Высадка союзников в Нормандии и освобождение Франции, Бельгии и Южной Голландии

Norman.jpg

(6 июня – 15 декабря 1944). Главной операцией союзников в 1944 в Европе стала операция «Оверлорд» – вторжение в северную Францию Для ее осуществления в Южной Англии были сосредоточены 20 американских, 14 английских, 3 канадских, 1 французская и 1 польская дивизии. Верховным главнокомандующим был назначен Эйзенхауэр, командующим сухопутными силами – Монтгомери.

Высадку планировалось произвести в Нормандии, затем развернуть наступление на восток, занять северо-западную Францию и вместе с войсками, высадившимися в Провансе (операция «Энвил»), окружить немецкую группу армий «Г», дислоцированную в юго-западной Франции. Союзникам в Нормандии противостояла немецкая группа армий «Б» (29 недоукомплектованных дивизий), которая уступала союзникам в живой силе в 2,5 раза, в танках почти в 3 раза, в самолетах в 22 раза.

На французском и бельгийском побережье с 1942 возводились мощные оборонительные укрепления («Атлантический вал»), однако их строительство еще не было завершено, хотя германская пропаганда и намеренно раздувала слухи о мощи этой полосы укреплений.

Высадка в Нормандии и разгром группы армий «Б»

(6 июня – 25 августа 1944). 6 июня 1944 1-я американская (О.Брэдли) и 2-я английская (М.Демпси) армии высадились на нормандском побережье к востоку от п-ва Котантен и создали четыре плацдарма. Успеху операции способствовало абсолютное господство союзников в воздухе и полная неожиданность операции для противника. Благодаря развернутой до этого эффективной кампании по дезинформации противника командование вермахта ожидало высадку на берегу пролива Па-де-Кале и держало там крупные силы (15-я армия). Однако армии Демпси не удалось с ходу овладеть Каном. Правда, англичане 7 июня взяли Байё, но затем немцы подтянули резервы, и союзники оказались втянуты в затяжные бои.

Только 12 июня они смогли объединить локальные плацдармы в общую линию обороны протяженностью ок. 80 км. Во второй половине июня их единственным крупным достижением стал захват 1-й американской армией Шербура (27 июня) и освобождение п-ва Котантен (к 30 июня). 2-я английская армия с огромным трудом продвигалась на юг; лишь 10 июля она заняла Канн. 18 июля американцы взяли Сен-Ло. В тот же день англичане нанесли мощный танковый удар к югу от Кана (операция «Гудвуд»), который, однако, закончился полным провалом.

25 июля 1-я американская армия начала наступление к западу от Сен-Ло (операция «Кобра») и 31 июля прорвала оборону противника у Авранша. Американские части, введенные в прорыв, составили 3-ю армию (Паттон); им была поставлена задача двигаться на запад к Бретани. 2 августа Гитлер приказал нанести танковый удар под Мортеном, чтобы выйти к морю у Авранша и отрезать прорвавшуюся 3-ю армию от остальных союзных сил. В тот же день войска Паттона уже достигли Динана; 4 августа они овладели Ренном и ворвались в Бретань; части вермахта, дислоцированные на полуострове, отступили в порты Сен-Мало, Брест, Лорьян и Сен-Назер.

7 августа немцы предприняли наступление под Мортеном (операция «Люттих»), но оно натолкнулись на упорное сопротивление 1-й американской армии и к 10 августа совершенно выдохлось. В то же время часть армии Паттона после захвата Лаваля (6 августа) повернула на восток, а после взятия Ле-Мана (8 августа), – на север, создавая угрозу окружения группы армий «Б» между Мортеном и Фалезом. 12 августа она овладела Алансоном, 13 августа – Аржантоном. Навстречу американцам с севера с тяжелыми боями двигалась 1-я канадская армия.

Только 17 августа, когда 1-я канадская армия, наконец, овладела Фалезом, командующий группой армий «Б» Г.Клюге отдал без разрешения Гитлера приказ об общем отходе к Сене. 19 августа канадцы соединились с подразделениями 3-й американской армии у Шамбуа, а 21 августа «фалезский котел» был полностью закрыт. Из окружения удалось вырваться лишь 20 тыс. немцев; потери вермахта составили 25 тыс. убитыми и 40 тыс. пленными.

Соединения 3-й американской армии еще 8 августа двинулись к Луаре и Сене: 10 августа они достигли Луары и заняли Нант, 16 августа взяли Шартр, 17 августа – Дрё, Шатодён и Орлеан, 19 августа вышли к Сене, 21 августа вступили в Санс.

19 августа в столице Франции вспыхнуло восстание против оккупантов. К 24 августа восставшие разгромили основные силы немецкого гарнизона. 25 августа в Париж вступила французская дивизия Ф.Леклерка.

К 24–25 августа союзные войска, выйдя на линию Нижняя Сена – Нижняя Луара, завершили освобождение северо-западной Франции.

Высадка в Южной Франции

(15–28 августа 1944). 15–16 августа 7-я американская армия (А.Пэтч) и 2-й французский корпус (Делаттр де Тассиньи) высадились в Провансе, встретив слабое сопротивление 19-й немецкой армии. 21 августа 7-я американская армия овладела Экс-ан-Провансом, 22 августа при поддержке сил французского Сопротивления – Греноблем, 24 августа достигла Роны и заняла Арль, 25 августа вступила в Авиньон. 23–28 августа войска Делаттра де Тассиньи в результате ожесточенных боев взяли Тулон и Марсель.

Высадка союзников в Провансе заставила группу армий «Г» начать отступление с юго-запада Франции к Сене: 19 августа немцы оставили Тулузу, 20 августа – Сен-Кантен, 24 августа – Байонну, 28 августа – Бордо.

Наступление союзников в конце августа – первой половине сентября 1944.

Разгромив группу армий «Б», союзные войска устремились к бельгийской и германской границе, не встречая заметного и организованного сопротивления. 3-я американская армия, двигаясь по долине Марны, 27 августа заняла Шато-Тьерри, 29 августа – Реймс, 31 августа переправилась через Маас, 1 сентября взяла Верден, а 3 сентября форсировала Мозель под Мецем. 1-я американская армия, овладев Камбре, 2 сентября пересекла бельгийскую границу и 3 сентября освободила Монс. 2-я английская армия 30 августа вошла в Бове, 31 августа заняла Амьен и формировала Сомму; 1 сентября она взяла Аррас, 2 сентября – Дуэ и Ланс; 3 сентября ее танковый авангард вступил в Брюссель. 1-я канадская армия 1 сентября достигла Дьеппа. К 4 сентября на севере союзники вышли на линию устье Соммы – Лилль – Брюссель – Монс – Седан – Верден – Коммерси – Труа.

На юге 29 августа были освобождены Ним и Монпелье. 31 августа соединения 7-й американской армии заняли Валанс, 1 сентября – Нарбонн. 3 сентября 2-й французский корпус вступил в Лион. Основной части группы армий «Г» (130 тыс.) удалось отойти на северо-запад Франции, но 80 тыс. попали в плен.

4 сентября Эйзенхауэр отдал приказ 2-й английской и 1-й американской армиям наступать на Рур, «кузницу» Германии, а 3-й армии – на Саарский угольный бассейн, цель операции заключалась в том, что захват этих районов лишал бы немцев возможности продолжать войну. 4 сентября 2-я армия овладела Антверпеном. 5 сентября 1-я американская армия взяла Шарлеруа, Намюр и форсировала Маас у Седана. 7 сентября соединения обеих армий вышли на канал Альберта. 8 сентября 1-я канадская армия достигла Брюгге и освободила Остенде.

В тот же день 1-я американская армия захватила Льеж; 9 сентября она пересекла голландскую границу, 10 сентября овладела Люксембургом, 11 сентября – Мальмеди и вышла к германской границе у Ахена. После взятия 8 сентября Безансона (7-я армия) и 11 сентября Дижона (2-й французский корпус) южная и северная группировки союзных войск соединились. 15 сентября 3-я американская армия заняла Нанси и Эпиналь, а 1-я американская – Маастрихт в юго-восточной Голландии. К середине сентября были освобождены почти вся Бельгия и большая часть Франции за исключением Эльзаса, Восточной Лотарингии и нескольких портов в Бретани и на берегу Па-де-Кале.

Военные действия на Западном фронте в середине сентября – начале ноября 1944

В начале сентября в немецкой обороне на западе образовалась брешь в 100 км, которую нечем было закрыть. К этому времени англо-американские войска обладали 20-кратным превосходством в танках и 25-кратным в самолетах. Однако малочисленные немецкие соединения, умело используя пересеченную местность Лотарингии и восточной Бельгии (леса, горы, многочисленные реки), сумели к середине сентября задержать продвижение союзников, уплотнили оборону по всему фронту и сорвали план захвата Рура и Саара.

13 сентября 3-я американская армия предприняла наступление на р.Мозель и 20 сентября освободила Люневиль, но затем увязла в затяжных боях на р.Сей и к 8 октября была вынуждена остановиться. Также не принес успеха и начатый ею 27 сентября штурм Меца.

17 сентября 2-я английская армия приступила к операции «Маркет-Гарден» (прорыв через низовья Мааса и Рейна в северную Германию). Были высажены десанты в голландских городах Эйндховен, Неймеген и Арнем; одновременно с юга двинулся 30-й английский корпус. 17 сентября пал Эйндховен, 19–20 сентября – Неймеген. Однако 30-му корпусу не удалось пробиться к Арнему (21–23 сентября), и 26 сентября арнемская десантная группа капитулировала.

Все усилия 1-й канадской армии с 23 сентября сосредоточились на освобождении эстуария Западной Шельды (цель – обеспечить возможность использования антверпенского порта). Только в первых числах ноября она смогла очистить от немцев п-в Бевеланд, о. Валхерен и южное побережье эстуария.

1 октября 1-я американская армия начала операцию по захвату Ахена, но втянулась в тяжелые бои и лишь спустя три недели сумела овладеть городом.

15 октября 7-я американская армия предприняла наступление на страсбургском направлении, а французские войска – в Вогезах. 17 октября немцы остановили французов; американцам не удалось пробиться к Сен-Дьё (19 октября).

22 октября 1944 продвижение американских армий фактически прекратилось по всему фронту. Англичане же бросили свои силы на очистку от противника западной части Северного Брабанта: 24 октября они взяли Хертогенбос, 28 октября – Тилбург, 29 октября – Бреду. 1-я канадская армия 1–9 ноября освободила Зеландию.


Вторая мировая война. Часть I

Вторая мировая война. Часть II

Вторая мировая война. Часть III

Вторая мировая война. Часть IV

Вторая мировая война. Часть V

Вторая мировая война. Часть VI

Вторая мировая война. Часть VIII

Вторая мировая война. Часть IX