Как правило, жизнь семьи вращается вокруг интересов первого и пока единственного ребенка. Но с рождением второго малыша все меняется. И хотя природа дает целых девять месяцев для подготовки, изменения все же обычно происходят неожиданно. Для каждого из членов семьи появление второго ребенка влечет за собой особые изменения и значит что-то свое.

Для мамы

Для матери любой ребенок – это, конечно же, большое счастье, а кроме того, бессонные ночи, труд, тревоги и волнения. Второй ребенок – это счастливая возможность пережить все эмоции заново: второй раз увидеть первую улыбку и первый шаг, услышать первое слово, почувствовать первую и главную в жизни незыблемую связь между матерью и ребенком. Во второй раз все те же моменты переживаются совсем по-другому. Для кого-то второй раз – это возможность исправить ошибки, допущенные с первенцем, а для других – это совершенствование навыков и закрепление опыта. Многие мамы, еще только ожидающие второго малыша, мучаются вопросом: смогут ли они любить второго так же сильно, как первого. Ответ: смогут – с рождением второго малыша любви в сердце матери становится вдвое больше и хватит ее на всех детей.

Жизнь мамы, конечно же, становится сложнее с рождением второго ребенка. Впредь ей всегда нужно делить свое внимание между двумя детьми и уметь реагировать на два разных сигнала одновременно. Чем взрослее старший ребенок к моменту появления второго младенца, тем легче будет жизнь мамы. Маме погодков придется сначала особенно трудно, могут даже возникать состояния близкие к панике – здесь необходимо запастись терпением и обязательно помощью папы.

Для папы

Жизнь папы с появлением второго малыша меняется не так уж сильно. Большую часть времени папа обычно продолжает проводить на работе и трудности по уходу за детьми может брать на себя только вечером или на выходных. Для папы часто очень важен пол второго ребенка, особенно, если в первый раз его ожидания не были оправданы. Если родился долгожданный мальчик, папа, вероятно, охотнее примется за его воспитание. Но даже в том случае, если появилась уже вторая по счету малышка, обязательно надо привлекать папу к уходу за ней, и ее улыбка очень скоро заставит его забыть о том, что он хотел кого-то другого.

Для первенца

Пожалуй, самые сильные изменения с появлением второго малыша претерпевает жизнь первого ребенка. Если первенец еще не совсем взрослый, то для него рождение братика или сестрички меняет абсолютно все. Обычно ребенок с нетерпением ждет этого радостного события, но когда оно, наконец, случается, эмоции могут быть различные.

Теперь первенцу приходится делить маму с младшим и постоянно бороться за ее внимание. Нередко старшие дети начинают «малютиться» – имитировать возрастные особенности новорожденного, забирать погремушки, залезать в его кроватку. Единственной целью такого поведения является, опять же, привлечение маминого внимания. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за это, чтобы не вызвать агрессии к младшему.

Как показывает практика, ревность старшего ребенка по отношению к новорожденному – явление неизбежное, и задача родителей здесь – его минимизировать. Постарайтесь даже в условиях постоянной нехватки времени уделять больше внимания старшему – чаще обнимать, целовать, говорить о том, как вы его любите. За несколько дней, проведенных мамой в роддоме, старший ребенок вырастает в ее глазах на несколько лет. Однако маме нельзя забывать, что это всего лишь эффект сравнения старшего с новорожденным, а на самом деле, он все тот же малыш, который очень нуждается в маме.

Не отказывайтесь от ежедневных ритуалов, заведенных у вас с ребенком задолго до появления младенца, например, от сказки на ночь. И, конечно, привлекайте старшего к совместному уходу за младшеньким, не забывая при этом его хвалить и давать почувствовать всю его пользу и значимость. Тогда ваш помощник будет чувствовать себя нужным, скорее поймет, что младший – не конкурент, а маленькое существо, нуждающееся в заботе, и будет испытывать все большую привязанность к братику или сестричке.

В первый год жизни второго ребенка маме двоих маленьких детей нужно научиться жить с детьми, у которых разные режимы и потребности. В целом режим младшего легко подстраивается под старшего: младенец спит в коляске, когда мама гуляет на детской площадке со старшим, или в автокресле, когда мама везет старшего на кружки и в поликлинику.

Маме совсем не нужно терзаться угрызениями совести от того, что она что-то недодает младшему. Он готовился к такой жизни все девять месяцев в животе у мамы и привык к громким крикам и песням старшего и начнет сильно любить его, как только подрастет. Если разница между детьми не очень велика, то именно старший брат или сестра совсем скоро станет примером для подражания во всем и близким другом для младшенького. Именно благодаря первому, второй ребенок в семье быстрее научится ползать, говорить и ходить. То, чему вы так долго учили первого, второй освоит с легкостью, ведь старший брат или сестра для него – лучший мотиватор. Младший тоже в свою очередь будет положительно влиять на старшего: избавит его от эгоизма, научит заботе, доброте, щедрости.

Если в вашей семье еще стоит вопрос о втором ребенке, непременно решайте его положительно. Никто не обещает, что будет легко, даже наоборот. На первых порах будет трудно, но по мере взросления детей, они уже будут сами развлекать друг друга, у них будут появляться совместные игры, общие интересы. А совсем повзрослевшие дети точно скажут родителям спасибо за родного человека, который будет рядом всю жизнь, – за брата или сестру.