Если бы мы жили в стране, где отношения сожителей, проживших всю жизнь вместе, регулировались законом, подобные вопросы вообще не являлись бы предметом обсуждения. Но мы живем в России, где все совсем наоборот. По закону вы не супруг, а просто сожитель, не имеющий никаких прав на имущество вашего спутника жизни. Можно ли с этим что-то поделать? Можно. Но проблематично.

ЕСЛИ ЕСТЬ ЗАВЕЩАНИЕ

Что ж, никаких проблем. Есть официальная бумага, в которой четко сказано, что именно достанется вам, вашим детям и другим родственникам. Остается только ждать, когда вы вступите в наследство. Правда, тут могут возникнуть другие проблемы – претендующие на наследство родственники, которые не указаны в завещании. Тогда вам необходимо как следует продумать стратегию, тактику и обратиться к надежному юристу.

А ЕСЛИ ЗАВЕЩАНИЯ НЕТ?

К сожалению, самый распространенный в нашей стране вариант. Тут уже сложнее. Даже ваши дети имеют право на наследство – это прямо указано в законе. А вот вы нет. Если, конечно, вы не можете отнести себя к нетрудоспособным иждивенцам, проживающим с «гражданским супругом» не менее года до его смерти (подробней смотрите в ст. 1148 и ст.1149 ГК РФ).

Это не про вас?

Тогда вам следует знать, что в нашем государстве вы не приходитесь умершему никем. Даже у двоюродной бабушки прав больше, чем у вас. Попытайтесь договориться с родственниками, желающими наследства, мирным путем. Большинство кровопролитных сражений на семейных фронтах можно было бы избежать одними только мирными переговорами. Попробуйте, вы ничего не теряете!

Если же такие меры не помогают, придется обращаться в суд. Подготовьте иск об исключении имущества из общей наследственной массы. Но здесь существуют некоторые ограничения: имущество должно быть приобретено либо на ваши, либо на совместные деньги. Заручитесь поддержкой свидетелей, запаситесь терпением, чеками, квитанциями, письмами, и другими доказательствами.

И приготовьтесь доказывать, доказывать и еще раз доказывать.Таков закон в нашей стране – увы!

На что могут рассчитывать совместные дети

Есть два варианта развития событий.

  1. У ребенка официально имеются оба родителя (ребенок усыновлен своим биологическим отцом).В таком случае ребенок является наследником первой очереди. Это его право по закону.
  2. Ребенок не усыновлен отцом официально.Если этого по какой-то причине не произошло, следует обратиться в суд для установления отцовства. Сделать это может как мать ребенка, так и его близкие родственники.

Как бы там ни было, успокойтесь и не падайте духом!

В любом случае вам лучше обратиться к хорошему специалисту по наследственному праву – так гораздо больше шансов на благоприятный исход.