Захват Нидерландов, Бельгии и Люксембурга; разгром Франции

НЕМEЦКАЯ АРМИЯ В ПАРИЖЕ. Июнь 1940

(10 мая – 10 июня 1940). В мае 1940 Германия нанесла удар на Западном фронте. На голландской и северо-бельгийской границе немцы сосредоточили группу армий «Б» (Т. Бок; 29 дивизий), на границе с Люксембургом и южной Бельгией – группу армий «А» (Г.Рунштедт; 45 дивизий, ядро – танковая группа Э.Клейста), против линии Мажино, мощной французской оборонительной линии от Монмеди до швейцарской границы, – группу армий «Ц» (В.Лееб; 19 дивизий). Противостоявшие им силы союзников (Северо-Восточный фронт под началом Ж.Жоржа) включали две группы армий – 1-ю группу армий (Г.Бийот; 44 англо-французских дивизий) на бельгийской границе и 2-ю группу армий (А.-Г.Претла; 25 французских дивизий) на линии Мажино. В случае нападения немцев на Бельгию и Нидерланды союзники могли рассчитывать на бельгийскую (22 дивизии) и голландскую (10 дивизий) армии.

Утром 10 мая вермахт без объявления войны вторгся в Нидерланды, Бельгию и Голландию. Правительства этих стран обратились за помощью к англо-французскому блоку. 1-я группа союзных армий вступила на территорию Бельгии. Однако союзники даже не успели помочь голландцам, поскольку группа немецких армий «Б» осуществила стремительный бросок в южную Голландию и уже 12 мая вышла к Роттердаму.

13 мая правительство Нидерландов и королева Вильгельмина бежали в Лондон, а 15 мая командующий голландскими вооруженными силами Г.Вилькельман отдал приказ о капитуляции. В отместку за неожиданное сопротивление голландцев Гитлер приказал подвергнуть массированным бомбардировкам крупнейший промышленный центр и порт Роттердам, который был практически уничтожен уже после подписания акта о капитуляции.

Разрушения Роттердама, в прошлом одного из самых красивых городов Европы, оказались настолько велики, что после войны голландские власти отказались от идеи его восстановления в прежнем виде и выстроили на его месте новый современный городской комплекс из стекла и бетона. До наших дней сохранилось лишь величественное здание старой городской ратуши, ныне окруженное стеклянными громадами современных офисов и банков.

В Бельгии немецкие десантники 10 мая захватили мосты через Альберт-канал, что дало возможность 3-й и 4-й танковым дивизиям форсировать его до подхода союзников и выйти на Бельгийскую равнину. 17 мая пал Брюссель.

Но главный удар нанесла группа армий «А». Оккупировав 10 мая Люксембург, три танковых дивизии Х.Гудериана пересекли южные Арденны и 13–14 мая переправились через р.Маас западнее Седана. Одновременно танковый корпус Гота прорвался через труднопроходимые для тяжелой техники северные Арденны и 13 мая форсировал р.Маас севернее Динана. Немецкая танковая армада устремилась на запад. Запоздалые атаки французов не смогли задержать ее. 16 мая части Гудериана достигли Уазы; 20 мая они вышли к побережью Па-де-Кале недалеко от Абвиля и повернули на север в тыл 1-й группы союзных армий. 28 англо-французских дивизий оказались в западне.

В тот же день союзники начали отвод своих войск к Шельде. Попытка французского командования организовать 21–23 мая контрудар у Арраса потерпела неудачу. 22 мая Гудериан отрезал союзникам путь отступления к Булони, 23 мая – к Кале и вышел к Гравлину в 10 км от Дюнкерка, последнего порта, через который англо-французские войска могли эвакуироваться, однако 24 мая он был вынужден остановить наступление на двое суток по труднообъяснимому личному приказу Гитлера («чудо под Дюнкерком»).

Передышка позволила союзникам укрепить оборону Дюнкерка и начать операцию «Динамо» по эвакуации своих сил морем. 26 мая 6-я немецкая армия прорвала бельгийский фронт в Западной Фландрии; король Леопольд III обратился к противнику с просьбой о перемирии. 28 мая Бельгия капитулировала. В тот же день в районе Лилля немцы отрезали крупная французская группировка, которая сдалась 31 мая. Часть французских войск (114 тыс.) и почти вся английская армия (224 тыс.) были вывезены на британских кораблях через Дюнкерк.

В итоге первой фазы кампании в руках немцев оказались Нидерланды, Бельгия, Люксембург и небольшая территория на севере Франции. Французы лишились наиболее боеспособной части своих войск (30 дивизий). Новой линией французской обороны стал рубеж Соммы и Эны.

Вторая фаза кампании началась 5 июня, когда вермахт предпринял наступление на участке Лан – Абвиль. Несмотря на упорное сопротивление французов, немцы 7–8 июня прорвали фронт на Руанском и Компьенском направлениях. 9 июня танки Гудериана форсировали Эну; 12-я армия устремились через Шампань и Бургундию к швейцарской границе, беря в клещи 2-ю группу французских армий. Оборона французов распалась, и командование стало спешно отводить войска на юг.

