Пить или не пить? Вот в чем вопрос

Несколько сотен лет ученые спорят о вреде и пользе кофейных напитков и, в частности, кофеина. Так что же в итоге? Кофе имеет и положительные и отрицательные качества. Вот Вам список некоторых из них, по которому каждый сам решает, пить или не пить.

• Кофеин поможет остановить деменцию.

• Кофе содержит около 1200 химических компонентов, из которых 800 — ароматические соединения, «отвечающие» за его вкус.

• В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.

• Кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие. При употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости.

• Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его нечасто.

• Хроническое употребление кофе у большинства людей не повышает артериальное давление, но существуют сведения, что у некоторых людей кофе может вызывать небольшое, но стойкое повышение артериального давления.

• Большинство исследований не показали связи коронарной болезни сердца с употреблением кофе.

• Нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.

• Кофе влияет на функционирование ЦНС, причём можно чётко разделить острую и хроническую фазу действия.

• Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён.Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение.

• Кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера, усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств (в частности, аспирина и парацетамола), способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

• Систематическое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

• Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени.

• Кофе снижает риск развития рака молочной железы.

• Литература, касающаяся рака простаты и употребления кофе, не позволяет сделать выводы о риске или пользе, связанных с употреблением кофе.

• Употребление кофе может уменьшить плотность костей у женщин зрелого возраста и увеличить риск развития переломов.

• Приводятся сведения, что умеренное употребление кофе снижает общую смертность.