Публичная статья
138
17
0

Влияние Екатерины II на журналистику ⅩⅧ века. Часть 1

Эпоху правления Екатерины II не зря называют эпохой Просвещения России. Как Пётр I привёз в Россию технологию, а Елизавета манеры и моду, так Екатерина II открыла широким массам современную европейскую литературу.

Императрица пришла к власти в результате государственного переворота, у неё было много недоброжелателей. Одним из способов уменьшения недовольства и привлечения на свою сторону людей стала литература. Екатерина II наладила контакты с некоторыми выдающимися европейскими мыслителями эпохи Просвещения. Одним из её первых шагов осенью 1762 года было приглашение француза Жана Лерона Д’Аламбера на роль воспитателя наследника престола, однако тот не принял предложения.

Екатерина II

Успешные сложились отношения у Екатерины II с философами Вольтером и Дидро. Оба восхваляли её в своих трудах, однако историки отмечают, что эти отношения вызваны очевидным «спонсорством», с одной стороны, и лестью, с другой. Однако роль мецената была для императрицы обыденной, Екатерина поощряла литературную деятельность как профессию. Многие авторы включались в число чиновников и получали жалованье. Так поэты числились на должностях переводчиков или библиотекарей при Кабинете императрицы. Прямое меценатство помогало как отдельным писателям, так и целым журналам, например, «Живописцу» Новикова. Многие русские литераторы могли заниматься своей профессией и не испытывать при этом финансовых трудностей.

Императрица поощряла переводы иностранных авторов. В том же 1762 году «Кружок переводчиков» совершил огромную работу с произведениями из разных стран, благодаря ему были переведены и поступили в продажу десятки книг таких авторов как Антуан Франсуа Прево, Ален-Рене Лесаж, Генри Филдинг, Джонатан Свифт, кроме этого были изданы такие жанры как, волшебные сказки и мифологические рассказы. Всё это обогатило русскую культуру, развитие которой шло путём подражания. Из западноевропейской прозы русские авторы заимствовали сюжеты, перерабатывая их и вписывая в культурны и языковой контекст России.

В январе 1769 года в свет выходит еженедельник «Всякая всячина». Прообразом которого можно считать английский «Спектейтор». Его издателем был Григорий Васильевич Козицкий, секретарь императрицы. Было очевидно, что Екатерина принимает непосредственное участие в жизни журнала, однако масштабы её участия были неизвестны. Её журнал с помощью намёков и иносказательных форм объяснял читателям внутреннюю политику императрицы. Анонимная издательница именовала себя «прабабушкой будущих внучат», надеялась, что за ней последуют другие и обращалась к другим писателям подхватить её начинание. Вслед за «Всякой всячиной» появляются и другие журналы. 

По теме:

  1. Влияние Екатерины II на журналистику ⅩⅧ века. Часть 2.
  2. Влияние Екатерины II на журналистику ⅩⅧ века. Часть 3.
Источник: Helperia

Комментариев нет

Ваш комментарий: