Неудачи фашистского блока на Ближнем Востоке

(май-июль 1941). 1 апреля 1941 в результате переворота в Ираке власть захватила прогерманская националистическая группировка Рашида Али-Гайлани.
Africasww2.jpg
По договоренности с режимом Виши (7 мая) Германия 12 мая приступила к транспортировке через Сирию, подмандатную Франции, военного снаряжения в Ирак. Но занятые подготовкой к войне с СССР гитлеровцы не смогли оказать существенной помощи иракским националистам. Английские войска вступили в Ирак и свергли правительство Али-Гайлани.

8 июня англичане вместе с частями «Свободной Франции» вторглись в Сирию и Ливан и в середине июля вынудили вишистские войска капитулировать.

22 июня 1941 началось вторжение вермахта в СССР.

7 декабря 1941 Япония напала на США и на английские и голландские владения в Юго-Восточной Азии. 8 декабря США объявили войну Японии. 11 декабря Германия и Италия объявили войну США.

Освобождение Северной Африки

Main 900.jpg

(18 ноября 1941 – 13 мая 1943).

Ливийско-египетская кампания 1941–1942

(18 ноября 1941 – 27 ноября 1942). Английское руководство считало оборону Ближнего Востока приоритетной стратегической задачей Великобритании. Особая роль отводилась нанесению решающего удара по армии Роммеля и изгнанию немцев и итальянцев из Северной Африки. Поэтому основная масса подкреплений направлялась в Египет. К осени 1941 было достигнуто двукратное превосходство британских войск над германо-итальянскими в живой силе и технике; из них была сформирована 8-я армия (А.Каннингхэм).

Согласно плану британского командования, предполагалось разбить немцев и итальянцев в Киренаике встречным ударом 8-й армии и тобрукского гарнизона (операция «Крусейдер»). 18 ноября 1941 англичане начали наступление на ливийско-египетской границе. Однако Роммель, которого за быстроту и неожиданность решений прозвали «лисом пустыни», умело маневрируя, сумел к 23 ноября остановить их, а 24–25 ноября нанес контрудар силами Африканского корпуса, который, однако, завершился провалом. 26 ноября англичане деблокировали Тобрук. 8–11 декабря Роммель отвел войска к Эль-Газалю, а 16 декабря начал отход к триполитанской границе. 19 декабря 8-я армия заняла Дерну, 20 декабря – Бенгази. Но 26–27 декабря дальнейшее продвижение англичан было остановлено немцами у Адждабии.

21 января 1942 Роммель, получив танковое подкрепление, прорвал английскую оборону у Антелата и устремился на северо-восток. 28 января он взял Бенгази и 4 февраля вынудил 8-ю армию отступить к Эль-Газалю. 26 мая Роммель возобновил наступление. 14 июня из-за больших потерь, особенно в танках, англичанам пришлось продолжить отступление. 20–21 июня Роммель, получивший к тому времени чин генерал-фельдмаршала, внезапным ударом заставил капитулировать 35-тыс. английский гарнизон Тобрука.

23 июня его войска достигли египетской границы, 26 июня нанесли поражение 8-й армии у Мерса-Матруха и 30 июня подошли к английскому оборонительному рубежу у Эль-Аламейна в 60 км от Александрии. В Каире началась паника; британский Средиземноморский флот даже спешно ушел из Александрии в Красное море. Однако усилившееся сопротивление англичан и рост германских потерь заставили армию Роммеля прекратить наступление. Немцы не смогли достигнуть своей стратегической цели – захвата Суэцкого канала.

Неудачи в Северной Африке побудили правительство Черчилля произвести перемены в командовании. 8-ю армию возглавил генерал-лейтенант Б.Монтгомери. 30 августа сражение под Аль-Аламейном возобновилось: Э.Роммель попытался прорвать английскую оборону у Алам-Хальфы, но потерпел полную неудачу, что стало поворотным пунктом всей кампании. К середине осени англичанам удалось обеспечить значительное превосходство над противником в живой силе (в 3 раза), самолетах (в 4 раза) и танках (в 6 раз). Благодаря активным действиям британской авиации и подводных лодок были серьезно нарушены каналы снабжения армии Роммеля, которая стала испытывать значительную нехватку продовольствия, артиллерийских снарядов и особенно горючего для танков.

23 октября 1942 британская 8-я армия начала наступление и 4 ноября прорвала оборону противника. Только медлительность англичан позволила войскам Роммеля избежать в тот момент окружения. В середине ноября они отошли к Мерса-Бреге, а 12 декабря – к Буэрату-эль-Хсуну. 13 ноября 8-я армия заняла Тобрук, 20 ноября – Бенгази, а 27 ноября достигла границы с Триполитанией. В руках англичан оказалась вся Киренаика.

Высадка союзников во Французской Северной Африке

(8 ноября – 27 декабря 1942). После вступления в войну США между западными союзниками развернулись споры о месте нанесения главного удара против фашистских держав в 1942. Под давлением Черчилля, категорически возражавшего против американского плана высадки в северной Франции, объединенный англо-американский штаб принял 24–25 июля 1942 решение провести десантную операцию («Торч»), во французской северной Африке. Она позволила бы, при успешном осуществлении параллельной операции «Лайтфут», полностью изгнать германо-итальянские войска с африканского континента.

План «Торч» предполагал высадку англо-американских частей в Алжире и Марокко; морское обеспечение возлагалось на британский Средиземноморский флот. При этом американцы достигли секретного (даже от союзников) соглашения с некоторыми французскими высшими офицерами (генерал Ш.Э.Маст в Алжире, генерал Э.Бетуар в Марокко) о поддержке ими сил вторжения и о назначении бежавшего из немецкого плена генерала А.Жиро верховным комиссаром и главой французских войск в северной Африке.

22 и 26 октября союзные войска под командованием Д.Эйзенхауэра отправились из южно-английских портов в Средиземное море и 8 ноября высадились у Касабланки, Орана и Алжира. Восточное оперативное соединение (К.Андерсон), благодаря действиям группы Маста, смогло в тот же день практически беспрепятственно занять порт Алжир. Однако центральному оперативному соединению (Л.Фридендолл) только 10 ноября удалось сломить сопротивление вишистов и захватить Оран, а западное оперативное соединение (Дж. Паттон) застряло на подступах Касабланки. Однако американцы сумели договориться о прекращении огня с прилетевшим в Алжир адмиралом Ж.Дарланом, главнокомандующим вооруженными силами Виши (9 ноября).

В ответ 10 ноября Петэн объявил о смещении Дарлана; Гитлер с согласия П.Лаваля, премьер-министра Виши, отдал приказ об оккупации южной зоны Франции и переброске немецких частей в Тунис. Но французская гражданская и военная администрация в северной и западной Африке поддержала Дарлана, который 13 ноября официально принял на себя всю полноту власти во французских африканских колониях.

22 ноября он заключил соглашение с американским командованием о совместных действиях против Германии и Италии. Дарлан был назначен верховным комиссаром французской северной Африки и главой ее военно-морских сил, а Жиро – командующим сухопутными войсками и авиацией. Сделка американцев с вишистом Дарланом вызвала резкое недовольство де Голля и английского правительства. 24 декабря Дарлан был убит в результате покушения, и верховным комиссаром стал Жиро.

Прекращение сопротивления вишистов в Алжире и Марокко создало возможность союзникам для захвата Туниса, пока немцы и итальянцы еще не перебросили туда достаточно сил. 10 ноября англичане высадились в порту Бужи, 12 ноября – в порту Бон. 13 ноября войска Андерсона начали наступление на Тунис из Бужи и Алжира. 15 ноября американский десант овладел Тебессой, а затем аэродромом в Гафсе. 16 ноября были заняты Сук-эль-Арба и порт Табарка. Но затем приостановка наступления союзников всего на одну неделю (17–24 ноября) позволила противнику втрое увеличить свою тунисскую группировку и развернуть активные действия. 19–22 ноября они захватили Меджез-эль-Баб, Сус, Сфакс, Габес и Сбейтлу, вытеснив французские части из восточного Туниса. 25 ноября войска Андерсона возобновили свое продвижение, 26 ноября отбили у немцев Меджез-эль-Баб, но к 30 ноября были окончательно остановлены.

В итоге кампании под контроль союзников перешли французская западная и почти вся северная Африка (Марокко, Алжир и Западный Тунис). В то же время немцы и итальянцы смогли удержать важный плацдарм в восточном Тунисе.

