Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814 гг.) – это знаменитый русский архитектор и живописец, представитель направления классицизма, один из основоположников русского ампира.

Воронихин-архитектор - биография

По одной из версий он был сыном простого крепостного крестьянина, а по другой - внебрачным сыном графа А.С. Строганова и крепостной. Андрей Воронихин родился в селе Новое Усолье Пермской губернии 17 октября 1759 года. Будущий архитектор сначала учился в художественной школе у известного иконописца Юшкова, а затем был отправлен графом Строгановым-известным меценатом того времени и президентом Петербургской Академии художеств в Московскую школу архитектуры. Занятия живописью мальчик тоже не оставлял.

После окончания обучения в архитектурной школе молодой архитектор отправился в Санкт-Петербург в распоряжение графа А.С. Строганова. Воронихин жил и работал во дворце графа и был очень дружен с сыном самого графа Павлом. В 1785 году Андрей Воронихин получил «вольную» от графа и отправился в путешествие по Европе вместе с Павлом Строгановым. После долгих странствий молодые люди вернулись на родину и Воронихин, наконец приступил к самостоятельной работе.

Воронихин-архитектор: его работы

В 1791 году граф архитектор проводит перестройку дворца графа Строгонова, построенного самим Растрелли. В результате пышный декор был заменен строгой классикой, изящной и лаконичной. Позже Воронихин перестроил и другие дома графа: на Черной речке и в Калужской губернии. После талантливый архитектор и художник пишет свою знаменитую картину «Вид картинной галереи графа Строганова», которая сейчас находится в Эрмитаже.

В 1797 г. Воронихин получил звание академика «перспективной живописи» Академии Художеств за картину «Вид построенной Строгановской дачи» и вскоре стал преподавать в Академии.

Когда в 1799 году император Павел I объявил конкурс на проект Казанской церкви на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что в конкурсе принимали участие многие талантливые архитекторы, был выбран проект Воронихина. В результате архитектор построил одно из самых выдающихся зданий в Европе -Казанский собор, который стал главный детищем Воронихина. Его освящение состоялось в мае 1811 года. За работу Воронихин получил орденом св. Анны 2 степени и пожизненную пенсию.

Помимо Казанского собора, знаменитыми работами архитектора являются Розовый павильон в Павловске, каскады у «Ковша Самсона» в Петергофе и еще ряд павильонов, интерьеров, каскадо, мостов.

В 1801 года А. Воронихин женился на Мери Лонг, которая родила ему шестерых детей.

В 1802 году Воронихин удостоился звания профессора архитектуры.

В 1806 году Александр I поручил Воронихину строительство здания Горного института рядом с Зимним дворцом. По задумке архитектора институт должен был напоминать античный храм геологии. В результате Горный кадетский институт стал настоящим памятником русской архитектуры.

21 февраля 1814 года талантливый художник и архитектор умер и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На могиле Воронихина поставили памятник в виде гранитной колонны, на которой изображен Казанский собор, увенчанный фигурой своего создателя.