Захват союзниками Сицилии

Sicilia.jpg

(10 июля – 17 августа 1943). На Касабланкской конференции в январе 1943 американское предложение осуществить в 1943 десантную операцию во Франции вновь натолкнулось на резкие возражения английского военного руководства. 19 января объединенный англо-американский штаб принял решение после завершения военных действий в северной Африке осуществить вторжение на Сицилию, чтобы обеспечить средиземноморские коммуникации союзников и подорвать политические позиции режима Муссолини. Согласно утвержденному 13 мая плану «Хаски» предполагалась одновременная высадка англо-американцев на южном и восточном побережье острова. Силы вторжения насчитывали 478 тыс. под командованием Эйзенхауэра; им противостояло девять итальянских (195 тыс.) и две немецкие (60 тыс.) дивизии.

В преддверии операции союзники овладели 11 июня 1943 о.Пантеллерия, базой итальянской истребительной авиации. 7–9 июля благодаря превосходству на море и в воздухе союзному флоту удалось беспрепятственно доставить десантные войска с Мальты к берегам Сицилии. 10 июля 7-я американская армия Паттона высадилась в заливе Джела, а 8-я английская Монтгомери – между Сиракузами и м.Пассеро. Они легко преодолели итальянскую оборону и развернули наступление вглубь острова. К 13 июля 8-я армия заняла всю юго-восточную Сицилию; ее дальнейшее продвижение на север было 18 июля остановлено немцами под Катанией. 7-я армия 22 июля достигла северного побережья Сицилии и захватила Палермо, а 23 июля установила контроль над ее западным побережьем. Но ей не удалось отсечь пути отхода германо-итальянских частей на восток. Преследуя их, американцы к 31 июля вышли в район Никозии. Войска противника сосредоточились в северо-восточной Сицилии.

25 июля Муссолини был смещен королем Виктором-Эммануилом III и арестован. Итальянское и немецкое командование решило эвакуировать сицилийскую группировку на материк. Эвакуация, несмотря на попытки союзников сорвать ее, была успешно проведена 11–17 августа. 17 августа англо-американские части вступили в Мессину, завершив оккупацию Сицилии.

Освобождение Южной Италии

(3 сентября 1943 – 7 января 1944). Узнав о падении Муссолини, Гитлер отдал приказ о вторжении в Италию. 30 июля немецкие части перешли итальянскую границу и под предлогом охраны своих путей снабжения заняли горные проходы в восточных Альпах. В августе в северной Италии было дислоцировано восемь немецких дивизий и две под Римом; на юге находилось еще шесть дивизий (10-я армия).

6 августа новое итальянское правительство П.Бадольо обратилось к Германии с просьбой освободить Италию от союзнических обязательств. 19 августа в Лиссабоне оно вступило в сепаратные переговоры с англо-американским командованием, завершившиеся 3 сентября подписанием секретного соглашения, по которому Италия выходила из войны, а союзники получали право использовать итальянские аэродромы и военно-морские базы.

В тот же день 8-я английская армия переправилась через Мессинский пролив и высадилась в южной Италии. К 8 сентября она достигла линии Катандзаро – Никастро, почти не встретив сопротивления. 8 сентября было официально объявлено о капитуляции Италии. Но немцам удалось повсеместно разоружить итальянские части и оккупировать почти весь Апеннинский п-в.; король и правительство бежали из Рима на юг под защиту союзников. 9 сентября 5-я американская армия (М.Кларк) и ряд соединений 8-й армии высадились в заливе Салерно (операция «Эвеланш»), но натолкнулись на упорное сопротивление немцев.

12–13 сентября части вермахта контратаковали войска Кларка и прижали их к морю. Только благодаря переброске подкреплений и активным действиям авиации и корабельной артиллерии союзники смогли удержаться на салернском плацдарме. Новая немецкая атака 16 сентября была отбита.

9 сентября английский десант высадился в Таранто (операция «Слэпстик») и 11 сентября занял Бриндизи и Бари. В тот же день 8-я армия вышла к Кастровиллари, очистив от немцев всю Калабрию. К 16 сентября войска Монтгомери освободили Восточную Апулею и большую часть Базиликаты, а 20 сентября овладели важным транспортным узлом Потенца. В это же время англичане взяли под контроль о. Сардиния. Приближение к салернскому плацдарму 8-й армии заставило командование вермахта начать отвод своих сил к р. Вольтурно.

1 октября 5-я армия вступила в Неаполь, 2 октября – в Беневенто. 3 октября англичане десантировались в адриатическом порту Термоли в тылу немецких частей, оборонявших р.Биферно; после неудачной попытки сбросить десант в море (5 октября) немцы отступили за р.Триньо. 4 октября отряды французского Сопротивления освободили о.Корсика.

В октябре 1943 темпы наступления союзников значительно замедлились. На правом фланге 8-я армия смогла только 3 ноября пробить брешь в немецкой обороне на р.Триньо; 10 декабря она форсировала р.Моро и 28 декабря овладела Ортоной, однако не смогла пробиться к Пескаре. На левом фланге 5-я американская армия 12 октября начала наступление на р.Вольтурно; 16 октября немцы отошли к р.Гарильяно. Но предпринятые войсками Кларка 5–15 ноября усилия по прорыву гарильянского рубежа не увенчались успехом, как не увенчалось успехом и их наступление 2 декабря 1943 – 7 января 1944 на «линию Густава» (по рекам Гарильяно и Рапидо). Измотанные союзные войска были вынуждены остановиться на рубеже р.Гарильяно – р.Рапидо – р.Сангро – Ортона.

Тем не менее, итогом серии операций союзников во второй половине 1943 стал вывод из войны Италии и освобождение юга Апеннинского п-ва. Однако им не удалось помешать немцам захватить большую часть Италии.

Освобождение Центральной Италии

(18 января – 31 декабря 1944). На Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943) Черчилль и Рузвельт обязались в 1944 открыть Второй фронт во Франции; операциям в Италии придавалось вспомогательное значение.

В начале 1944 союзные силы в Италии уже почти вдвое превосходили силы вермахта: 30 англо-американских дивизий против 22 недоукомплектованных немецких, большая часть которых (10-я армия) была сконцентрирована на «линии Густава». Согласно плану зимней кампании («Шингл»), ведущая роль отводилась 5-й армии США, которая должна была нанести удар по 10-й немецкой армии одновременно с фронта и с тыла (высадка десанта на Тирренском побережье за «линией Густава» у Анцио), а затем освободить Рим.

Новое наступление 5-й армии на «линию Густава» началось 18 января 1944, но она не смогла прорвать немецкую оборону на р.Рапидо (20 января) и сосредоточила свои усилия на захвате горы Монте-Кассино, прикрывавший путь в долину Лири. Однако все три попытки овладеть ею (в конце января, в феврале и марте) провалились.

Союзникам не удалось осуществить наступление и с плацдарма, захваченного ими 22 января под Анцио. Их медлительность дала немцам возможность быстро подтянуть крупные силы и остановить продвижение англо-американцев на север (30 января). 3 февраля германские войска начали атаки на плацдарм. Союзники отразили два мощных удара вермахта 16–20 февраля и 28 февраля – 4 марта, но им пришлось отказаться от наступательных действий.

25 февраля объединенный англо-американский штаб решил провести в конце весны операцию «Диадема», в общих чертах повторяющую «Шингл». В ней, помимо 5-й армии, планировалось задействовать ряд соединений 8-й армии (О.Лис).

11 мая 1944 войска Лиса начали наступление на Монте-Кассино, а армия Кларка – на р.Гарильяно. 14 марта входящий в ее состав французский корпус Жуэна прорвался в долину Аусенте; немецкая оборона на правом фланге стала рушиться. После ожесточенных боев с польским корпусом Андерса, входившим в состав 8-й британской армия немцы 17 мая оставили Монте-Кассино, Союзники вышли в долину Лири. 23 мая подразделения 5-й армии нанесли удар с плацдарма у Анцио на Вальмонтоне, чтобы отрезать пути отступления 10-й немецкой армии. Однако затем Кларк повернул большую часть войск на Рим, что позволило 10-й армии ускользнуть через апеннинские перевалы. Несколько дней немцы сдерживали 5-ю армию США на «линии Цезаря» к югу от Рима, но 30 мая американцы взяли Веллетри и прорвали «линию Цезаря». 4 июня союзники вступили в Рим.

5-я армия двинулась вдоль Тирренского, а 8-я армия – вдоль Адриатического побережья. К 20 июня немцы, получившими подкрепление (четыре дивизии), остановили войска М.Кларка у оз. Тразимене; в начале июля 5-я армия прорвала позицию Тразимене, но через несколько дней была задержана у Ареццо. После отхода противника 15 июля к р.Арно 8-я армия овладела Анконой (18 июля), а 5-я армия – Ливорно (19 июля). Однако в последней декаде июля войска Кларка застряли на линии Пиза – Флоренция. Значительно снизились и темпы продвижения армии Лиса: лишь к 22 августа она достигла р.Метауро.

26 августа союзники предприняли наступление на Готскую линию (5-я армия) и на Римини (8-я армия). Войска Кларка 30 августа вышли к Готской линии и 3 сентября прорвали ее. 5 сентября была взята Лукка. 8 сентября немцы начали отвод своих сил от Готской линии. 11 сентября пали Пистоя и Виареджо, и 5-я американская армия устремилась к Болонье. Однако в конце сентября она завязла на дальних подступах к городу; в течение всего октября американцы безуспешно пытались прорваться к нему и 27 октября были вынуждены остановиться на линии Виареждо – Вергато – Форли.

8-я британская армия 2 сентября захватила Пезаро, 3 сентября достигла р.Конка, но 4 сентября была задержана у хребта Корьяно. Преодолев 13 сентября сопротивление противника под Корьяно, войска Лиса 20 сентября заняли Сан-Марино, 21 сентября вошли в Римини, 26 сентября форсировали р.Узо. Но дальнейшее продвижение замедлилось из-за большого количества водных преград: Чезену удалось захватить только 20–21 октября, а Форли лишь 9 ноября.

3 декабря 8-я армия развернула наступление на болонском и равеннском направлениях. 4–5 декабря ее правое крыло овладело Равенной; войска левого крыла 16 декабря достигли Фаэнцы и 20–21 декабря выбили противника за р. Сенио. Однако 5-я армия, возобновившая наступление 13 декабря вновь не смогла прорваться к Болонье. 26 декабря немцы осуществили контрудар против ее левого фланга на р.Серкьо, но к 31 декабря были отброшены на исходные позиции. К началу 1945 фронт стабилизировался по линии Виареджо – Вергато – р.Сенио – Равенна.

Итогом кампании 1944 стало освобождение центральной Италии. В то же время союзникам не удалось совершить стратегический прорыв в северо-восточную часть Апеннинского п-ва и через восточно-альпийские перевалы выйти в Австрию.

Вторая мировая война. Часть I

Вторая мировая война. Часть II

Вторая мировая война. Часть III

Вторая мировая война. Часть IV

Вторая мировая война. Часть V

Вторая мировая война. Часть VII

Вторая мировая война. Часть VIII