Цветаевский яблочный пирог  - это один из самых вкусных пирогов с яблоками. Отлично подходит для приготовления в осеннее время, когда наступает сезон яблок, а вечная шарлотка надоела.

Этот пирог имеет такое название "Цветаевский", потому что его, как говорят, готовили в семье Марины Цветаевой - известной русской поэтессы. Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы.

Ингредиенты

яблочный пирог

Тесто

  •  2 стакана муки ( стакан по 200 гр)
  • 150 грамм сливочного масла или маргарина
  • 2 столовые ложки сметаны ( не меньше 20% )
  • 0,5  стакана сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителе

Крем

  • 400 грамм сметаны ( не меньше 20% )
  • 1 стакан сахара
  • 2 ложки муки
  •  1 пакетик ванилина
  • 1 яйцо
  • 5 яблок, среднего размера

Приготовление

Маргарин растопить и дать ему остыть.

Муку просеять в миску и смешать с разрыхлителем и сахаром. 

пирог цветаевский

В остывшее масло добавить две ложки сметаны, затем получившуюся смесь вмешать в муку.

Замесить тесто, после чего завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 20.

рецепт пирога

Тем временем, приготовить сметанный крем. Для этого необходимо слегка взбить одно яйцо и затем смешать его со сметаной. После добавить сахар, ванилин и 2 ложки муки. Муку добавлять постепенно, вначале одну ложку, размешать, затем вторую. Крем взбить венчиком до однородной массы.

Затем необходимо очистить яблоки и нарезать их дольками.

Когда  все приготовления закончены, можно приступить к подготовки формы для выпечки. Ее необходимо хорошо смазать маслом, и при желании еще положить круг бумаги для выпечки ( это нужно, чтобы пирог легко вынулся из формы).

После достаем тесто из холодильника и размещаем его в форме. Необходимо сделать "корзиночку", с бортиками около 3 сантиметров.

пирог с яблоками

В корзиночку укладываем яблоки и заливаем сметанным кремом.

яблочный пирог

После чего пирог отправляется в духовку примерно на 50 минут при температуре 180 градусов.

выпечка с яблоками

Готовый пирог должен немного остыть, хотя бы минут тридцать, после чего его необходимо извлечь из формы.

Кушать можно как теплый пирог, так и полностью остывший, как вам больше нравиться.

шарлотка цветаевский

Приятного аппетита!