Захват Германией и Италией Югославии и Греции

(28 октября 1940 – 31 мая 1941). 28 октября 1940 Муссолини предъявил ультиматум правительству Греции, потребовав от него согласия на оккупацию итальянскими войсками нескольких стратегически важных пунктов на греческой территории. Премьер-министр И.Метаксас ответил отказом, рассчитывая на помощь Великобритании. В тот же день 200-тыс.итальянская армия вторглась в Северный Эпир и Северо-Западную Македонию. Однако в результате героического сопротивления греков в горных районах Пинда продвижение итальянцев к 8 ноября было остановлено, а 14 ноября греческие войска перешли в контрнаступление по всему фронту. В декабре итальянцы были выбиты с территории Греции. Греки вступили на территорию Албании и заняли часть юго-востока страны до линии гора Томар – Охридское оз.

Greekww2.jpg

Поражение Италии серьезно ухудшило военно-стратегическое положение стран фашистского блока на Балканах. Германское руководство, планировавшее нападение на СССР, опасалось высадки англичан в южной Фракии и нанесения ими удара по правому флангу немецкой армии вторжения. 13 декабря 1940 Гитлер утвердил план операции против Греции («Марита»), согласно которому части вермахта, наступая из юго-западной Болгарии, должны были прорвать линию Метаксаса (оборонительный рубеж на болгаро-греческой границе) на салоникском и александруполисском направлениях и оккупировать северное побережье Эгейского моря. После присоединения Болгарии 1 марта 1941 к Тройственному пакту немецкая 12-я армия вступила на болгарскую территорию и заняла позиции на греко-болгарской границе.

Со своей стороны новый премьер-министр Греции А.Коризис принял предложение Великобритании о военной помощи. 2 марта 1941 началась высадка в Греции английского экспедиционного корпуса (ок. 50 тыс.). Местом его дислокации стал центральный участок греческой линии обороны (граница с Югославией) между правым (граница с Албанией) и левым (граница с Болгарией) ее флангами, которые соответственно защищались 1-й (Эпирской) и 2-й (Восточномакедонской) греческими армиями (19 дивизий).

9 марта итальянские войска предприняли новое наступление против греков, однако в ходе шестидневных ожесточенных боев они потерпели полное поражение и к 26 марта были вынуждены отойти на исходные позиции.

25 марта политическое руководство Югославии (принц-регент Павел и правительство Д.Цветковича), проводившее курс на сближение с Германией и Италией, подписало договор о присоединении этой страны к Тройственному пакту. Но в результате военного переворота уже 27 марта к власти пришло правительство Д.Симовича, которое объявило королем юного Петра II и провозгласило нейтралитет Югославии. Великобритания приветствовала переворот и предложило Симовичу военную помощь. 5 апреля Югославия заключила с СССР договор о дружбе и ненападении.

Сразу после переворота Гитлер принял решение о проведении одновременной военной операции против Югославии и Греции и полной их оккупации. В связи с этим 1 апреля он перенес дату нападения на СССР с 15 мая на 22 июня. 3 апреля германской дипломатии удалось добиться согласия Венгрии на участие в югославской операции. Нападение планировалось осуществить силами итальянской, немецкой и венгерской армий, которые должны были нанести удары из северо-восточной Италии, южной Австрии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Разгром Югославии (6–17 апреля 1941)

6 апреля после массированной бомбардировки крупных городов, железнодорожных узлов и аэродромов части 12-й немецкой армии с болгарской территории вторглись в югославскую Македонию и южную Сербию, развернув наступление на Ниш, Скопье и верховья Струмицы. Югославский фронт стал быстро рушиться. 7 апреля немецкие танки заняли Скопье; на севере 2-я немецкая армия устремилась на Загреб. К 8 апреля вооруженные силы Югославии фактически перестали существовать как единое целое.

9 апреля 1-я немецкая танковая группа овладела Нишем и двинулась по долине Моравы к Белграду; венгерские войска форсировали Драву и начали наступление на Нови-Сад; 2-я итальянская армия вступила в Словению и заняла Любляну; 2-я немецкая армия захватила Марибор. 10 апреля пал Загреб, 13 апреля – Белград. 14 апреля Петр II, а 15 апреля правительство Симовича бежали в Афины. 16 апреля немецкие войска вошли в Сараево. 16 же апреля итальянцы заняли Бар и о.Крк, а 17 апреля – Дубровник. В тот же день югославская армия капитулировала.

Югославия оказалась расчлененной на части. Германия аннексировала северную Словению, Венгрия – западную Воеводину, Болгария – вардарскую Македонию, Италия – южную Словению, часть побережья Далмации, Черногорию и Косово. Хорватия, Босния и Герцеговина вошли в состав «Независимого государства Хорватия» под итало-германским протекторатом. Сербия и восточная Воеводина были поставлены под управление немецкой оккупационной администрации.

Захват Греции

(6 апреля – 31 мая 1941). 6 апреля 12-я немецкая армия из Болгарии атаковала центр и правое крыло линии Метаксаса, но натолкнулась на упорное сопротивление. Однако немцы, прорвавшись через югославскую территорию, вышли в долину Вардара, 9 апреля обогнули линию Метаксаса с запада, взяли Салоники, отсекли большую часть 2-й греческой армии (70 тыс.) и принудили ее к капитуляции. Немецкие танковые соединения, захватившие 7 апреля Скопье, 8 апреля повернули на юг, 9–10 апреля преодолели Монастирский проход, вторглись в греческую Македонию, прорвали оборонительную линию Эдеса-Флорина и устремились на северо-запад.

13 апреля 9-я итальянская армия развернула наступление в Южной Албании и овладела Корчей, Пермети и Гирокастрой. 19 апреля немецкие танки, взяв Мецовон и Гревену, завершили окружение 1-й греческой армии в северном Эпире; 20 апреля ее командующий Г.Цолакоглу капитулировал. На центральном участке фронта британский экспедиционный корпус и греческие войска были вынуждены оставить оборонительную линию Альякмон к северу от г. Олимп и начать отход на юг (12–18 апреля). 18 апреля пала Лариса. Попытка англичан создать оборонительный рубеж у Фермопил, чтобы закрыть вермахту путь в среднюю Грецию, не увенчалась успехом (18–19 апреля), и 20 апреля командование экспедиционного корпуса приняло решение об эвакуации.

21 апреля была взята Янина. 23 апреля Цолакоглу подписал акт об общей капитуляции греческих вооруженных сил. 24 апреля король Георг II вместе с правительством бежал на Крит. В тот же день немцы захватили о-ва Лемнос, Фасос и Самофракию. 27 апреля они вступили в Афины, а 1 мая завершили оккупацию всей Греции, кроме Крита. Однако им не удалось полностью разгромить английский корпус, большая часть которого (50 тыс. из 62 тыс.) эвакуировалась 24–29 апреля через порты Южного Пелопоннеса (Нафплион, Каламе, Монемвасия).

25 апреля Гитлер отдал приказ о проведении десантной операции по захвату Крита, который англичане планировали превратить в свою важнейшую базу в восточном Средиземноморье: обладание Критом позволяло им наносить удары по румынским нефтяным промыслам, имевшим огромное стратегическое значение для Германии, и по основным коммуникациям фашистских держав в юго-восточной Европе.

Высадка немцами воздушного десанта началась 20 мая. Хотя британский флот и сорвал попытку немцев доставить подкрепления по морю, 21 мая десантники сумели захватить аэродром в Малеме и обеспечить переброску подкреплений по воздуху. Несмотря на упорную оборону, британским войскам пришлось 28–31 мая оставить Крит. Ко 2 июня остров был полностью оккупирован. Но ввиду больших потерь немецких парашютистов, Гитлер отказался от планов дальнейших десантных операций по захвату Кипра и Суэцкого канала.

После разгрома Греции Болгария аннексировала восточную Македонию и западную Фракию; остальная страна была разделена на итальянскую (западную) и германскую (восточную) оккупационные зоны.

Читайте по теме: