Публичная статья
126
14
0

Влияние Екатерины II на журналистику ⅩⅧ века. Часть 2

После выхода «Всякой всячины», в мае 1769 выходит «Трутень» Николая Ивановича Новикова, который по качеству соответствовал журналу императрицы. Вот только в отличие от «Всякой всячины» «Трутень» допускал персональную критику, но без имён. Дебаты этих журналов происходили с использованием вымышленных персонажей, так в «Трутне» высмеивали дам средних лет, которые не умели грамотно писать даже на родном, русском, языке, а в журнале Екатерины обвиняли оппонента в том, что он готов сечь людей кнутом за малейшую провинность.

Тем не менее споры не ограничивалась лишь этими двумя журналами. Все издания принимали участие в обмене остротами друг с другом, общей «Бабушкой», а также сатирой на высокопоставленных личностей. Журналы могли шутить и над самой Екатериной, в итоге императрица закрыла еженедельник Новикова, просуществовавший год. Однако и сама «Всякая всячина» вскоре перестала выходить. Основным препятствием развития журналистики было то, что журналы читало малое количество людей, а те, кто читал их, делали это без особого постоянства. И сам Новиком это отмечал с некой грустью. Оно и понятно. Ведь столько сил вкладывалось в создание материала, а спрос всё равно был маленьким.

Очень важен для отечественной журналистики, да и культуры в целом, вышедший 1 марта 1771 года указ, разрешивший издавать книги иностранным подданным на территории Российской империи, но только на своём языке. Пять лет спустя иностранцам разрешили выпускать и русскоязычную литературу, но лишь после одобрения Синода и Академии наук.

Затем, в период между с 1774 по 1778 год, появляются «Санкт-Петербургский вестник» — это одно из самых содержательных изданий того времени, а также «Собеседник друзей русского языка» — объёмный, 180-страничный литературный журнал, в который входили только лучшие сочинения писателей.

Одним из важнейших факторов для становления журналистики в 18 веке стал указ о «Вольных типографиях», вышедший 15 января 1783 года. По сути, он приравнивал производство книг к промышленности. Благодаря этому указу частные типографии заняли важное место в развитии русского печатного производства. Этот указ позволил заводить типографии частным лицам, не получая для этого специального разрешения правительства. Для их открытия требовалось лишь заявить в местную управу благочиния, куда представлялись на утверждение и «списки книг, предназначавшихся к изданию». Это благотворно влияло на расширение издательского дела и развитию частной инициативы, в свою очередь частные типографии могли себе позволить выпускать книги для более широкого круга читателей, учитывать их спрос.

Уже с 1784 года в Петербурге и Москве, а также ещё в 17 губерниях открываются частные типографии. Постепенно книжное дело стало набирать обороты. К примеру, печатных изданий в 1762 было 159, в 1785 уже 269, а вот в 1787 году их количество выросло до 435.

К сожалению, в 1786 году начинают приниматься репрессивные меры по отношению к свободному книгопечатанию. Стала появляться духовная цензура. Она, по большей части, была направленна против сочинений французских просветителей. Как раз это позволило московскому архиепископу Платону потребовать уничтожить некоторые книги после проведённой ревизии в типографии и книжном магазине Новикова.

По теме:

  1. Влияние Екатерины II на журналистику ⅩⅧ века. Часть 1.
  2. Влияние Екатерины II на журналистику ⅩⅧ века. Часть 3.
Источник: Helperia

Комментариев нет

Ваш комментарий: