Публичная статья
507
53
0

Внешняя политика Александра I в 1801 - 1812 гг.

Император Александр Павлович

Период с 1801 по 1812 гг. является очень важным для внешней политики Российской империи, так как события, в нем произошедшие, вытекали из последних десятилетий еще XVIII в., а сами события первых двенадцати лет XIX в. повлияли на дальнейший внешнеполитический курс России. В эти годы произошло расширение Российской империи на южных рубежах и укрепление ее на Кавказе, Закавказье и Балканском полуострове, но ценой двух масштабных войн. Первая – это русско-персидская война 1804–1813 гг., а вторая – русско-турецкая война 1806–1812 гг. Эти войны велись с перерывами и временными перемириями, а потом опять возобновлялись, но закончились они в обоих случаях победой России. В европейской внешней политике для России самыми важными были сложные отношения с Францией, которая сначала была для нее другом, потом врагом, а потом опять стала союзницей до 1812 г.

Введение

Первые двенадцать лет XIX в. – это очень важный период во внешней политике Российской империи, который связан с событиями предыдущих десятилетий XVIII в. и который оказал влияние на дальнейшие внешнеполитические события страны.

Предпосылки внешней политики России начала XIX в.

К началу XIX в. международные отношения в Европе были очень сложными и запутанными. После Великой французской революции во Франции к власти пришел Наполеон I (рис. 1). Он вел постоянные войны в Европе, захватывая всё новые и новые территории. Это был существенный фактор, который влиял на многое, в том числе и на внешнюю политику Российской империи.

С другой стороны, не только Франция, но и другие великие державы боролись за свое влияние в Европе и за ее пределами. Поэтому за те регионы, которые они считали важными, усилилась борьба. Среди этих регионов: Балканский полуостров, Кавказ, Закавказье, а также другие окраины Европы (рис. 2) – стратегически важные территории. Внешняя политика России в начале XIX в. была тесно связана с общей ситуацией в Европе.

В течение XVIII в. Российская империя очень сильно расширила свои границы, в частности продвинулась на юг, к Черному морю. Россия получила Северное Причерноморье, полуостров Крым и вообще выход к Черному морю за счет нескольких войн с Османской империей. В конце XVIII в. при Екатерине II был заключен Георгиевский трактат 1783 г., по которому Россия взяла под свой протекторат Картли-Кахетинское царство (рис. 4). Таким образом, Российская империя начала укреплять свои позиции еще и на Кавказе.

 

Что касается европейских проблем, с ними Россия была тоже очень тесно связана. Екатерина II была напугана событиями французской революции и хотела отправить свои войска для ее подавления, но этого не произошло по причине ее смерти. Павел I, пришедший к власти после Екатерины II, начал войну с Францией, но Наполеон I так впечатлил его, что Россия заключила с Францией союз.

Таким образом, когда Александр I вступил на престол, во внешней политике ему досталось в наследство продвижение к Черному морю, на Кавказ и Закавказье (рис. 3) и запутанные отношения с Францией. Это во многом определило его политику в 1801–1812 гг.

Политика России на Кавказе и в Закавказье

Первые подвижки во внешней политике Российской империи начали происходить на южных границах империи. В 1801 г. царь Картли-Кахетинского царства, или Восточной Грузии, Давид XII согласился с тем, что она войдет в состав России. Таким образом, Восточная Грузия была присоединена к Российской империи.

После этого разные части Кавказа и Закавказья тоже присоединялись к России (например, Карабахское ханство, Шекинское ханство, Абхазия и др.). Вследствие разнообразия народов Кавказа и Закавказья и их менталитета, уровня социально-экономического и политического развития какие-то территории присоединялись к России мирным путем, а какие-то – путем военного вмешательства. Поэтому следует отметить, что Российская империя к концу первого десятилетия XIX в. владела довольно большими территориями Северного Кавказа и Закавказья.

Так как Кавказ и Закавказье были регионами, на которые претендовали разные страны, это их взволновало. Больше всего переживали по этому поводу Османская империя и Персия – непосредственные географические соседи Кавказа и Закавказья. Также пришла в беспокойство Англия, так как территории Кавказа и Закавказья лежали на пути к главной жемчужине Британской империи – Индии. Таким образом, начав продвижение на южные территории Кавказа и Закавказья, Россия оказалась в самом центре запутанных отношений народов внутри этих территорий, а также сложных отношений с Османской империей, Персией и Британской империей. Эти отношения предстояло распутать и решить возникшие проблемы.

Русско-персидская война 1804–1813 гг.

В 1804 г. персидский шах Фетх Али объявил России войну, воспользовавшись тем предлогом, что грузинский царевич бежал под его покровительство. После этого персидские войска под предводительством Аббас-Мирзы (рис. 8) вступили на территорию Закавказья. Эта война шла по-разному – заключались перемирия на некоторое время, а потом военные действия возобновлялись. Это во многом зависело от того, что происходило в международных отношениях в других местах мира и Европы.

В 1806 г. Россия на территории Молдавии и Валахии начала еще одну войну – с Османской империей. Таким образом, на Кавказе появились османские войска. Персия и Османская империя пытались объединиться в своей борьбе против Российской империи. Но Россия не дала им этого сделать, на какое-то время заключив перемирие с Персией, чтобы сосредоточиться на войне с Турцией.

В какой-то момент Персия была уже готова уступить России территории Закавказья, но, когда Российская империя начала воевать с Наполеоном, персы возобновили наступление. К 1812 г. персидский шах практически готов был подписать мир, но, когда началась Отечественная война, Персия снова активизировала свои военные действия с Россией. Но в 1813 г. русско-персидская война все-таки была закончена, наследник Фетх Али, Аббас-Мирза, потерпел ряд сильных поражений имежду Россией и Персией был заключен Гюлистанский мир . По этому мирному договору персидский шах признал права России на Кавказ и Закавказье, а также разрешил свободный проход российского флота в Каспийском море, что было очень важно для укрепления в данном регионе Российской империи и ее торговли.

Русско-турецкая война 1806–1812 гг.

Как уже было сказано, с 1806 г. Российская империя начала войну с Османской империей. Здесь основные военные события разворачивались в районе р. Дуная, хотя и на Кавказе тоже велись боевые действия. Поводом к войне стало то, что турецкий султан без ведома России сменил правителей (господариев) Молдавии и Валахии, хотя по заключенному ранее договору не имел права этого делать. После этого русские войска под командованием И.И. Мехельсона вошли на территорию Османской империи, но это еще не являлось войной, так как по договору с Турцией они имели на это право.

Султан Османской империи колебался, начинать войну с Россией или нет. Но так как в 1806 г. Российская империя воевала с Францией, французский посол в Турции О.Ф.Б. Себастьяни подтолкнул турецкого правителя к войне с Россией. Турецкий султан объявил войну Российской империи

Эта русско-турецкая война длилась долго, с переменным успехом, с множеством сражений и осад крепостей. Османская империя осуществляла попытки объединиться с персидскими войсками на Кавказе, но, к счастью для России, они не удались.

К концу 1811 г. было понятно, что Россия эту войну выиграет. К этому времени русскими войсками командовал М.И. Кутузов, который понимал, что если вскоре начнется большая война с Францией, то часть войск у него заберут и неизвестно, как в дальнейшем будут разворачиваться события. Кутузов был очень хорошим дипломатом и, ведя переговоры с Османской империей в Бухаресте, мог добиться больших уступок. Но он поставил своей задачей как можно скорее заключить мир и добился этого.

Мирный договор между Россией и Османской империей был заключен в мае 1812 г. По этому договору Российская империя получила небольшой кусочек на территории Дуная – Бессарабию. Александр I была недоволен этими условиями мирного договора. Но когда в июне 1812 г. началась война с Наполеоном, всем стало ясно, как был прав М.И. Кутузов, стремясь быстрее завершить русско-турецкую войну.

Политика России в Европе

Самыми важными событиями для России, которые разворачивались в Европе, были отношения с Францией. Когда Александр I пришел к власти, он формально заключил договор с Наполеоном I о союзе. Но всем было понятно, что отношения эти будут отнюдь не дружественными. Постепенно они портились, и к 1804 г. Россия вступила в антифранцузскую коалицию, которая была третьей по счету. Главными членами этой коалиции были Англия, Пруссия, Австрия и теперь Россия (еще в ней была Швеция).

В 1805 г. было ясно, что война вот-вот начнется, но непонятно было, на кого нападет Наполеон I. Наполеон утверждал, что главным врагом Франции была Англия, и хотел вторгнуться в нее, готовясь к этому или делая вид, что готовится. На французском побережье, рядом с г. Булонь, был создан огромный Булонский лагерь, где французские войска готовились к переправе через Ла-Манш и вторжению в Англию. Летом 1805 г. Британия напряженно ждала, вторгнется ли Наполеон со своими войсками к ним на территорию. Тем временем русские, прусские и австрийские войска собрались на территории Австриию

Вторжения в Англию французских войск летом 1805 г. не произошло, но через несколько месяцев, осенью того же года, Наполеон провел блестящую по своей организации операцию по переброске большей части французских войск из Булонского лагеря через территорию Франции и Германии в Австрию. Таким образом, наполеоновская армия в октябре 1805 г. вторглась на территорию Австрийской империи. Французские войска штурмом взяли австрийскую крепость Ульм под предводительством генерала Мака.

В это же время, в октябре 1805 г., французский и испанский флоты потерпели большое поражение рядом с мысом Трафальгар от английского флота, во главе которого стоял адмирал Нельсон. Таким образом, стало понятно, что вторжения в Англию больше не будет – война будет на континенте.

Французские войска тем временем очень быстро двигались по Австрийской империи и занимали все города и сёла, в том числе они заняли столицу Австрии – Вену. Российские и австрийские войска отошли в местечко Аустерлиц и собирались здесь дать битву. 2 декабря 1805 г. российско-австрийские войска были разгромлены французами под Аустерлицем. Австрия была выведена из войны и была вынуждена подписать достаточно позорный для нее мирный договор с Францией. По этому мирному договору Наполеон упразднил Священную Римскую Империю, каковой являлась Австрия, император Австрии лишился титула императора Священной Римской Империи, а остался только императором Австрии. Также Франция вынудила Австрию заключить с ней союз.

В начале 1806 г. Наполеон контролировал уже большую часть германских княжеств. Он объединил их в Рейнский союз, который подчинялся ему, хотя формально там оставались местные правители. Но самое сильное немецкое государство, Пруссия, не собиралась подчиняться Франции. Осенью 1806 г. Франция начала воевать с Пруссией, и французские войска вошли на ее территорию. Генеральное сражение Франции и Пруссии состояло из двух частей – одна состоялась при городе Йене, вторая – при Ауэрштедте. В обеих битвах французские войска одержали блестящие победы. Далее прусские войска преследовались французами вплоть до Балтийского моря, королевская семья бежала, и Пруссия подписала позорную капитуляцию.

В 1806 г., войдя в Берлин, Наполеон подписал указ о континентальной блокаде Англии, так как понял, что вторгнуться в нее уже не удастся, поэтому решил задавить ее экономически. Введя континентальную блокаду, Наполеон запретил французам и всем другим народам, находящимся под его властью, какую-либо торговлю с Англией. Это был тяжелый удар как по английской, так и по всей европейской экономике, так как большинство европейских стран было заинтересовано в торговле с Британской империей.

Итак, в результате кампании 1805 г. из войны была выведена Австрия, в результате кампании 1806 г. была выведена Пруссия. В 1807 г. основным соперником Франции оставалась Российская империя. В течение первой половины 1807 г. произошел ряд русско-французских сражений. В январе 1807 г. русский генерал Л.Л. Бенигсен провел сложное сражение русских с французами при Прейсиш-Эйлау , которое закончилось вничью. Наполеону не удалось сразу разгромить русскую армию, но спустя несколько месяцев, в июне 1807 г., в битве при Фридленде русские войска были разбиты. Александру I тоже пришлось пойти на переговоры с Наполеоном I.

В городе Тильзите на р. Неман произошла встреча Александра I и Наполеона I. В результате переговоров был заключен Тильзитский мир в июне-июле 1807 г. По его результатам Россия стала союзницей Франции, признала все его завоевания и присоединялась к континентальной блокаде Англии, что было очень плохо для экономики России.

Что касается Пруссии, Наполеон хотел полностью ее уничтожить и отнять все земли, но уговоры королевы Пруссии Луизы и, в большей мере, Александра I заставили Наполеона оставить небольшую часть земель Пруссии, а из остальных он создал герцогство Варшавское.

Таким образом, с 1807 по 1812 гг. Российская империя формально была союзницей Франции. Но Тильзитский мир был встречен в российском обществе очень враждебно. Хотя союз существовал формально и Александр I даже встречался с Наполеоном в г. Эрфурте в 1808 г. и отправил свои войска на помощь французам против Австрии в 1809 г., Россия не слишком демонстрировала дружеские чувства к Франции. Наполеон, хотя формально и поддерживал дружбу с Россией, поддерживал, кроме этого, Османскую империю в войне с ней. Наполеон подтолкнул Российскую империю к войне со Швецией, и в 1809 г. в состав России вошла Финляндия. Но к 1812 г., когда практически все войны Российской империи были закончены, стало понятно, что Тильзитский мир не выживет. С конца 1811 г. было понятно, что назревает новая большая война с Францией.

Выводы

Российская империя, с одной стороны, в период с 1801 по 1812 гг. вела активную политику на Кавказе, в Закавказье и Причерноморье, которая была очень важной на протяжении всего XIX в. В результате этой политики Россия укрепилась на данной территории и получила приращение в виде Причерноморья, Бессарабии и многих областей Кавказа и Закавказья. Другим важным направлением внешней политики России были отношения с Францией. Эти отношения складывались очень сложно: сначала Россия участвовала в антифранцузской коалиции, но закончилось это для нее поражением и необходимостью заключения мира и союза с Францией. Но противоречия с Францией сохранялись, что привело к Отечественной войне 1812 г.

Вам так же может быть интересна Внутренняя политика Александра I в 1801 - 1806 гг.

Список литературы

1. Лазукова Н.Н., Журавлева О.Н. История России. 8 класс. – М.: «Вентана-Граф», 2013.

2. Лашук А. Наполеон. Походы и битвы. – М., 2004.

3. Ляшенко Л.М. История России. 8 класс. – М.: «Дрофа», 2012.

4. Мерников А.Г., Спектор А.А. Всемирная история войн. – Минск, 2005.

5. Соколов О. В. Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа. 1799–1805 гг. – Т. 1-2. – М.: 2006.

6. Шишов А.В. Схватка за Кавказ. – М.: Вече, 2007.

 

 

Источник: Helperia

Комментариев нет

Ваш комментарий: