Расширение блока фашистских держав. Позиция США

Afrww2.jpg

Победа над Францией способствовала резкому усилению внешнеполитических позиций Германии и расширению блока фашистских государств. 27 сентября 1940 Германия, Италия и Япония заключили Тройственный союз («Ось Берлин – Рим – Токио»); стороны договорились о разделе сфер влияния (германо-итальянская гегемония в Европе и японская в Восточной Азии) и о взаимопомощи в случае военного конфликта с США. 12 октября по соглашению с диктатором И.Антонеску войска вермахта вступили в Румынию. 20 ноября к Тройственному союзу присоединилась Венгрия, 23 ноября – Румыния, 24 ноября – «Словацкое государство». В 1941 к нему примкнули Болгария, Финляндия, Испания и Таиланд.

С другой стороны, внешняя политика США становилась все более враждебной Тройственному союзу. Еще 4 ноября 1939 американский конгресс внес изменения в закон о нейтралитете, что позволило Великобритании и Франции закупать в США вооружение и военные материалы. 2 сентября 1940 США передали Великобритании 50 эсминцев в обмен на аренду 8 военных баз в английских колониях в Западном полушарии.

11 марта 1941 конгресс принял закон о помощи Великобритании оружием, боеприпасами, сырьем, продовольствием и информацией в долг (ленд-лиз). 27 марта была согласована общая англо-американская военная стратегия на случай вступления в войну США. В апреле американские войска оккупировали Гренландию, принадлежавшую Дании. 6 мая ленд-лиз был распространен на Китай.

Кампания в Северной и Северо-восточной Африке

(10 июля 1940 – конец ноября 1941). Вступление в войну Италии и установление во Франции прогерманского режима Виши ухудшили стратегические позиции Великобритании в Средиземноморье и на африканском континенте. Правительство Черчилля, занятое обороной Британских о-вов, не имело возможности выделить крупные силы для защиты своих владений в северо-восточной и восточной Африке, прежде всего от Италии, планировавшей овладеть Египтом, Суданом, Британским Сомали и Кенией и нарушить коммуникации Англии с Индией через Суэцкий канал, Красное море, Баб-эль-Мандебский пролив и Аденский залив.

Ливийско-египетская кампания

(13 сентября 1940 – 17 июня 1941). Для броска в Египет итальянское командование сосредоточило в Ливии армию Р.Грациани (ок. 215 тыс.), которая более чем в шесть раз превосходила силы англичан (36 тыс.). 13 сентября 1940 Грациани перешел египетскую границу и 16 сентября занял Сиди-Баррани, создав там укрепленный лагерь. Однако воспользовавшись дальнейшим бездействием итальянцев и получив подкрепление (три танковых полка), англичане организовали контрнаступление.

Отряд «Западная пустыня» (30 тыс.) 9–11 декабря смелой атакой разгромил 80-тыс. итальянскую группировку и отбил Сиди-Баррани; остатки итальянской армии отошли в Киренаику. Преследуя их, англичане 3 января 1941 захватили крепость Бардия, 21–22 января – Тобрук, 4–7 февраля наголову разбили войска Грациани у Беда-Фомма и овладели Бенгази; в их руках оказалась вся Киренаика; путь на Триполи был открыт.

Однако 12 февраля Черчилль в связи с началом операции в Греции (см. ниже) приказал остановить наступление. Одновременно с этим просьбе Муссолини Гитлер отправил в Ливию немецкие войска («Африканский корпус» Э.Роммеля). 31 марта Роммель нанес удар у Эль-Агейлы и принудил англичан к отступлению. 3 апреля британские части оставили Бенгази, а к 11 апреля были выбиты из Киренаики; им удалось удержать только Тобрук. Все зимние успехи англичан были сведены на нет.

11 апреля Роммель предпринял операцию по захвату Тобрука. После нескольких безуспешных штурмов он начал осаду крепости. В этот момент завершение «битвы за Англию» позволило британскому правительству перебросить крупные танковые подкрепления в Египет (конец апреля – начало мая). Но две операции англичан по освобождению Тобрука от германской осады (15–27 мая и 14–16 июня) потерпели неудачу. Фронт стабилизировался по линии Бардия – Эс-Саллум.

Разгром итальянцев в Северо-Восточной Африке

(начало июля 1940 – конец ноября 1941). Группировка герцога Аосты в Северо-Восточной Африке (в Эритрее, Эфиопии, Итальянском Сомали) насчитывала более 90 тыс. итальянцев и 200 туземцев. Против нее англичане могли выставить ок. 15 тыс., дислоцированных в Судане, Британском Сомали и Кении.

Действия итальянцев в этом регионе, однако, не отличались решительность. В начале июля 1940 они заняли Кассалу на судано-эритрейской границе, но не рискнули продолжить наступление в направлении Хартума, столицы Судана. Единственным их значительным успехом стала оккупация в первой половине августа Британского Сомали. Англичане, наоборот, получив осенью 1940 подкрепления и доведя численность своих войск в Кении до 75 тыс. (А.Каннингхэм), а в Судане до 28 тыс. (У.Платт), в начале 1941 предприняли операцию по разгрому армии Аосты.

Отбив 19–21 января у итальянцев Кассалу, группировка Платта вторглась из Судана в Эритрею; после ожесточенных боев под Кэрэном (3 февраля – 27 марта) она прорвала итальянскую оборону и овладела Асмарой (1 апреля) и портом Массава (8 апреля). В феврале войска Каннингхэма из Кении проникли в Итальянское Сомали; 25 февраля они заняли порт Могадишо, а затем повернули на север и вступили в Огаден (юго-восточная Эфиопия); 16 марта английский десант освободил Британское Сомали; 17 марта Каннингхэм взял Джиджигу, 29 марта – Харар (Харэр) 6 апреля – столицу Эфиопии Аддис-Абебу.

В начале апреля остатки армии Аосты отступили в северо-эфиопскую провинцию Тигре, где заняли горную позицию у Амбо-Алаги, но уже 15 мая капитулировали. Разрозненные итальянские отряды в северо-западной и юго-западной Эфиопии продолжали сопротивление до конца ноября 1941.

Итальянская колониальная империя в северо-восточной Африке прекратила свое существование; Эфиопия вновь обрела независимость. Великобритания обеспечила безопасность своих коммуникаций в западной части Индийского океана.

Установление контроля «Свободной Франции» над Французской Экваториальной Африкой

(26 августа – 14 ноября 1940). В Экваториальной и Западной Африке, находившейся под властью режима Виши, союзником Великобритании выступило созданное де Голлем движение «Свободная Франция». В августе-ноябре 1940 «Свободной Франции» удалось установить контроль над французскими колониями Чад (26 августа), Камерун (27 августа), Конго (29 августа), Убанги-Шари (30 сентября), Габоном (10–14 ноября). 27 октября в Браззавиле был образован высший орган управления освобожденными французскими территориями – Совет обороны Империи.

В сентябре 1940 деголлевцы сделали попытку изгнать вишистов из Французской Западной Африки. Однако совместная франко-британская военная экспедиция по захвату Дакара (Сенегал) 23–24 сентября потерпела неудачу.

Читайте так же: