Basil.jpg

Базилик - одна из самых универсальных трав, которую вы можете легко вырастить. Свежесобранные листья можно добавлять в салаты, сэндвичи и соусы, из них можно приготовить песто или высушить для использования зимой.

Базилик имеет более низкую скорость прорастания, чем многие семена, составляя в среднем всего 60 процентов. К счастью, в пакете содержится гораздо больше семян, чем вам нужно для посадки. Базилик - теплолюбивое растение и подвержен повреждениям мороза. Семена растения не следует сажать в землю до тех пор, пока почва не прогреется и не станет теплой (18-20 градусов), с установившейся погодой, без угрозы возврата заморозков. Даже прохладная 10-градусная ночь замедлит рост растения в течение некоторого времени.

Чтобы получить ускорить сезон базилика, можно посадить семена базилика в помещении, за 3-4 недели до посадки в открытый грунт. Посейте от 4 до 6 семян в горшок. Как только у саженцев появиться пара настоящих листьев, пересадите по 1- 2 растения в другие горшки. Пересадку базилик переносит хорошо, но растения нужно защитить от ветра и солнца в течение первых нескольких дней.

Базилик предпочитает расти в слегка влажной, слегка кислой, хорошо дренированной почве, которая содержит много органических веществ (например, компост!). Базилик - хороший компаньон для помидоров.

Обычно, в кулинарии базилик (за это мы его и любим) входит в состав соуса песто. Существует большое количество видов базилика, в том числе с фиолетовыми листьями, взъерошенными листьями и специальными сортами с обертонами лимона, корицы и извести.

Чтобы получить максимальную отдачу от нежных и ароматных листьев базилика, удаляйте кончики каждой ветви, начиная с раннего лета, когда растение всего 15 см в высоту. Продолжайте прищипывать веточки (при сборе листьев для употребления), удаляйте любые цветы, которые начинают формироваться, и растение будет продолжать радовать вас своими листьями высокого качества вплоть до морозов.