Ww22.jpg

Вторая мировая война (1 сентября 1939 – 2 сентября 1945), война антифашистской коалиции во главе с СССР, США и Великобританией против блока фашистских держав, возглавляемых Германией, Италией и Японией.

Предпосылки войны

Великий кризис 1929–1932 породил глубокие социальные и психологические трансформации в Европе и за ее пределами. Ценностная дезориентация многих социальных групп обусловила их отчуждение от основных принципов той формы политического сознания, которая утвердилась на континенте в результате Великой Французской революции. В результате демократия перестала восприниматься как оптимальный способ политической организации общества, все более популярным становился авторитарный и даже тоталитарный тип правления.

В ряде стран усилилась тенденция к радикальным и насильственным методам решения внутри- и внешнеполитических проблем (расизм, террор, военная агрессия). Группировка фашистских государств (Япония, Германия, Италия) развернула борьбу за передел мира. В посткризисных условиях державы, доминировавшие на мировой политической сцене после Первой мировой войны (США, Великобритания, Франция), оказались неспособными адекватно отреагировать на этот вызов.

В 1931 возник военный очаг на Дальнем Востоке, когда Япония, страна с давними милитаристскими традициями, начала открытые военные действия против Китая. 18 сентября 1931 ее войска вторглись в Маньчжурию (Северо-Восточный Китай) и оккупировали ее; на захваченной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Попытка Японии продолжить агрессию в южном направлении (Шанхай) вызвала решительный протест США (7 января 1932). 24 февраля 1933 Лига Наций потребовала от Японии вывести войска из Маньчжурии. В ответ Япония вышла из Лиги Наций, 13 декабря 1934 она денонсировала Вашингтонское соглашение 1922, регламентировавшее размеры военно-морских сил великих держав и гарантировавшее неприкосновенность территории Китая.

Другой очаг агрессии возник в Европе. 30 января 1933 к власти в Германии пришла национал-социалистическая партия (НСДАП) во главе с А.Гитлером; нацисты ликвидировали Веймарскую республику, установили тоталитарный режим и взяли курс на ускоренную подготовку к войне с целью уничтожения Версальской системы. 14 октября 1933 Германия покинула Лигу Наций и отказалась от участия в Женевской конференции по разоружению. 24 июля 1934 она сделали попытку аннексировать Австрию, организовав в Вене антиправительственный путч, но была вынуждена отказаться от своих планов, из-за резко негативной позиции итальянского диктатора Б.Муссолини, который двинул свои войска к австрийской границе.

16 марта 1935 нацисты приняли закон о всеобщей воинской повинности, нарушив тем самым ключевой пункт Версальского договора. Это побудило Францию активизировать усилия по созданию системы союзов с участием Югославии, Чехословакии, Греции, Италии и даже СССР для предотвращения германской угрозы (Средиземноморское Локарно, Балканская Антанта). На конференции в Стрезе 11–14 апреля 1935 Франция, Великобритания и Италия выступили единым фронтом в защиту Версальского договора и в поддержку независимости Австрии. 2 мая 1935 был заключен советско-французский договор о взаимопомощи. Но 18 июня 1935 английское правительство С.Болдуина пошло на подписание договора с Германией о морских вооружениях, позволившего последней значительно увеличить свой военный флот.

В 1935 к политике открытой военной экспансии перешла Италия. 3 октября 1935 она напала на Эфиопию и к маю 1936 захватила ее. В этом конфликте Великобритания и Франция заняли непоследовательную позицию. С одной стороны, захват Эфиопии угрожал их стратегическим интересам в районе Красного моря, и они поддержали решение Лиги Наций об экономических санкциях против Италии. С другой, стремясь сохранить единство антигерманского «фронта Стрезы», Великобритания и Франция попытались достигнуть компромисса с Муссолини по эфиопскому вопросу (соглашение Хор-Лаваль 9 декабря 1935), но эта попытка закончилась полной неудачей.

Ухудшение отношений с западными державами толкнуло Италию на сближение с Германией. В январе 1936 Муссолини дал принципиальное согласие на аннексию немцами Австрии при условии их отказа от экспансии на Адриатике. Обретя союзника, Гитлер решился нарушить Локарнский договор 1925 и ввести войска в демилитаризованную Рейнскую область (7 марта 1936). Великобритания и Франция не оказали ему действенного сопротивления, ограничившись формальным протестом.

16 февраля 1936 на выборах в Испании одержал победу Народный фронт (левые республиканцы, социалисты, коммунисты), но 18 июля консервативные силы (генералитет, монархисты, клерикалы) во главе с генералом Ф. Франко, подняли мятеж против нового режима. Германия и Италия оказали мятежникам активную поддержку, СССР выступил на стороне Народного фронта. Западные державы, не заинтересованные в победе ни той, ни другой стороны, избрали политику невмешательства в гражданскую войну в Испании (соглашение 9 сентября 1936).

25 октября 1936 Германия и Италия заключили соглашение о разграничении сфер влияния в Центральной и Юго-Восточной Европе («Ось Берлин – Рим»). 25 ноября был подписан германо-японский «Антикоминтерновский пакт» о совместной борьбе против большевизма. 7 июля 1937 Япония начала вторжение в Центральный Китай (японо-китайская война 1937–1945). 6 ноября Италия присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту».

К концу 1937 Германия завершила программу перевооружения и, прикрываясь лозунгом о возвращении в состав Германии всех населенных немцами территорий, перешла к открытой агрессии. 12 марта 1938 она аннексировала Австрию (аншлюс). Великобритания и Франция, надеявшиеся частичными уступками удовлетворить аппетиты Гитлера (политика «умиротворения»), не препятствовали аншлюсу. 29–30 сентября 1938 Н.Чемберлен, Э.Даладье, Б.Муссолини и А.Гитлер подписали Мюнхенское соглашение о передаче Германии от Чехословакии немецкоязычной Судетской области. К фашистским державам примкнула Венгрия: 2 ноября 1938 она захватила часть Словакии и Закарпатской Украины, а 24 февраля 1939 официально присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту».

13 марта 1939 Германия спровоцировала отделение Словакии от Чехии; было создано марионеточное «Словацкое государство». 15 марта, отбросив лозунг о воссоединении всех немцев, Германия оккупировала Чехию и превратила ее в «Протекторат Богемии и Моравии». Таким образом, западная политика «умиротворения» агрессора потерпела полный крах.

В конце марта гражданская война в Испании закончилась поражением республиканцев; 27 марта франкистский режим примкнул к «Антикоминтерновскому пакту». Появление на южной границе Франции государства, союзного Гитлеру, резко ухудшило стратегическое положение западных держав, что заставило Великобританию и Францию вернуться к планам создания антигерманского блока. 21 марта они вступили в переговоры с СССР о взаимопомощи против агрессии.

Тем временем расширялась итало-германская экспансия: 21 марта Германия предъявила ультиматум Польше с требованием уступить ей Гданьск (Данциг), 22 марта она захватила литовский порт Клайпеду; 7 апреля Италия аннексировала Албанию; 28 апреля Германия денонсировала польско-немецкий договор 1934 о ненападении. Со своей стороны, западные державы 13 апреля дали обязательство Греции и Румынии оказать им помощь в случае германской агрессии; 19 мая Франция заключила военный союз с Польшей, к которому 25 августа присоединилась Великобритания.

В условиях обострения конфликта между англо-французским и германо-итальянским блоками ключевое значение приобрела позиция СССР. 11 августа в Москве начались переговоры военных миссий СССР, Великобритании и Франции, но 21 августа они были прерваны. Советское руководство решило не вступать в союз с западными державами, чтобы избежать участия в стремительно надвигавшейся войне. 21 августа оно заключило с Германией договор о ненападении; в секретном приложении к нему Германия признала советской сферой влияния Финляндию, страны Прибалтики, Западную Белоруссию, Западную Украину и Бессарабию. Обеспечив тыл на востоке, Германия 1 сентября 1939 напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.

Разгром Польши

(1 сентября – 2 октября 1939). План немецкого наступления на Польшу предусматривал нанесение ударов с севера-запада, севера и юго-запада в направлении Варшавы с целью окружения и уничтожения польских войск восточнее Вислы. При относительном равенстве сил (58 немецких и 54 польских дивизий) вермахт обладал значительным преимуществом в танках (более чем в 3 раза) и авиации (почти в 5 раз). Однако польское командование совершило крупную стратегическую ошибку, сосредоточив основные силы в пограничных районах и поставив их под угрозу быстрого окружения; при этом треть Войска Польского находилась в наиболее уязвимом для нападения Польском коридоре (Западная Пруссия).

Утром 1 сентября 1939 части вермахта пересекли границу Польши. 4-я армия из Восточной Померании нанесла удар в Западной Пруссии, а 3-я армия из Восточной Пруссии двинулась на юг в Мазовию. Группа армии «Юг» развернула наступление на Лодзь (8-я армия), Варшаву (10-я армия) и Краков (14-я армия). За два дня германские ВВС уничтожили практически всю польскую авиацию. 4-я армия перерезала Польский коридор, 3 сентября форсировала Вислу к северу от Быгдоща и подошла к Торуни; 3-я армия к 7 сентября достигла р. Нарев на участке Визна-Модлин; 8-я армия 6 сентября форсировала Варту и вышла на подступы к Лодзи; 10-я армия 4 сентября форсировала Пилицу и 6 сентября овладела Кельце; 14-я армия 3 сентября захватила Краков и 7 сентября достигла Тарнува.

3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии; к ним присоединились британские доминионы Австралия и Новая Зеландия (3 сентября), Южно-Африканский Союз (6 сентября) и Канада (10 сентября). Но союзники не успели оказать действенной помощи Польше, поскольку уже за первую неделю боев немецкие войска в нескольких местах рассекли польский фронт и заняли часть Мазовии, западную Пруссию, южную Познань, Верхне-Силезский промышленный район и западную Галицию.

8 сентября немцы уже находились в предместьях Варшавы, а 9 сентября началась кровопролитная битва за польскую столицу. 10 сентября польский главнокомандующий Э.Рыдз-Смиглы отдал приказ об общем отступлении в юго-восточную Польшу, но основная часть его войск не сумела отойти за Вислу и оказалась в окружении. Полякам не удалось организовать оборону на рубеже Вислы и Сана. 14-я германская армия вышла к Сану у Перемышля, а 10-я и 3-я армии устремились навстречу друг другу, осуществляя широкий охват Варшавского района с востока.

К середине сентября вооруженные силы Польши перестали существовать как единое целое; сохранились лишь локальные центры сопротивления. 17 сентября польское правительство и верховное командование бежали в Румынию.

В тот же день советские войска (Украинский и Белорусский фронты) начали стремительное наступление в Восточной Польше; 18 сентября они овладели Вильно (совр. Вильнюс), 22 сентября Гродно и Львовом и 23 сентября достигли р.Буг. 28 сентября немцы заняли Варшаву, 30 сентября – Модлин, 2 октября – Хель. 6 октября капитулировали последние подразделения польской армии. Ок. 70 тыс. польских солдат смогли уйти в Румынию, ок. 20 тыс. – в Литву.

28 сентября 1939 была установлена советско-германская демаркационная линия по рекам Буг и Сан: в советскую зону вошли Западная Украина и Западная Белоруссия, в немецкую – Западная Пруссия, Великая Польша и Западная Галиция. Познанское, Поморское, Силезское, Лодзинское, часть Келецкого и Варшавского воеводств были включены в состав Германской империи (8 октября), а из остальных захваченных немцами польских земель было образовано «генерал-губернаторство» (12 октября).

Странная война

(3 сентября 1939 – 10 мая 1940). После разгрома Польши в военных действиях наступила длительная пауза, во время которой Германия и англо-французский блок активно разрабатывали планы наступательных операций. Союзный верховный военный совет (СВВС) рассматривал возможности удара по рейху то через Скандинавию, то через Бельгию, то через Грецию и Балканы; обсуждался даже проект бомбардировки бакинских нефтяных промыслов (СССР), которые обеспечивали значительную часть потребностей Германии в этом стратегическом сырье. Однако эти варианты неизменно отклонялись из-за недостатка средств.

