Виды власти определяются сферами ее осуществления и соответственно спецификой ресурсов. На этом основании можно выделить власть политическую, экономическую, культурную, идеологическую, психологическую и т.д.

По субъектам власть бывает единоличная, групповая, партийная, профсоюзная, общественная, государственная и др., по характеру – институциональная и неинституциональная, формальная и неформальная, перонализированная и деперсонализированная и т.д.

Формы власти

Власть может принимать различные формы.

Власть-сила, могущество

Это способность субъекта воздействовать на поведение других. Часто означает форму влияния, произошедшею от возможности сурового наказания за неподчинение.

Потестарная власть

Потестарная власть (лат. рotestas – власть) – отношения, связанные с контролем над применением силы в догосударственных обществах.

Господство

Господство – политическая власть, закрепленная в общественных институтах и нормах. Для осуществления господства субъектам политики необходимо обладать монополией на законное применение физического принуждения. В теории М. Вебера под господством понимается высокая вероятность того, что требование носителя власти встретит повиновение у граждан.

Авторитетно-властные полномочия

Авторитетно-властные полномочия (англ. authority) – влияние, основанное на признании другими и добровольном делегировании ими кому-либо принимать решения, вводить нормативные установления и рассчитывать на подчинение. Правители стремятся именно к такой власти, поскольку она связана с наименьшими рисками и издержками в процессе управления.

Влияние

Влияние – способность субъекта добиваться гарантированного воздействия на поведение других желательным для себя образом за счет привлечения нематериальных, зачастую косвенных, средств. Нередко влияние рассматривается как наиболее объемное понятие, охватывающее все средства воздействия, от побуждения до принуждения.

Принуждение

Власть-принуждение – форма воздействия с высоким уровнем давления (нелегитимное понуждение). Эта форма власти представляет для принуждаемого перспективу серьезного урона или лишения в любом случае, как он ни поступит. Такая власть противоположна власти-полномочиям и проявляется в форме конфликта.

В зависимости от ресурсов, на которых основывается подчинение, выделяют экономическую, социальную, информационную, политическую власть и т.д.