Авторская статья
268
27
0

Владимир Зворыкин — тот, кто изобрел телевизор

изобретение телевизораВладимир Козьмич Зворыкин, родился 30 июля 1889 года в русском г. Муром и умер 29 июля 1982 г в г. Принстон Нью-Джерси, США. Является русско-американским инженером и изобретателем иконоскопа (первая электронная передающая телевизионная трубка) и кинескопа, а также автором современного телевидения — одного из главных изобретений ХХ века.

Становление

Володя родился в многодетной семье богатого купца, который владел пароходами, торговал хлебом и был председателем Муромского общественного банка. Дети Козьмы Зворыкина, вопреки принятому мнению, пошли не только по торговой стезе, но и нашли себя также в науке. Старший брат Николай Зворыкин стал инженером-строителем (он строил гидроэлектростанции в Грузии), две сестры выучились на врачей, а одна стала ученым-палеонтологом.

Володя Зворыкин в детстве очень любил физику и после окончания Муромского реального училища в 1906 году, он поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, где с 1910 по 1912 год больше всего времени проводил в лаборатории преподавателя физики профессора Бориса Розинга. Именно Борис Львович увлек 20-летнего юношу экспериментами в области "дальновидения" с телевизионной системой, состоящей из вращающегося зеркального барабана для сканирования изображения и электронно-лучевой трубки для его отображения.

Весной 1912 года с отличием окончил Санкт-Петербургский институт с дипломом инженера-электрика, что дало ему право на стажировку в одну из зарубежных лабораторий. Поэтому в 1912-1914 годах он поехал во Францию, где продолжил обучение в Колеж де Франс у известного физика Поля Ланжевена.

Во время Первой мировой войны он служил в войсках связи, а потом работал преподавателем в радиошколе в Петрограде. Затем неспокойная судьба, побросала его по России, а в 1919 г. вовремя второй командировки в Соединенные Штаты он решил там остаться в эмимграции. В 1920 году он устроился на работу в компанию Westinghouse Electric Corporation в Питтсбурге, где занялся своей любимой темой — передачей изображения на расстоянии. Однажды, продемонстрировав главному управляющему компании свой макетный образец электронной трубки, он к сожалению не нашел понимания этого проекта у начальства, и продолжил разработки самостоятельно.

Время шло, продолжая работать над своей идеей, и в 1923 году он создал и подал патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе (другие телевизионные системы, такие как Rosing, опирались на механические устройства, как вращающиеся диски и зеркальные барабаны для захвата и воспроизведения изображения.)

Изобретение телевидения

Однажды благодаря случаю в 1928 году он встретил эмигранта из России Давида Сарнова, который был вице-президентом фирмы "Рэдио корпорейшн оф Америка". Д.Сарнов, ставший в 1930 году президентом компании RCA, назначил Зворыкина руководителем лаборатории электроники RCA. Следующим шагом в исследованиях Владимира Козьмича стала командировка в Париж.

В конце 1928 года, для изучения телевизионых исследований, проводимых в партнерстве Westinghouse и Радиокорпорации Америки (RCA) Зворыкин поехал в Европу в Парижскую лабораторию к Эдуарду Белину. Там его особенно впечатлила электронно-лучевая трубка, спроектированная Фернандом Холвеком и Пьером Шевальером. Трубка Холвека-Шевалье использовала электростатические поля для фокусировки пучка электронов.

Революционный энтузиазм Зворыкина для разработки и создания новой трубки и электронного телевидения не разделялся большинством руководителей Westinghouse, но несмотря на это в январе 1929 года состоялась историческая встреча вице-президентов компаний (Westinghouse и RCA) Сэмом Киннером и Дэвидом Сарноффом, где Дэвид Сарнофф спросил, сколько потребуется времени и денег, чтобы вывести на рынок электронное телевидение. Зворыкин сказал, что два года и 100 000 долларов (как показало время он сильно недооценил масштаб проекта), и Д.Сарнофф убедил С.Киннера предоставить Зворыкину необходимые ресурсы.