В середине ноября 1939 был одобрен предложенный французским главнокомандующим М.Гамеленом план «Д», предусматривавший в случае немецкого наступления нанесение удара через центральную Бельгию по Рурскому промышленному району, индустриальному сердцу Германии.

6 октября 1939 Гитлер выступил с предложением о созыве мирной конференции, однако Великобритания и Франция отвергли его, потребовав в качестве предварительного условия восстановление независимости Чехословакии и Польши. Опасность захвата союзниками Рура, резко снижавшего шансы немцев на победу, и сохранявшееся превосходство вермахта в новых видах вооружений (танках, авиации, зенитной и противотанковой артиллерии) подталкивали Гитлера к принятию решения о скорейшем наступлении на Западе.

9 октября фюрер подписал директиву о подготовке наступательной операции против Франции; согласно плану немецкого генштаба, основной (танковый) удар предполагалось нанести через центральную Бельгию, вспомогательный – через трудно проходимые горные районы Арденн. Однако первоначальная дата вторжения (12 ноября) многократно переносилась из-за неблагоприятных метеорологических условий, а 10 января 1940 оперативный план наступления на Западе вообще попал в руки союзников. Гитлеру пришлось 24 февраля заменить его новым планом («Гельб»): он предполагал нанесение главного танкового удара через Арденны, прорыв линии Мажино у Седана, выход к побережью Ла-Манша у устья Соммы и окружение основной группировки союзных войск в Бельгии и северной Франции. Но кампания в Скандинавии задержала его осуществление на два с половиной месяца.

Захват Дании и Норвегии

(9 апреля – 10 июня 1940). Важнейшим элементом англо-французской стратегии было намерение экономически удушить рейх с помощью блокады, лишить его дефицитных источников сырья (хром, никель, медь, олово, нефть). Уже с конца сентября 1939 СВВС обсуждал проекты минирования норвежских территориальных вод и вторжения в Норвегию, чтобы помешать транзиту шведской железной руды через порт Нарвик в Германию.

В период советско-финской «зимней» войны (30 ноября 1939 – 12 марта 1940) союзники под предлогом помощи Финляндии планировали высадку в Нарвике 150-тысячного экспедиционного корпуса. Окончание «зимней войны» не помешало СВВС 28 марта принять решение о проведении в начале апреля военной операции в Норвегии.

16 февраля 1940 британские эсминцы атаковали немецкое судно «Альтмарк» в норвежских территориальных водах. 1 марта Гитлер, прежде заинтересованный в сохранении нейтралитета скандинавских стран, подписал директиву о захвате Дании и Норвегии, чтобы предотвратить возможную высадку союзников. Медлительность англичан позволила вермахту практически беспрепятственно оккупировать Данию (9 апреля) и главные норвежские порты Осло, Берген, Тронхейм, Нарвик (9–10 апреля).

Дания приняла условия капитуляции; в ответ англичане заняли принадлежавшие ей Фарерские о-ва (12 апреля) и Исландию (10 мая). Союзники начали активные действия только 5 дней спустя, когда немецкие войска уже вышли к норвежско-шведской границе. 14 апреля англо-французский десант высадился под Нарвиком, 16 апреля – в Намсусе, 17 апреля – в Ондальснесе. 19 апреля союзники развернули наступление на Тронхейм, но потерпели неудачу и 1–2 мая были вынуждены вывести свои силы из центральной Норвегии.

Успех немцев в Скандинавии привел к падению правительства Чемберлена и приходу к власти в Великобритании более энергичного У.Черчилля (10 мая). 27 мая союзникам удалось овладеть Нарвиком, однако разгром Франции (см. ниже) заставил их эвакуироваться из северной Норвегии (5–8 июня). 7 июня король Хокон VII и его правительство эмигрировали в Англию. 10 июня норвежская армия капитулировала, страна оказалась под управлением немецкой оккупационной администрации (рейхскомиссариат); Дания же, объявленная немецким «протекторатом», сохранила до 29 августа 1943 самостоятельность во внутренних делах.

Читайте так же: