических средств, которые артист употреблял в лечебных целях, приобретя стойкую зависимость.

Похороны Высоцкого

Смерть Высоцкого пришлась на время Олимпийских игр, проходящих в Москве. Поэтому о ней сообщили всего две газеты, а над окошком театральной кассы было вывешено простое объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Но у Театра на Таганке в день похорон собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней .

28 июля 1980 года в здании Театра на Таганке прошла гражданская панихида, церемония прощания и похороны на Ваганьковском кладбище Москвы (участок № 1, справа от входа).

Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва. Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа — Вадиму Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!…»

дети высоцкого

Личная жизнь

Высоцкий был трижды женат.

Первая жена - Изольда Константиновна Высоцкая (урожденная Мешкова, по первому браку — Жукова). Родилась 22 января 1937 года. Свадьба была 25 апреля 1960 года. Дата развода неизвестна. Сын Изы Константиновны Глеб, родившийся в 1965 году, носит фамилию Высоцкий, будучи на самом деле сыном другого человека.

Вторая жена - Людмила Владимировна Абрамова. Родилась 16 августа 1939 года. Свадьба состоялась  25 июля 1965 года, развод - 10 февраля 1970 года. В браке родилось двое сыновей.

Дети Владимира Высоцкого

  • Аркадий Владимирович Высоцкий (29 ноября 1962, Москва) — российский актер и киносценарист.
  • Никита Владимирович Высоцкий (8 августа 1964, Москва) — советский и российский актер театра и кино, режиссер, директор ГКЦМ В.Высоцкого.
  • Анастасия Владимировна Иваненко (1972 года рождения), внебрачная дочь, ее мать — актриса театра на Таганке Татьяна Иваненко.

Третья жена - Марина Влади, известная французская актриса кино, театра, телевидения, писатель. Родилась 10 мая 1938 года. Женаты с 1 декабря 1970 года по 25 июля 1980 года.

высоцкий влади

Фильмография

  • 1959 — Сверстницы — студент Петя (эпизод)
  • 1961 — Карьера Димы Горина — монтажник-высотник Софрон
  • 1962 — 713-й просит посадку — американский морской пехотинец
  • 1962 — Увольнение на берег — матрос Пётр, друг Валежникова
  • 1963 — Штрафной удар — гимнаст Юрий Никулин
  • 1963 — Живые и мёртвые — весёлый солдат (эпизод)
  • 1965 — Наш дом — радиотехник
  • 1965 — На завтрашней улице — бригадир Пётр Маркин
  • 1965 — Стряпуха — Андрей Пчёлка
  • 1966 — Саша-Сашенька — певец с гитарой (эпизод)
  • 1966 — Я родом из детства — капитан-танкист Володя (также исполняет песни)
  • 1967 — Вертикаль — радист Володя (также исполняет 5 песен)
  • 1967 — Короткие встречи — геолог Максим (также исполняет 3 песни)
  • 1967 — Война под крышами — полицай на свадьбе (также исполняет 2 песни)
  • 1968 — Интервенция — подпольщик Мишель Воронов / Е. Бродский (также исполняет песню «Как все мы веселы бываем и угрюмы…»)
  • 1968 — Служили два товарища — поручик-белогвардеец Александр Брусенцов
  • 1968 — Хозяин тайги — бригадир сплавщиков Иван Рябой (также исполняет 2 песни)
  • 1969 — Опасные гастроли — Жорж Бенгальский, Николай Коваленко (также исполняет 3 песни)
  • 1969 — Белый взрыв — капитан
  • 1972 — Четвёртый — Он
  • 1973 — Плохой хороший человек — зоолог Николай фон Корен
  • 1974 — Единственная дорога — шофёр Солодов (в советской версии фильма также исполняет песню «В дорогу живо − или в гроб ложись!…»)
  • 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — уличный певец Билл Сигер (также исполняет 2 песни)
  • 1975 — Знаки зодиака (сценарий; музыка, текст и исполнение песни «Неправда, над нами не бездна, не мрак…»)
  • 1975 — Единственная — руководитель хорового кружка Борис Ильич (также исполняет песню «Погоня»)
  • 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Ибрагим Ганнибал
  • 1977 — Их двое — камео
  • 1979 — Место встречи изменить нельзя (сериал) — капитан МУРа Глеб Жеглов (также исполняет фрагмент песни А. Вертинского «Лиловый негр»)
  • 1979 — Маленькие трагедии (сериал) — Дон Гуан