Причины крестьянской войны

Главной причиной крестьянской войны стало усиление власти и произвола помещиков над крестьянами. Крепостные не имели никаких прав и подвергались издевательствам и мучениям со стороны своих хозяев. Помещик мог ссылать крестьян по своему усмотрению за малейшую провинность и непокорность или отдать в рекруты, продать крестьянина, членов его семьи. Крестьян проигрывали в карты и меняли на собак. Тяжелым было положение работных людей на мануфактурах, они работали по 12–15 часов в сутки. Нечеловеческие условия труда вызывали болезни и гибель многих рабочих. Представителей нерусских народов считали людьми «второго сорта». Вся вторая половина века прошла под знаком захвата их земель русским дворянством в Поволжье и Приуралье. После разгрома восстания К. Булавина было ликвидировано казачье самоуправление на Дону. Все это вызывало постоянные выступления в различных районах страны. Однако в 1773 г. многочисленные антифеодальные выступления переросли в крестьянскую войну.

Емельян Иванович Пугачёв

Емельян Иванович Пугачёв родился в начале 1740-х гг. на родине Степана Разина — в станице Зимовейской на Дону. В годы Семилетней и Русско-турецкой войн он храбро сражался и за успехи в службе получил чин хорунжего. В 1771 г. Пугачёв дезертировал из армии, несколько раз был пойман, бежал. В августе 1773 г. он направился на Яик и объявил себя «чудесно спасшимся» императором Петром III. Вскоре ему удалось поднять казаков на мятеж.

Выступление началось 17 сентября 1773 г. речью Пугачёва перед казаками, в которой «он открыл тайну своего имени», был зачитан манифест, и отряд двинулся в путь. Манифест удовлетворял чаяния казаков: «царь» жаловал их рекою, травами, свинцом, порохом, провиантом, жалованием. Началось почти трехнедельное триумфальное шествие Пугачёва: население встречало войска Петра III колокольным звоном, хлебом и солью, казаки гарнизонов небольших крепостей переходили на его сторону. У восставших появилась артиллерия. 5 октября 1773 г. Пугачёв подошел к губернскому городу Оренбургу — хорошо защищенной крепости, где находилось 3,5 тыс. солдат и 70 пушек. У восставших к этому времени было около 3 тыс. человек и 20 пушек. Штурм города не удался, после чего восставшие приступили к его осаде. На помощь Оренбургу подошел отряд под командованием генерал-майора Кара численностью 1,5 тыс. человек. Он был разбит восставшими. Победы над регулярными войсками произвели огромное впечатление. К восстанию присоединились 1200 башкир во главе с Салаватом Юлаевым, горнозаводские рабочие, приписные к заводам крестьяне. Одновременно среди дворян распространяется паника. Тревога охватывает столицу империи. В связи с осадой Оренбурга и длительным стоянием у стен крепости войск, численность которых в иные месяцы достигала 30 тыс. человек, перед предводителями движения возникли задачи, которых не знала практика предшествующих крестьянских восстаний: необходимо было организовать снабжение повстанческой армии продовольствием и вооружением, заняться комплектованием полков, популяризовать лозунги движения. В Берде, ставке «императора Петра III», складывается свой придворный этикет, возникает своя гвардия. При ставке создается орган военной, судебной и административной власти — Военная коллегия, ведавшая распределением имущества, конфискованного у дворян, чиновников и духовенства, комплектованием полков, распределением вооружения. Стихийности движения, характерной для всех крестьянских выступлений, Военная коллегия, разумеется, преодолеть не могла, но она все же вносила элементы некоторой организованности.

Пока Пугачёв был занят осадой Оренбурга, правительство интенсивно готовилось к борьбе с восставшими. Против восставших было направлено войско под командованием генерала А. А. Бибикова (16 тыс. солдат, 40 пушек). Первое крупное сражение с правительственными войсками состоялось 22 марта 1774 г. под Татищевой крепостью. Оно длилось 6 часов и закончилось полной победой правительственных войск. Потери Пугачёва составили 2 тыс. убитыми, 4 тыс. ранеными и пленными.

Второй этап крестьянской войны

После поражения под Татищевой начался второй этап крестьянской войны. Восставшие отступили на Урал, где их армия пополнилась за счет приписных крестьян и заводских горнорабочих. Оттуда, с Урала Е. И. Пугачёв двинулся к Казани и взял ее в июле 1774 г. Однако вскоре к городу подошли основные силы царских войск под командованием полковника И. И. Михельсона. В новом сражении Е. И. Пугачёв потерпел поражение. С отрядом в 500 человек он перешел на правый берег Волги.

Третий этап крестьянской войны

Начался третий, заключительный этап восстания. Крестьянство и народы Поволжья встретили Е. И. Пугачёва как освободителя от крестьянской неволи. Во главе правительственных войск вместо умершего А. И. Бибикова был поставлен П. И. Панин. С театра Русско-турецкой войны был вызван А. В. Суворов. Отряд самого Е. И. Пугачёва двинулся вниз по Волге, с тем чтобы впоследствии прорваться на Дон, где он рассчитывал получить поддержку донского казачества. В ходе движения на юг пугачёвцы захватили Алатырь, Саранск, Пензу, Саратов. Последнее поражение Е. И. Пугачёв потерпел после неудачной попытки взять Царицын у Сальникова завода близ Черного Яра. С небольшим числом преданных людей он пытался укрыться за Волгой, чтобы впоследствии продолжить борьбу.

Окончание войны, казнь Пугачева

Группа зажиточных казаков, стремясь предательством заслужить милость императрицы, схватила Е. И. Пугачёва и выдала его властям. В деревянной клетке Е. И. Пугачёв был отправлен в Москву. 10 января 1775 г. Е. И. Пугачёв и его ближайшие сторонники были казнены в Москве на Болотной площади. Расправы над рядовыми участниками крестьянских выступлений продолжались. По Волге в течение нескольких недель плыли плоты с установленными на них виселицами. Без суда и следствия были казнены тысячи участников выступления.

Стремясь стереть из памяти сами названия «бунташных станиц», Екатерина переименовала Зимовейскую станицу в Потёмкинскую. Даже река Яик была переименована в реку Урал, чтобы яицкое казачество стало называться уральским.

Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачёва окончилась поражением по тем же причинам, что и другие крупные выступления народных масс: ей свойственны были стихийный характер, локальность движения, неоднородность его социального состава, плохое вооружение, наивный монархизм, отсутствие ясной программы и целей борьбы.

 

Список литературы

1. Андрущенко А. И. Крестьянская война 1773–1775 гг. на Яике, в Приуралье, на Урале и в Сибири. — М., 1969

2. История государства и народов России. XVI–XVIII вв. — М.: Дрофа, 2003

3. История государства Российского: Жизнеописания. XVIII в./ Рос. нац. б-ка. — М.: Изд-во «Кн. Палата», 1996.

источник