10 июня Италия объявила войну Великобритании и Франции. В тот же день правительство П.Рейно оставило Париж. 11 июня немцы переправились через Марну у Шато-Тьерри. 14 июня они без боя вступили в Париж, а через два дня вышли в долину Роны. 16 июня маршал Ф.Петэн сформировал новое правительство Франции, которое уже в ночь на 17 июня обратилось к Германии с просьбой о перемирии. 18 июня Ш. де Голль, бежавший в Лондон, призвал французов продолжать сопротивление. 21 июня немцы достигли Луары на участке Нант – Тур, в тот же день их танки заняли Лион.

22 июня в Компьене было подписано франко-немецкое перемирие, по которому Франция согласилась на оккупацию большей части своей территории, демобилизацию почти всей сухопутной армии и интернирование военно-морского флота и авиации. Церемония подписания перемирия по личному приказу Гитлера состоялась в том самом железнодорожном вагоне и в том самом Компьенском лесу, где 11 ноября 1918 побежденная Германия заключила перемирие со странами Антанты. По мысли Гитлера, это должно было навсегда уничтожить в памяти немцев позор поражения в Первой мировой войне.

В свободной зоне в результате государственного переворота 10 июля был установлен авторитарный режим Ф.Петэна (режим Виши), взявший курс на тесное сотрудничество с Германией (коллаборационизм).

Битва за Англию

(3 июля 1940 – 10 мая 1941). Великобритания, после капитуляции Франции оставшаяся единственным противником гитлеровской Германии в Европе, решила продолжать борьбу. Твердость английского правительства, разрушившая надежды Гитлера на достижение компромиссного мира (признание Великобританией германской гегемонии в Европе в обмен на сохранение за ней бывших немецких колоний), заставила его отдать 16 июля 1940 приказ о подготовке к вторжению на Британские о-ва.

Разработанная германским генштабом операция «Морской лев» предусматривала высадку основных немецких сил на юго-восточном побережье Англии между Фолкстоном и Брайтоном, создание широкого плацдарма и наступление с целью охвата Лондона с запада; часть войск планировалось высадить в юго-западной Англии в заливе Лайм с целью прорыва к устью р.Северн. Однако командование ВМФ и сухопутных сил, ссылаясь на мощь британского флота и отсутствие у вермахта опыта десантных операций, потребовало от ВВС сначала обеспечить господство в воздухе.

Авиационное наступление было поручено 2-му и 3-му германским воздушных флотам (875 обычных и 316 пикирующих бомбардировщиков, 929 истребителей Ме-109 и Ме-110). Англичане, несмотря на потерю в боях во Франции ок. 400 истребителей, смогли к середине июля восстановить прежнюю численность своих ВВС: немцам противостояло ок. 650 истребителей «харрикейн» и «спитфайер», которые превосходили Ме-109 и Ме-110 в маневренности и скорости, и зенитная артиллерия (1204 тяжелых и 581 легкое орудий).

На предварительной фазе «битвы за Англию» (3 июля – 7 августа) германские ВВС (люфтваффе) осуществляли несистематические атаки английских судов и конвоев в проливе Ла-Манш. Широкомасштабное авиационное наступление началось только в августе, когда главной задачей стало уничтожение британской истребительной авиации. В ходе первой волны налетов (13–18 августа) основным объектом бомбардировок были аэродромы в Южной Англии, в ходе второй (24 августа – 3 сентября) – авиабазы в окрестностях Лондона. К концу августа большинство аэродромов в южной части острова было выведено из строя; потери английских истребителей за август в два раза превысили немецкие потери (338 против 177).

Но с 4 сентября люфтваффе переключили свое внимание на авиазаводы (в Рочестере, Брукленде и др.), а 7 сентября приступили к массированным дневным бомбардировкам Лондона. Британская авиация получила необходимую передышку; активность ее сопротивления усилилась. Резкий рост немецких потерь заставил Гитлера отложить 17 сентября операцию «Морской лев» на неопределенный срок, а 12 октября перенести ее на весну 1941.

С начала июля по конец октября немцы лишились 1733 бомбардировщиков и истребителей, англичане – 915 истребителей. В начале ноября люфтваффе пришлось перейти исключительно к ночным авиаударам по Лондону и крупнейшим британским промышленным центрам (Бирмингем, Шеффилд, Манчестер, Ливерпуль, Бристоль, Плимут). Наиболее разрушительным стал налет на Ковентри в ночь на 14 ноября, когда был уничтожен практически весь этот город. После этого варварского налета германский министр пропаганды Й.Геббельс по радио пригрозил англичанам «ковентрировать» все Британские острова, если они продолжат сопротивление.

Однако уже с конца декабря активность немецких атак значительно снизилась из-за неблагоприятных погодных условий, но в марте 1941 вновь возросла. Затем подготовка к нападению на СССР вынудила командование вермахта отказаться от продолжения авиационного наступления на Великобританию. Последним массированным налетом оказался налет на Лондон в ночь на 10 мая. 16 мая основные силы люфтваффе были передислоцированы на восток.

«Битва за Англию» закончилась поражением Германии. Несмотря на значительные разрушения и людские потери (в одном Лондоне погибло 12,5 тыс. чел.), Великобритания сохранила свой военный и промышленный потенциал и смогла продолжить борьбу. Вермахту пришлось начать кампанию на востоке, не добившись победы на западе, т.е. вести войну на два фронта.

Читайте так же: