Наступление союзников на Западном фронте в ноябре – первой половине декабря 1944

Flag.si.jpg

В первой половине ноября союзники развернули общее наступление с целью захвата левобережья Рейна и прорыва в западную часть Германии. 3-я американская армия двинулась к р.Саар (8 ноября); был возобновлен и штурм Меца. 7-я американская армия предприняла наступление на Страсбург (13 ноября), 2-я английская армия – в юго-восточной Голландии (14 ноября), французы – в южном Эльзасе (14 ноября), 1-я и 9-я американские армии – под Ахеном на юлихском и кельнском направлениях (16 ноября). 19 ноября французские войска достигли швейцарской границы у Базеля, 20 ноября заняли Бельфор, 22 ноября – Мюлуз. В тот же день 7-я армия овладела Сен-Дьё, 23 ноября – Страсбургом, а затем повернула на север к Цвейбрюккену.

24 ноября 3-я армия вышла к р.Саар недалеко от Саарбрюккена и 2 декабря завершила освобождение саарского левобережья. К 4 декабря 2-я армия полностью очистила от немцев западный берег Мааса. К 12 декабря 1-я и 9-я армии заняли район к западу от р.Рур (кроме «Рурмондского треугольника» у впадения Рура в Маас), а 3-я и 7-я армии завершили освобождение Восточной Лотарингии. 13 декабря закончилась операция по взятию Меца. Но к середине декабря 3-я армия завязла в тяжелых боях на правом берегу Саара; немцы остановили наступление 7-й армии на линии Мажино и помешали французам пробиться к Кольмару (14 декабря). Фронт стабилизировался по линии рек Маас – Рур – Ур – Саар – Лаутер – Рейн.

Результатом кампании стало освобождение восточной Франции (кроме «Кольмарского мешка») и южной Голландии. Однако союзникам не удалось занять все левобережье Рейна и захватить промышленные центры Рура и Саарский угольный бассейн.

Провал контрнаступления немцев в Арденнах и Северном Эльзасе

(середина декабря 1944 – начало февраля 1945).

Арденнская операция (16 декабря 1944 – 26 января 1945). Намереваясь переломить ход войны на западном фронте, Гитлер приказал осуществить контрудар против 1-й американской армии в Арденнах, чтобы устроить «второй Дюнкерк» союзникам (прорваться к морю, отрезать 2-ю английскую армию и вынудить ее эвакуироваться из южной Голландии). По плану «Грайф», 6-й немецкой танковой армии предписывалось, форсировав Маас между Льежем и Юи, выйти к Антверпену, а 5-й танковой армии – переправиться через Маас между Намюром и Динаном и взять Брюссель. На бельгийской и люксембурской границе было сосредоточено 30 дивизий вермахта (250 тыс. чел., 2 тыс. орудий, 1 тыс. танков и 1,5 тыс. самолетов). Им противостояли 6 американских дивизий. Подготовка к операции велась в максимальной секретности.

Наступление в Арденнах началось 16 декабря 1944. Хотя оно оказалось полной неожиданностью для союзников, вермахт не смог выполнить поставленные перед ним задачи. Правому крылу 6-й немецкой армии не удалось сломить оборону американцев у Моншау. Войска левого крыла прорвались под Уденбратом, обошли Мальмеди с юга, 18 декабря форсировали Амблев, достигли Ставло, но затем были остановлены. 5-я немецкая армия, переправившись через Ур, уже 18 декабря вышла к Бастони; ее попытки взять город 19–20 декабря не имели успеха и, оставив его в осаде, она двинулась к Маасу. 24 декабря немцы достигли окрестностей Динана, однако не сумели овладеть им.

Захлебнулось и наступление 7-й немецкой армии на мезьерском направлении (16–19 декабря). По приказу союзного командования 3-я американская армия нанесла удар по левому флангу немецких войск и 26 декабря пробилась к отчаянно оборонявшейся Бастони. Вермахт был вынужден перейти к обороне на всех участках.

3–4 января 1945 1-я американская и 2-я английская армии с севера и 3-я американская с юга начали наступление на Арденнский плацдарм. К тому времени силы вермахта были ослаблены: из-за ожидаемого нового советского наступления (Висло-Одерская операция) Гитлеру пришлось перебросить 6-ю армию на Восточный фронт (4–5 января). 10–11 января немцы, теснимые союзниками, отошли от западного края плацдарма за р.Урт, к 16 января – на линию Моншау – Сен-Вит – Уффализ – Вильц – Эхтернахт, а 20–26 января они отступили на позиции, которые занимали до начала операции. Последняя крупная попытка вермахта разгромить союзные войска провалилась. В ходе ее немцы потеряли 100 тыс., англичане и американцы – 82,5 тыс.

Немецкое контрнаступление в Северном Эльзасе

(1 января – начало февраля 1945). В Северном Эльзасе 1 января вермахт предпринял наступление на Саверн с севера и на Страсбург с востока. Эйзенхауэр приказал 7-й армии оставить Страсбург и отступить к Вогезам, однако по настоянию де Голля и Черчилля этот приказ был аннулирован (3 января); 5 января к Страсбургу были дополнительно переброшены французские войска из южного Эльзаса. Немцам удалось дойти только до линии Венжен – Морбронн-ле-Бен; они не смогли пробиться ни к Саверну, ни к Страсбургу. К 25 января их продвижение окончательно остановилось, а к началу февраля они были отброшены за линию Зигфрида.

Разгром немецких войск на Западном фронте

(середина января – начало мая 1945).

Действия союзников на Западном фронте в конце января – конце февраля 1945

Вытеснив немцев из Арденн, союзники провели ряд операций для укрепления своих позиций перед весенним наступлением на Рейн. В результате операции «Блэккок» 16–26 января 2-я английская армия овладела «Рурмондским треугольником». Французское наступление в Южном Эльзасе 20 января – 9 февраля привело к ликвидации «Кольмарского мешка». В ходе операции «Веритабл» 8–21 февраля англо-канадские войска заняли район между Маасом и Рейном к юго-востоку от Неймегена.

Рейнская операция

(23 февраля – 22 марта 1945). 23 февраля 1945 союзники начали общее наступление с целью захвата левобережья Рейна: 3-я американская армия форсировала Ур, а 1-я и 9-я американские – Рур под Юлихом и Дюреном. 9-я армия 24 февраля взяла Юлих, 26 февраля – Эркеленц, 1 марта – Венло, Мюнхенгладбах и Нёйс, 2 марта вышла к Рейну у Дюссельдорфа и 5 марта достигла Рейнхаузена. 1-я армия 25 февраля заняла Дюрен, 27 февраля переправилась через Эрфт, 7 марта вступила в Кёльн и в тот же день захватила плацдарм на правом берегу Рейна у Ремагена; 9 марта она овладела Бонном и Бад-Годесбергом.

3-я армия 24 февраля взяла Нёйербург, 25 февраля форсировала Прюм, 1 марта достигла р. Мозель, 2 марта захватила Трир, 5 марта переправилась через р.Киль и, совершив стремительный бросок на северо-восток, вышла к Рейну под Андернахом. Англо-канадские войска, возобновившие 26 февраля продвижение к юго-востоку от Неймегена, 27 февраля овладели Калькаром, 4 марта – Гельдерном, 8 марта – Ксантеном. 9–10 марта немцы отступили за Рейн от голландской границы до Кобленца. В руках союзников оказался весь район между Маасом, Рейном и Мозелем.

14–15 марта 3-я и 7-я американские армии развернули операцию по захвату территории между реками Мозель, Рейн, Лаутер и Саар. 3-я армия наступала от Мозеля и Саара на восток к Рейну, а 7-я армия атаковала линию Зигфрида с юга. 3-я армия 17 марта форсировала Примс и Наэ, 18 марта вступила в Нижний Пфальц и взяла Бинген и Бад-Крёйцнах; 19 марта она овладела Кобленцом, 20 марта – Кайзерслаутерном и Людвигсхафеном и вышла к Рейну у Мангейма, 21 марта захватила Нёйштадт и Вормс, а 22 марта – Ландау. Под ударами 7-й армии 16 марта пал Битш, 18 марта она прорвала линию Зигфрида, 20 марта овладела Саарбрюккеном и Цвейбрюккеном и 23 марта соединилась с 3-й армией. В руки американцев перешел Саарский угольный бассейн и Нижний Пфальц.

В результате Рейнской операции союзники заняли все левобережье Рейна и создали плацдарм на его правом берегу. Было разгромлено 20 дивизий вермахта (ок. 250 тыс.). Немецкий фронт на западе оказался оголенным; к тому же все резервы перебрасывались на восток для обороны Одера.

Рурская операция

(23 марта – 18 апреля 1945). План союзного командования по нанесению решающего удара по Германии предусматривал наступление 21-й группы армий (1-я канадская, 2-я английская, 9-я американская) к северу от Рурской промышленной зоны с целью разгрома группы армий «Б» и прорыва к Берлину.

23 марта 1-я канадская и 2-я британская армии форсировали Рейн у Эммериха и Везеля; 24 марта через Рейн южнее Везеля переправилась 9-я армия. Легко преодолевая слабое сопротивление немцев, 2-я и 9-я армии устремились на северо-восток. Одновременно 1-я американская армия, развивая наступление с Ремагенского плацдарма, обошла Рурский район с юга; 28 марта она достигла р.Лан и овладела Марбургом, а затем повернула на север, 30 марта вышла к р.Эдер и 1 апреля соединилась у Липштадта с 9-й армией. Рурский котел захлопнулся. В окружении оказались группа армий «Б» и часть группы армий «Х» (350 тыс.).

В течение первой половины апреля союзники постепенно сжимали кольцо окружения и 18 апреля вынудили рурскую группировку капитулировать. Последние очаги сопротивления были подавлены к 21 апреля. В плен попало 325 тыс.; командующий группой армий «Б» В. Модель покончил жизнь самоубийством.

Захват союзниками западной и южной Германии; освобождение Северной Голландии

(23 марта – 1 мая 1945). Окружение основных сил вермахта под Руром привело к развалу немецкого фронта на западе. Организованное сопротивление противника фактически прекратилось, и союзные армии хлынули в Германию, уже практически не встречая отпора. Изменение ситуации заставило Эйзенхауэра 28 марта, несмотря на протесты англичан, изменить направление главного удара: основной целью стал не Берлин, а Саксония и Австрия; армиям, действовавшим на северо-восточном направлении, отныне второстепенном, ставилась задача установить контроль над устьями Везера и Эльбы и освободить Данию.

Войска правого крыла 1-й канадской армии после захвата 30 марта Эммериха устремились на север, 8 апреля форсировали Эмс между Меппеном и Латеном, двинулись к устью Везера и 2 мая овладели Ольденбургом. Части ее левого крыла в ходе ожесточенных боев 12–15 апреля взяли Арнем, 16 апреля – Гронинген, 18 апреля вышли к заливу Зюдерзее и к концу апреля выбили немцев из северной Голландии.

2-я английская армия, форсировав 27 марта Иссель, развернула наступление на северо-восток и вторглась в Вестфалию. Войска ее правого крыла 2 апреля достигли канала Дортмунд-Эмс и овладели Мюнстером, 4 апреля – Оснабрюком, затем проникли в Ганновер, 8 апреля вышли к р.Лейне у Нимбурга, 11 апреля переправились через Аллер у Целле, 14 апреля освободили концлагерь Берген-Бельзен, 18 апреля взяли Зольтау и Ильцен и, двинувшись на север, 19 апреля достигли Эльбы у Лауэнбурга; 29 апреля они форсировали Эльбу и к началу мая вышли к Балтийскому побережью. Соединения левого крыла 2-й армии, наступавшие в Нижней Саксонии, 8 апреля прорвали немецкую оборону на р. Эмс под Лингеном, устремились к низовьям Везера и 25–26 апреля взяли Бремен.

9-я американская армия, двигавшаяся на восток через Вестфалию, 4 апреля вышла к р. Везер у Хамельна, 10 апреля овладела городом Ганновер и развернули наступление к Средней Эльбе. 11 апреля ее части достигли Эльбы у Магдебурга, 12 апреля – у Вербена и Виттенберге. В тот же день пал Брауншвейг. 15 апреля 9-я армия была уже у р. Мульде. Очистив от противника во второй половине апреля весь левый берег Эльбы от Виттенберге до р.Заале, она 1 мая прекратила дальнейшее продвижение на восток.

1-я американская армия, взяв 1 апреля Падерборн, устремилась на восток и вошла в Саксонию; 11 апреля она захватила Остероде и Нордхаузен, 15 апреля – Лёйну, 19 апреля – Галле и Лейпциг, 24 апреля – Дессау, 25 апреля достигла Эльбы у Торгау и 1 мая завершила наступление на рубеже р.Мульде. В районе Торгау передовые подразделения 1-й американской армии были встречены советскими солдатами 1-го Украинского фронта. Перед встречей обе группы – и советская, и американская – получили подробные инструкции, как обозначать себя. Советские войска должны были подать серию красных ракет и развернуть красный флаг, солдаты США – серию зеленых и поднять американский флаг. Однако уже в последний момент, 25 апреля, выяснилось, что в американском подразделении не оказалось зеленых ракет и даже национального флага, и солдаты вышли из положения, нарисовав на белой простыне звезды и полосы.

3-я американская армия, переправившаяся через Рейн еще 22 марта у Нирштейна, 25 марта развернула наступление южнее Майнца. Войска ее левого крыла 26 марта вышли к Майну, 29 марта овладели Франкфуртом и стали стремительно продвигаться на север к р.Эдер и на северо-восток к р.Фульда. 4 апреля они взяли Кассель и, вступив в Тюрингию, заняли Готу. 12 апреля пал Эрфурт, 13 апреля – Иена. В тот же день части левого крыла форсировали Вейсе-Эльстер и освободили концлагерь Бухенвальд. Затем они проникли в Саксонию, 15 апреля перешли р.Мульде и к концу апреля остановились западнее Хемница.

Соединения правого крыла 3-й армии 25 марта захватили Дармштадт и двинулись на восток. 11 апреля, овладев Кобургом, они повернули на юго-восток в Верхнюю Франконию и Верхний Пфальц, 18 апреля достигли чехословацкой границы в Чешском лесу, 26 апреля взяли Ингольштадт, 27 апреля – Регенсбург, а затем вступили в Баварию и 29 апреля вышли к р. Изар.

7-я американская армия, перейдя 26 марта Рейн южнее Вормса, вторглась в Баден, 28 марта форсировала Неккар и 29 марта заняли Мангейм и Гейдельберг. Войска ее левого крыла устремились на восток в Нижнюю Франконию, 3 апреля овладели Ашаффенбургом, 7 апреля, переправившись через Франконскую Заале – Нёйштадтом, а 11 апреля повернули на юго-восток, 13 апреля взяли Бамберг, 14 апреля – Байрейт, 18 апреля – Фюрт, 20 апреля – Нюренберг, где подняли американский флаг над главным стадионом нацистской Германии. Затем они двинулись в Верхнюю Баварию и Швабию, 22 апреля форсировали Дунай, 28 апреля вступили в Аугсбург, 29 апреля освободили концлагерь Дахау, 30 апреля овладели Мюнхеном.

Соединения правого крыла 7-й армии, поднявшись вверх по Неккару, вторглись в Вюртемберг, встретились с французскими войсками и вместе с ними осадили Штутгарт, затем повернули на юго-восток, 24 апреля захватили Ульм, пересекли Швабию и к началу мая вышли к австрийской границе.

Левофланговые части 1-й французской армии переправились 31 марта через Рейн севернее Карлсруэ и 3 апреля взяли город. После этого одна колонна направилась на юго-запад в северный Шварцвальд и 12 апреля заняла Баден-Баден; другая колонна пошла на юго-восток, проникла в Вюртемберг, 7 апреля форсировала р.Энц у Мюлаккера, 21 апреля вошла в Штутгарт, а затем оккупировала район Тюбингена. Войска правого крыла, переправившиеся 15 апреля через Рейн севернее Страсбурга, к 19 апреля установили контроль над Западным Шварцвальдом и устремились на восток к Зигмарингену. 30 апреля они вступили в Австрию восточнее Боденского озера и 1 мая взяли Брегенц.

К 1 мая были заняты Западная и Южная Германия и освобождена северная Голландия. Союзники вышли на линию Висмар – Людвигслуст – Эльба – Мульде, к западной границе Чехословакии и к северной границе Австрии.

Разгром немецких войск в Северной Италии

(9 апреля – 2 мая 1945). План весеннего наступления союзников в Италии предусматривал окружение группы армий «Ц» к югу от р.По, захват северной Италии и прорыв в Австрию. При приблизительном равенстве воюющих сторон в живой силе, союзники обладали 2-кратным превосходством в артиллерии, 3-кратным в танках и полностью господствовали в воздухе. Кроме того в немецком тылу действовало ок. 60 тыс. итальянских партизан.

9 апреля 1945 8-я английская армия нанесла удар на р.Сенио в северо-западном направлении, 12 апреля форсировала Сантерно и 18 апреля пробила брешь в обороне противника у Ардженты западнее оз. Комаккьо. 14 апреля началось наступление на Болонью 5-й американской армии; 17 апреля она прорвалась в долину По. Немецкий фронт стал разваливаться. 20 апреля командующий группой армий «Ц» Г.Витингофф без разрешения Гитлера отдал приказ об общем отступлении. Но союзники успели взять в клещи основную часть вражеской группировки.

К 25 апреля сопротивление немцев практически прекратилось. В северной Италии вспыхнуло всеобщее восстание против оккупантов. 25 апреля 5-я армия заняла Верону, 27 апреля – Геную. 8-я армия 26 апреля форсировала Адидже и прорвала Венецианскую оборонительную линию. Все альпийские перевалы были блокированы партизанами. 28 апреля они пленили и расстреляли в окрестностях оз. Комо бывшего дуче, Бенито Муссолини, и его любовницу К.Петаччи; трупы их были повешены вниз головой на центральной площади Милана.

29 апреля командование группы армий «Ц» подписало в Казерте акт о капитуляции. В тот же день англичане вступили в Венецию, а американцы – в освобожденный партизанами Милан. 30 апреля подразделения 5-й армии заняли Турин. 1 мая авангард 8-й армии достиг р.Изонцо (Соча) и вошел в контакт с отрядами Народно-освободительной армии Югославии. 2 мая передовые части 5-й армии встретились около Больцано с частями 7-й армии, проникшими в Трентино из Австрии через Бренненский перевал.

Капитуляция Германии

В конце апреля – начале мая 1945 западный и восточный фронты соединились на Эльбе и в западной Чехословакии: 1-я американская армия встретилась с советскими войсками у Торгау (25 апреля), 9-я американская – у Аббендорфа и Балоу (2 мая), 3-я американская – южнее Пльзеня (3 мая). 2-я английская армия 2 мая овладела Любеком и Висмаром, 3 мая вступила в Гамбург и достигла Кильского канала; 5 мая она перешла датскую границу и высадила десант в Копенгагене. 3-я и 7-я американские армии в начале мая пересекли австрийскую границу: 4 мая были освобождены Зальцбург и Инсбрук, 7 мая – концлагерь Маутхаузен. 8 мая англо-норвежские войска высадились в Норвегии.

30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством. Его преемник адмирал К.Дениц 3 мая вступил в переговоры с союзниками и 4 мая подписал с Монтгомери акт о безоговорочной капитуляции вермахта на севере (в Голландии, Дании и Западной Германии). 5 мая капитулировала группа армий «Г» в Баварии. 7 мая в Реймсе Представители германского командования А.Йодль и Г.Фридебург во время переговоров с Д.Эйзенхауэром в Реймсе попытались добиться его согласия на частичную капитуляцию вермахта перед западными союзниками, но натолкнулись на его решительный отказ и были вынуждены 7 мая подписать предварительный протокол об общей капитуляции всех вооруженных сил рейха. В течение двух последующих дней военные действия в Европе полностью прекратились.

8 мая в Карлхорсте был подписан генеральный акт капитуляции: от командования вермахта подписи поставили В.Кейтель (сухопутные силы), Г.Фридебург (ВМС) и Г.Штумпф (ВВС), от советского – Г.К.Жуков, от союзного – А.Теддер; в качестве свидетелей акт подписали К.Спаатс (США) и Ж.Делаттр де Тассиньи (Франция). Территория Германии и Австрии была разделена на четыре оккупационные зоны.

В Германии советская зона включала Западную Померанию, Мекленбург, Бранденбург, Саксонию и Тюрингию; американская – Баварию, Швабию, Верхний Пфальц, Франконию, Гессен, Северный Вюртемберг и Северный Баден; французская – Южный Вюртемберг, Южный Баден, Нижний Пфальц и Саар; английская – Рейнскую область, Вестфалию, Ганновер, Нижнюю Саксонию и Шлезвиг-Гольштейн.

В Австрии в советскую зону входили Бургенланд, Нижняя и северная часть Верхней Австрии, в американскую – остальная часть Верхней Австрии и Зальцбург, в английскую – Штирия и Каринтия, во французскую – Тироль и Форальберг. Берлин и Вена также делились на четыре соответствующих сектора. Верховным органом управления в Германии стал Контрольный совет, в Австрии – Союзный совет; и тот, и другой состояли из главнокомандующих оккупационными зонами.


Вторая мировая война. Часть I

Вторая мировая война. Часть II

Вторая мировая война. Часть III

Вторая мировая война. Часть IV

Вторая мировая война. Часть V

Вторая мировая война. Часть VI

Вторая мировая война. Часть VII

Вторая мировая война. Часть IX