К концу 1929 года Владимир усовершенствовал свой приемник катодного луча, "кинескоп", который имел достаточно большое и яркое изображение для домашнего просмотра; однако разработанная его телевизионная система по-прежнему использовала механическое устройство, вращающееся зеркало, как часть передающего устройства.

Всего было собрано шесть кинескопов; один находился у Зворыкина дома, где поздно вечером он получал пробные телевизионные сигналы от радиостанции Westinghouse, KDKA, в Питтсбурге. В 1930 году телевизионные исследования Westinghouse были переданы RCA, а Владимир Зворыкин стал главой телевизионного подразделения в лаборатории RCA в Камдене, штат Нью-Джерси.

изображение первой электронно лучевой трубкиВ апреле 1930 г. Зворыкин посетил лабораторию изобретателя в Сан-Франциско Фила Фарнсуорта, этот визит был организован по инициативе сторонников Фарнсуорта, которые хотели заключить сделку с RCA. Три года назад Фил Фарнсуорт уже провел первую успешную демонстрацию полностью электронной телевизионной системы. И что, особенно впечатлило — это трансмиссионная трубка, рассеиватель изображения, и он был вдохновлен ею для усовершенствования, созданной им ранее, камеры-трубки, "иконоскопа", по которой он подал на патент в 1931 году.

Компания RCA сохранила разработки Владимира Зворыкина в секрете, и только в 1933 году человек, создавший телевидение, смог сообщить о существовании иконоскопа.

Консультации Владимира Зворыкина сыграли большую роль в создании систем телевещания в Европе. Приезжал Зворыкин и в СССР, по приглашению советского правительства, и как результат — заключение с RCA договора, последующая реализация его, и ввод в действие в 1938 году первой передающей станции электронного телевидения (телецентр на Шаболовке) в Москве.

Было освоено производство телевизоров "ТК-1" с кинескопом, который создал Зворыкин. Телевизор работал на 33 радиолампах и изготавливался он по американской лицензии и с использованием их документации.

Стоил телевизор дорого, и его приобретали обычно клубы, красные уголки и др. Телевизор "ТК-1" был предназначен для коллективного просмотра. Чтоб настроить телевизор для качественного просмотра приходилось регулировать 14 ручек, что требовало определенных навыков и технических знаний. Поэтому первые телевизоры обслуживались работниками телецентров.

К концу 1938 года промышленностью было выпущено около 200 телевизоров, а к началу Великой Отечественной войны их количество составлял до 2000 шт.

Только в 1939 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке компания RCA представила к всеобщему вниманию регулярное электронное телевизионное вещание.

В.К. Зворыкину принадлежат более 120 патентов на различные изобретения.

Другие разработки в области электроники были направлены на улучшение сканирующего электронного микроскопа. Так же, разработанная электронная камера изображения, чувствительная к инфракрасному свету, была основой для прибора ночного видения. Зворыкин занимался разработкой авиабомб с телевизионной наводкой, все это впервые использовалось в сражениях во Второй мировой войне.

Названный почетным вице-президентом RCA в 1954 году, с тех пор и до 1962 года Зворыкин также занимал должность директора центра медицинской электроники Института медицинских исследований Рокфеллера в Нью-Йорке (ныне Университет Рокфеллера).

Основные, изданные работы: "Television — the electronics of image transmissions" (1940),
"Электронная оптика и электронный микроскоп" (1945, "Фотоэлектричество и его применения" (1949), "Телевидение в науке и промышленности" (1958).

В 1966 году Национальная академия наук присудила ему Национальную медаль за научные заслуги. Он также был президентом-основателем Международной федерации медицинской электроники и биологической инженерии, лауреатом медали Фарадея Великобритании (1965) (читайте больше в статье Фарадей Майкл) и членом Национального Зала славы США с 1977 года

Читайте также:

Как появилось телевидение?

 

Источник: Helperia

Комментариев нет

Ваш комментарий: