Праздник Воздвижение знаменует собой окончание полевых работ, сбора урожая и защиты дома от злых духов.

воздвижение капустаИстория Воздвижения

Традиции

На Воздвижение, старое название праздника «Ставровый», люди не ходили в лес. Считалось, что в этот день змеи, лягушки, ящерицы и другие пресноводные гнездились по норкам.

Так же в этот день уходили на покой до весны духи лесные, такие как леший, водяной, кикиморы и другие. Поэтому люди не тревожили их в этот период, а дома занимались защитой от злых сил.

На Воздвижение приходятся именины Овинника, защитника амбаров, где хранили пшеницу, овес. В этих помещениях не велись работы, пол украшали рушниками и ставили угощение для духа хранителя.

Почитали и других домашних духов, считалось, что в этот день они с особым рвением защищали дом и скот.

Капустный праздник

Деревенское Воздвижение всегда связано с капустой. В этот день хозяйки готовили блюда из капусты: пирожки, вареники, тушили капусту, квасили. Капустными кушаньями угощали домашних и подавали в церкви.

капустенские посиделки

Девичьи посиделки

В праздник Воздвижения начинается большой период девичьих посиделок. Именно эти посиделки называли капустенские.

Девушки готовились к этому событию заранее, шили пояса для себя и своих возлюбленных, надевали лучшие наряды и украшения. На посиделки приносили угощения и предлагали их парням, а понравившемуся дарили пояс. Это означало помолвку.

Капустенские вечера продолжались до двух недель. В этот период начиналась девичья ворожба, которая продолжалась до Покрова. Ворожба разрешалась по славянским обычаям, и девушки привораживали любимых парней различными заговорами, которые передавались от бабушек.

Ритуалы

Перед посиделками девушка, умывшись водой, могла такой заговор прочесть:

«Как вода чиста и прозрачна, так и любовь (имя парня) будет ко мне сильна, крепка и постоянна. Да будет крепким мое слово».

Чтобы быстрее выйти замуж, девушки пекли пирожки с капустой, наливали молоко и оставляли кушанье на столе со словами «Друг мой, домовой, стань моим сватом и сосватай мне (имя жениха)».

Накануне Воздвижения (26 сентября) девушка выходила на крыльцо и говорила «Заря-зарница, красная девица, ходишь высоко ты надо мной, далеко летаешь: где раб Божий (имя жениха), что делает, где живет, как отдыхает?». Это считалось сильным приворотом.