1452066031 1.jpeg

Само понятие "возраст" имеет несколько аспектов.

Во-первых, возраст литературного персонажа определяется романным временем, которое часто не совпадает с временем реальным.

Во-вторых, числительные в обозначении возраста помимо своего основного значения нередко несут самостоятельную смысловую нагрузку. Они могут заключать в себе положительную или отрицательную оценку героя, отражать его индивидуальные особенности или привносить в повествование иронический оттенок.

Возрастные скачки персонажей

С самого начала становится очевидным, что положительные и отрицательные герои произведения стареют непропорционально. Так, в начале 1805 году Наташе Ростовой было тринадцать, а через четыре года – шестнадцать. В то время как Вере, ее старшей сестре, семнадцать, так как она ««была четырьмя годами старше сестры и держала себя уже как большая». За год и четыре месяца (к декабрю 1806 г.) Вера становится старше на три года – ей двадцать. А к 1909 году, когда Наташе шестнадцать, «Вере было двадцать четыре года».

Это не единственный пример возрастных скачков персонажей, можно ли считать такие «ошибки» авторским упущением? Напротив, Толстой, питает пристрастие к числам и с точностью задает возрасты для разных геров. Так Марья Дмитриевна Ахросимова восклицает: Пятьдесят восемь лет прожила на свете...: Нет, жизнь не кончена в тридцать один год, - говорит князь Андрей.

Долохов, обыгрывая Николая в карты, решил продолжать игру до тех пор, пока запись эта не возрастет до сорока трех тысяч. Число это было им выбрано потому, что сорок три составляло сумму сложенных его годов с годами Сони.

Возраст положительных и отрицательных персонажей

Л.Н. Толстой оценивает персонажей по шкале «молодые-старые».

Так, положительные героини в романе до шестнадцати лет. Семнадцатилетние героини положительными уже не бывают.

На момент появления в романе Вера уже благополучно миновала "пик совершенства" - шестнадцать лет. Соня была к нему близка. Наташа тоже постепенно движется к этому рубежу, когда она будет неотразимо хороша.

В последний раз о возрасте Наташи упоминается в 1809 году, когда ей шестнадцать. Больше героине уже не будет.

После шестнадцати и до двадцати лет – нейтральный возраст. Пьер, Николай, Борис появляются в романе двадцатилетними, и для них в этом возрасте жизнь только начинается, они - "молодые люди".

Герои старше двадцати лет уже не «молодые»: Долохову двадцать пять, Жюли двадцать семь, Вере двадцать четыре. Все эти герои отнюдь не положительные лица в романе. Стоит заметить, что князю Андрею, одному из самых неоднозначных и загадочных героев, тридцать один год. Позже герою говорят, что он «уже не первой молодости и слаб здоровьем». Чем ближе персонажи к сорокалетию, тем больше неопределенности.

Персонажи без возраста

Не важно, сколько герою лет, важно то, какой возраст обозначен в романе: Марья непозволительно для положительной героини стара, поэтому о ее возрасте не говорится ни слова; Элен, напротив, вызывающе молода для отрицательной героини, следовательно, мы не узнаем, сколько ей лет.

В романе задается граница, после которой уже существуют только отрицательные герои; граница, перешагнув которую, положительный герой просто перестает существовать в пространстве возраста. Поэтому о возрасте отрицательного героя не будет сказано ничего, пока он не перешагнет определенную планку. Наташа теряет возраст, достигнув шестнадцати лет. Жюли Карагина, напротив, обретает возраст, будучи уже не первой молодости.

Список литературы

1. Бирман Ю. О характере времени в "Войне и мире" // Русская литература. 1996. № 3. С. 20.
2. Блинкина М. М. Возраст героев в романе "Война и мир" // Известия АН. Серия литературы и языка. — М., 1998. — Т. 57, № 1. — С. 18-27.