Разгром германо-итальянских войск в Тунисе

(15 января – 13 мая 1943). 15 января 1943 Монтгомери, обладая 14-кратным превосходством в танках, начал наступление в Триполитании, атаковав позиции Роммеля у Буэрата-эль-Хсуна. Но ему вновь не удалось взять немцев в клещи: 17 января Роммель отошел на рубеж Тархуна-Хомс, 23 января – к тунисской границе; в тот же день британская 8-я армия заняла Триполи. В начале февраля немцы отступили на позицию Марет в южном Тунисе. 16 февраля войска Монтгомери пересекли тунисскую границу.

К середине февраля германо-итальянские силы в Тунисе возросли до 100 тыс. Это дало возможность «лису пустыни» организовать наступление против американских войск на юго-западе. 14 февраля он нанес сильный удар из района Фаида в северо-западном направлении, 15 февраля взял Гафсу, 17 февраля – Сбейту, а затем по просьбе Муссолини двинулся на север, на Талу и Эль-Кеф. 20 февраля его части прорвались через перевал Кассерин, однако усилившееся к этому моменту сопротивление союзников вынудило их отойти на исходные позиции (22–24 февраля).

26 февраля германо-итальянские войска предприняли попытку наступления в северном Тунисе, но потерпели неудачу. Еще большим провалом закончилась атака Роммеля 6 марта на линию обороны 8-й армии у Меденина. Наступательные возможности фашистских держав в северной Африке были исчерпаны. Тем не менее, Гитлер отверг предложение своего главнокомандующего Африканским корпусом эвакуировать войска из Туниса и отстранил его от командования.

Новый план союзников предусматривал захват подступов к Тунису с юга, соединение 8-й армии и частей Андерсона, составивших 1-ю армию, и окончательный разгром тунисской группировки германо-итальянских войск. 17 марта 1943 2-й американский корпус (1-я армия) начал наступление к северу от солончаков Шотт-Джерид, без боя овладел Гафсой и двинулся к побережью, однако не смог прорваться к Габесу. 20 марта удар по позиции Марет нанесли войска Монтгомери; 27 марта англичанам удалось обойти ее с запада и через Эль-Хамму выйти к Габесу. Основные силы немцев и итальянцев отошли на позицию Вади-Акарит. Южный Тунис оказался под полным контролем союзников.

5–6 апреля 8-я британская армия прорвала позицию Вади-Акарит, 6 апреля германо-итальянские части начали отступление на север. Американцы ударом на Сус с запада попытались перерезать им пути отхода. 9 апреля они преодолели перевал Фондук и 10 апреля достигли Кайруана, однако немцы успели отойти к Анфидавилю. В итоге германо-итальянская группировка сосредоточилась в северо-восточном углу Туниса при этом линия ее обороны сократилась до 100 км.

Главный удар в операции по ее уничтожению союзники решили нанести с запада силами 1-й армии; 8-й армии отводилась вспомогательная роль. 19–23 апреля англо-американские войска, имея значительный перевес в силах над противником, развернули наступление по четырем сходящимся направлениям, которое, однако, натолкнулось на упорную оборону и к 25 апреля захлебнулось на всех участках. Но к этому времени ресурсы германо-итальянской группировки практически истощились; линии снабжения оказались почти полностью перерезаны британским флотом и авиацией, господствовавшими на Средиземном море. Кроме того, союзное командование усилило направление главного удара за счет соединений 8-й британской армии.

26 апреля 2-й американский корпус перешел в наступление на севере и 1–2 мая вынудил немцев и итальянцев отойти к Бизерте. 6 мая началось общее наступление союзных войск. 5-й английский корпус быстро прорвал вражескую оборону и устремился к столице Туниса, которую занял 7 мая; германо-итальянская группировка была рассечена надвое. В тот же день 2-й американский корпус вступил в Бизерту. Немецкие и итальянские солдаты стали массами сдаваться в плен. Танки 5-го корпуса повернули на юго-восток, смяли немецкий заслон у Хамман-Лифа, достигли Хаммамета и вышли в тыл германо-итальянским войскам у Анфидавиля. К 13 мая капитулировали все соединения тунисской группировки Африканского корпуса Германии и Италии, в плен попало по разным данным от 130 до 250 тыс.

В результате разгрома германо-итальянской армии в Тунисе в руки союзников перешла вся северная Африка; их военно-стратегические позиции в Средиземноморье значительно укрепились. Капитуляция наиболее боеспособных итальянских войск и немецкого Африканского корпуса оголила оборону южной Европы и сделала возможным англо-американское вторжение в Италию.

Другие статьи по теме: