Публичная статья
544
58
1

Все о сборе кофейных ягод с плантаций

Когда собирают кофейные ягоды

Сбор кофе – знаковое событие для страны. Подобно тому, как когда-то в Советском Союзе на сбор урожая пшеницы съезжалось огромное количество людей, в сборе урожая кофе задействованная значимая часть населения стран, специализирующихся на выращивании кофе. На кофейных плантациях работает все трудоспособное население, иногда даже включая детей.

Время сбора

Сезон сбора урожая длится с сентября по март в северном полушарии и с апреля по август в южном. В зависимости от разновидности и климатических условий, арабика созревает в течение 6-9 месяцев после цветения. Для робусты этот период составляет 9-11 месяцев.

У кофейного дерева есть свой цикл созревания: завязь – почка – цветок - цветок осыпается - плод зелёный - плод жёлтый - плод красный (спелый). Таких цикла у каждого дерева три, и наступают они с перерывом в 1-2 недели. Поэтому и сбор проходит с перерывами и возвратами к одному и тому же дереву.

В странах, расположенных близко к экватору, у кофе два сезона цветения, поэтому два сезона урожая. Сбор урожая для одного региона может занимать от четырех до пяти месяцев. Пиковая активность длится 1-2 месяца.

Виды сбора урожая

Машинный:

Когда на плантациях используются машины. Внутри у машин расположены вращающиеся валы, на которых закреплены вибрирующие штыри, сбивающие ягоды с ветвей дерева. Такие машины не совершенны, т.к. помимо спелых ягод они также сбивают и зеленые, листья и ветви дерева. Этот способ можно применить только в равнинной местности, на небольших высотах, поэтому особенно популярен в Бразилии.

Ручной:

Единственный возможный способ для высокогорного зерна и для деревьев, выращенных в лесном массиве.

Стриппинг

(strip - обнажать) Захватывают ветку с кофейными ягодами у основания и «стягивают» ягоды, проводя руками (иногда специальными граблями) к концу ветки. Таким образом, экономится время, но, как и в случае с машинной сборкой, собранные плоды неоднородны по качеству. К тому же, есть высокий риск повредить деревья.

Пикинг

(pick - отбирать) Собирают только хорошие созревшие ягоды, срывая каждую из них пальцами. Это самый медленный и дорогостоящий способ сбора, но он максимально гарантирует наличие только нужных ягод. В конце рабочего дня, сборщики возвращаются, чтобы собрать упавшие на землю ягоды. Их, как правило, используют для продажи на местных рынках. Важно сразу (в течение 10 часов) после сбора урожая, отправить ягоды на обработку. Иначе ягоды начинают гнить. Как правило, на фермах сбор урожая начинается утром (5-8 часов утра), после чего в этот же день (не позднее 17 часов дня) ягоды отправляются на обработку.

см. также виды|обработки кофейных ягод]

Источник: Helperia

Комментарии:
21 августа 2018 года
Комментарий от Olga
0

+


Ваш комментарий: