Война на Тихом Океане

(7 декабря 1941 – 2 сентября 1945). Поражение Франции в мае-июне 1940 способствовало усилению в Японии позиций военной партии, стремившейся к созданию обширной японской империи в юго-восточной Азии – «Великой восточно-азиатской сферы совместного процветания» в составе Китая, Индокитая, Индонезии, Малайи, Таиланда, Бирмы и Филиппинских о-вов. 22 июля к власти в Японии пришло правительство Ф.Коноэ, выдвинувшее программу масштабной внешнеполитической экспансии. 22 сентября оно добилось от режима Петэна предоставления японцам военных баз в Северном Индокитае, а 27 сентября заключило Тройственный пакт с Германией и Италией.

1 июля 1941 военно-политическое руководство Японии приняло решение о приоритетности южного направления экспансии. 24–27 июля по соглашению с французской колониальной администрацией японские войска оккупировали Южный Индокитай. Установление контроля японцев над Индокитаем, находившемся в непосредственной близости от Филиппин, Малайского п-ва и Индонезии, угрожало стратегическим интересам США и Великобритании. 25 июля американское правительство потребовало от Японии вывода войск из Индокитая.

26 июля США, Великобритания и Канада секвестировали японские активы и расторгли с ней торговые соглашения, 28 июля их примеру последовало эмигрантское правительство Голландии. В начале октября США наложили эмбарго на вывоз в Японию нефти. Американо-японские переговоры в Вашингтоне 20–26 ноября закончились неудачей: Япония отвергла требование освободить захваченные китайские территории (к северу от р.Янцзы) и Французский Индокитай, т.е. восстановить на Дальнем Востоке статус-кво, существовавший на 1931.

1 декабря на совещании у японского императора Хирохито было принято решение о начале войны против США, Великобритании и Голландии. Япония ставила своей главной целью овладение Малайей и Индонезией с их богатыми запасами нефти, олова и каучука. Ее силы вторжения насчитывали 400 тыс. чел. и 1600 самолетов. Американские, британские и голландские войска на Дальнем Востоке достигали в совокупности 420 тыс., но больше половины из них приходилось на местные формирования с низкой боеспособностью; они располагали 700 самолетами, в основном устаревшей конструкции.

Численность кораблей была приблизительно равной, однако японцы имели значительное превосходство в авианосцах (10 против 3). Кроме того, для правительства Черчилля оборона дальневосточных владений Великобритании представлялась гораздо менее важной, чем защита Ближнего Востока, куда направлялись основные резервы.

Победы японского оружия

(7 декабря 1941 – май 1942). 7 декабря 1941 японская авиация нанесла внезапный и сокрушительный удар по базе американского Тихоокеанского флота Пирл-Харбор на о.Оаху (Гавайские о-ва), выведя из строя 18 боевых кораблей, в том числе все 8 линкоров, и уничтожив более 300 самолетов. После этого японцы получили возможность путем десантных операций беспрепятственно захватывать американские, английские и голландские владения в западной части Индийского океана. 8 декабря США объявили войну Японии.

8 декабря японские войска осадили Гонконг (брит.), высадились на о.Лусон (Филиппины) и в Британской Малайе. В тот же день они вступили в Таиланд. Таиландское правительство согласилось на оккупацию своей страны и 21 декабря заключило военный союз с Японией; в январе 1942 оно объявило войну США и Великобритании.

10 декабря 1941 японский флот захватил о.Гуам (США), 23 декабря – атолл Уэйк (США). 25 декабря пал Гонконг.

10 декабря японская авиация уничтожила английское военно-морское соединение, прикрывавшее восточное побережье Малаккского п-ва. 8 января 1942 японские войска, наступавшие с севера (из Таиланда), прорвали британскую оборону на р.Слим и овладели Центральной Малайей. К 30 января они оттеснили англичан к Сингапуру, а 9–15 февраля штурмом взяли эту главную британскую базу на Дальнем Востоке.

11 января 1942 японцы, высадившись на о.Калимантан и о.Сулавеси, вторглись в Голландскую Восточную Индию (Индонезия). 27–28 января они разгромили англо-голландскую эскадру в Яванском море, а 1 марта начали операцию по захвату о.Ява и 5 марта заняли Батавию (совр. Джакарта). 9 марта голландские войска в Индонезии капитулировали.

В середине декабря 1941 японцы перешли бирмано-таиландскую границу и 8 марта 1942 вступили в Рангун. В начале апреля они предприняли наступление на север вверх по долине Иравади; в конце апреля англичане оставили Мандалай. Японские войска перерезали дорогу, по которой шли военные грузы из Британской Индии в Китай, и к исходу мая заняли всю бирманскую территорию. Однако основной части английской группировки в Бирме удалось отойти в Индию. Начало сезона дождей и недостаток сил не позволили японцам развить свой успех и осуществить вторжение в южный Китай или долину Ганга.

На Филиппинах японские войска к концу декабря 1941 овладели о.Минданао и большей частью о.Лусон; 2 января 1942 они взяли Манилу. Американцы закрепились на п-ве Батаан и о.Коррехидор (к западу от Манилы). Их сопротивление длилось несколько месяцев, но 9 апреля капитулировала батаанская группировка, 6 мая – гарнизон Коррехидора.

23 января 1942 японцы захватили архипелаг Бисмарка, в том числе о. Новая Британия, 26–28 января – западные Соломоновы о-ва (о.Бугенвиль, о.Шуазель), в феврале – о-ва Гилберта (брит.). 7 марта они оккупировали северо-восток о.Новая Гвинея.

К концу мая 1942 Японии ценой незначительных потерь (15 тыс.) удалось установить контроль над Юго-Восточной Азией и Северо-Западной Океанией.

Перелом на тихоокеанском театре военных действий (май 1942 – начало февраля 1943). В начале апреля англо-американцы разделили между собой театры военных действий на зоны ответственности: США взяли на себя руководство операциями на Тихом океане и в Китае, Великобритания – в Бирме. Американский сектор в свою очередь был разделен на две зоны: юго-западную (Д.Макартур) и юго-восточную (Ч.Нимиц).

Весной 1942 в японской военной верхушке разгорелся спор о дальнейшей стратегии ведения войны. Под давлением командования сухопутных сил, возражавшего против переброски значительных контингентов из Китая и Маньчжурии, командованию ВМС пришлось отказаться от планов масштабных наступательных операций в западном (захват Цейлона, установление контроля над Индийским океаном) и в южном (вторжение в Австралию) направлениях.

18 апреля 1942 американская авиация совершила налет на Токио, имевший большой моральный и военно-политический эффект. Это побудило японское руководство принять решение о нанесении удара на юго-восток с целью захвата ближайших подступов к Австралии (юго-восток Новой Гвинеи и восточные Соломоновы о-ва) и одновременно на восток с целью захвата атолла Мидуэй и разгрома американского Тихоокеанского флота в генеральном сражении.

3 мая 1942 японцы вторглись на восточные Соломоновы о-ва; 5 мая они заняли о.Гуадалканал. Но 7 мая японская эскадра, направлявшаяся к Новой Гвинее для захвата Порта-Морсби, столкнулась в Коралловом море с 7-м американским флотом и после ожесточенного сражения (8 мая) была вынуждена повернуть обратно. 21 июля японцы начали наземное наступление на Порт-Морсби, однако в конце августа были остановлены австралийскими войсками.

В начале июня мощная японская армада (ок. 200 кораблей, в том числе 8 авианосцев, 11 линкоров, 22 крейсера и 65 эсминцев) двинулась на восток, чтобы внезапным ударом овладеть атоллом Мидуэй. Чтобы отвлечь американский Тихоокеанский флот, японцы 3 июня атаковали западные Алеутские о-ва; 7 июня они заняли о.Кыска и о.Атту. Но американцы разгадали планы противника. 4–6 июня произошло сражение двух флотов у Мидуэя, закончившееся разгромом японцев. Они потеряли 4 авианосца, американцы – только один. Японское командование лишилось возможности использовать флот для ведения наступательных операций.

2 июля военное руководство США приняло решение о наступлении в юго-западной зоне с целью освобождения оккупированных Соломоновых о-вов, Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка. 7 августа американский десант высадился на Гуадалканале. Все попытки японцев уничтожить его провалились. У острова произошло несколько ожесточенных морских сражений, не принесших решительного успеха ни той, ни другой стороне. В начале февраля 1943 японцы оставили Гуадалканал.

В конце сентября австралийцы предприняли контрнаступление на Новой Гвинее и к 21 января 1943 очистили от противника всю юго-восточную часть острова.

Единственной крупной неудачей союзников стал провал попытки англо-индийских войск овладеть Араканским районом в юго-западной Бирме (декабрь 1942 – май 1943).

В результате поражений в Коралловом море, у Мидуэя и на Гуадалканале японцы были вынуждены перейти к обороне на всех фронтах, кроме Бирманского. В войне обозначился перелом в пользу союзников.

Наступление союзников

(май 1943 – июнь 1945). К весне 1943 союзники добились превосходства над японцами на море и в воздухе. Это позволило им приступить к широкомасштабным операциям на Тихоокеанском театре военных действий. На Вашингтонской конференции в мае 1943 было решено нанести удары через Новую Гвинею и из центральной части Тихого океана для освобождения Филиппин и последующего вторжения в Китай.

Наступление в юго-восточной зоне началось с операции по изгнанию японцев с западных Алеутских о-вов: 11–12 мая 1943 американцы заняли о.Атту; в середине июля – о.Кыска. В конце ноября 5-й флот США овладел о-вами Гилберта, в феврале 1944 – Маршалловыми о-вами, после чего американские ВВС атаковали японские базы на о.Трук (Каролинские о-ва) и вынудили противника оставить их. Однако американцы отказались от планов захвата Каролинских о-вов и решили овладеть Марианскими о-вами, которые представляли удобный плацдарм для удара как по Филиппинам, так и по самой Японии. 15 июня 1944 войска Нимица высадились на о.Сайпан. Попытка японского флота сорвать десантную операцию потерпела неудачу: в сражении с американским 5-м флотом в Филиппинском море 19–20 июня японцы понесли тяжелые потери, особенно в авиации (480 самолетов). К 9 июля американцы захватили Сайпан; 23–30 июля они овладели о. Тиниан, 20 июля – 10 августа – о.Гуам и к середине августа установили полный контроль над Марианскими о-вами.

Внутреннее кольцо обороны Японии было прорвано. В юго-западной зоне войска Макартура развернули в конце июня 1943 наступление на Соломоновых о-вах и на Новой Гвинее. В начале августа американцы вытеснили японцев с о.Нью-Джорджия, 1 ноября высадились на о.Бугенвиль, 15 декабря – на о.Новая Британия. В марте 1944 была отражена попытка противника разгромить американский десант на Новой Британии. В том же месяце 7-й флот захватил о-ва Адмиралтейства. Передовая японская база в Рабауле оказалась полностью нейтрализованной.

К концу октября 1943 австралийцы выбили противника с п-ва Хуон в восточной части Новой Гвинеи и, развивая наступление на запад, 24 апреля 1944 овладели портом Маданг. За два дня до этого американцы высадились на северном побережье острова, захватили базу Холландия, отрезали японскую группировку в Веваке; в мае-августе после ожесточенных боев они заняли о.Биак, создав плацдарм для броска к Филиппинам.

На Бирманском театре англичане планировали осуществить весной 1944 наступление в северной Бирме. Чтобы сорвать его, японские войска в середине марта 1944 нанесли удар в Ассаме; в начале апреля они вышли к Кохиме и Импхале, но не смогли взять их и в июле были отброшены к р.Чандуин, понеся огромные потери (54 тыс. против 17 тыс.). Обескровленная японская группировка в Бирме утратила способность к активному сопротивлению.

На Второй Квебекской конференции в сентябре 1944 союзники определили в качестве своей первостепенной задачи не вторжение в Японию, а освобождение Филиппин и Бирмы.

15 сентября 7-й флот США занял о.Маротай в Молуккском архипелаге к югу от Филиппин. 15–26 сентября 5-й флот захватил о-ва Палау в западной части Каролинского архипелага к востоку от Филиппин. Две линии американского наступления сомкнулись. 20 октября американцы высадились на о.Лейте в восточной части Филиппинского архипелага. Пытаясь воспрепятствовать высадке, японский флот 23–26 октября трижды (в проливе Суригао, у о.Самар и м.Энганьо) вступал в схватку с обоими американскими флотами: здесь японцы впервые использовали для уничтожения кораблей противника летчиков-смертников (камикадзе). Однако в итоге японцы потерпели тяжелое поражение; их потери составили 4 авианосца, 3 линкора, 8 эсминцев и 9 крейсеров, потери американцев – 3 авианосца и 3 эсминца.

15 декабря американцы создали плацдарм на о.Миндоро, а к 25 декабря полностью овладели Лейте. 10 января 1945 войска Д.Макартура высадились в заливе Мангаен на западном побережье о.Лусон и двинулись на Манилу. 29–31 января американцы выбросили два десанта под стенами филиппинской столицы. После кровопролитных боев Манила 4 марта была очищена от японцев. В некоторых труднодоступных районах Филиппин, однако японское сопротивление продолжалось до конца войны.

В Бирме решающее наступление союзников началось осенью 1944; его успеху способствовала передислокация основных сил японских ВМС и ВВС из Юго-Восточной Азии на Тихий океан. 14 октября 14-я английская армия двинулась через Калеву (на р.Чандуин) в центральную Бирму. В первой половине декабря группировка Д.Салтена (англо-индийские и китайские части) прорвалась в северную Бирму; 16 декабря она соединилась с подразделениями 14-й армии у Каты на р.Иравади. В юго-западной Бирме англичане 11 декабря 1944 – 21 января 1945 захватили Западный Аракан с портом Акьяб.

В январе 1945 14-я армия развернула наступление на мандалайском направлении. 3 марта ее правое крыло овладело Мейтхилой, перерезав линии снабжения 33-й японской армии, оборонявшей Центральную Бирму. Все попытки японцев вернуть Мейтхилу провалились. 20 марта пал Мандалай. Остатки 33-й японской армии, потерявшей 2/3 своего состава, отошли в южную Бирму. К концу марта было полностью восстановлено сухопутное сообщение между Индией и Китаем.

В апреле 14-я армия начала наступление на Южную Бирму с севера; англичане двигались вниз по долинам Иравади и Ситауна. К этому времени японские войска фактически утратили свою боеспособность. 1 мая они оставили Рангун, который на следующий день занял английский десант. Большая часть Бирмы была освобождена. Блокированная в Аракане 28-я японская армия в мае дважды неудачно пыталась прорваться на восток; только 6 тыс. из 60 тыс. удалось в конце июля ускользнуть за Ситаун.

С конца ноября 1944 ВВС США, используя аэродромы на Марианах, приступили к массированным непрерывным бомбардировкам японских городов. Налеты тяжелых бомбардировщиков Б-29 почти полностью парализовали военную индустрию Японии: было уничтожено или серьезно повреждено более 600 военных предприятий, разрушено ок. 100 городов; производство нефтепродуктов сократилось на 83%, авиадвигателей – на 75%.

В феврале 1945 группировка Нимица начала наступление на Японские о-ва. 19 февраля американцы высадились на о.Иводзима в архипелаге Кадзан (Волкано) на полпути между Сайпаном и Токио и 26 марта после ожесточенных боев, потеряв 26 тыс. чел., овладели им. Затем 5-й флот нанес удар по о-вам Рюкю, стремясь выйти на ближайшие подступы к Японии и отрезать от метрополии японские войска в Юго-Восточной Азии. 1 апреля американские войска десантировались на Окинаву, самый крупный из о-вов Рюкю. 100-тыс. японский гарнизон оказал отчаянное сопротивление: камикадзе причинили серьезный урон 5-му флоту, потопив 13 эсминцев и повредив 3 авианосца. Но 6 апреля американцы уничтожили военно-морское соединение во главе с линкором «Ямато» и к 17 июня сломили оборону противника. Потери американцев составили 49 тыс., японцев – 97 тыс. (из них 7 тыс. пленными).

1 мая 1945 австралийские войска при поддержке 7-го флота США начали операцию по освобождению Калимантана. 10 июня они захватили зал. Бруней, а к началу июля в их руках была уже большая часть острова.

Капитуляция Японии

2 сентября 1945-  генерал армии Дуглас Макартур подписывает документы  во время церемонии капитуляции Японии, на борту USS Миссури.

(август – 2 сентября 1945). С начала 1945 японская дипломатия зондировала почву для заключения мира с США и Великобританией. В феврале-мае Япония несколько раз обращалась к СССР с просьбой о посредничестве, но получала отказ. 5 апреля Москва денонсировала советско-японский пакт о нейтралитете. 7 апреля в Японии к власти пришел кабинет К.Судзуки, большинство которого составляли сторонники скорейшего выхода из войны. 26 июля на Потсдамской конференции союзники приняли декларацию о безоговорочной капитуляции Японии.

6 и 9 августа американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В этих городах погибло и было искалечено 447 тыс. чел., в основном мирных жителей, а сами города почти полностью уничтожены.

8 августа СССР объявил войну Японии и 9 августа развернул военные действия в Маньчжурии. 10 августа японское правительство объявило о принятии Потсдамской декларации при условии сохранения прерогатив императора, но союзники отказались дать соответствующие гарантии. Тем не менее 14 августа созванный по инициативе императора Хирохито Совет старейшин принял по его настоянию решение о безоговорочной капитуляции.

Акт капитуляции был подписан 2 сентября 1945 в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» Макартуром (от союзного командования), японским министром иностранных дел М.Сигэмицу и начальником Генерального штаба Японии Е.Умэзду, свои подписи также поставили представители США, Великобритании, Китая, СССР, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Франции и Голландии. Американские войска оккупировали территорию Японии.

Вторая мировая война. Часть I

Вторая мировая война. Часть II

Вторая мировая война. Часть III

Вторая мировая война. Часть IV

Вторая мировая война. Часть V

Вторая мировая война. Часть VI

Вторая мировая война. Часть VII

Вторая мировая война. Часть VIII