Закон Мёрфи (англ. Murphy's law) — шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт (англ. Anything that can go wrong will go wrong). Иностранный аналог русского «закона подлости», «закона бутерброда» и «генеральского эффекта».

Первое и второе

Каноническая формулировка:

  1. Всё не так легко, как кажется...
  2. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.
  3. До поры, до времени.

По сути это один принцип. Его строгая формулировка: Если имеется оценочная функция, причем желательными значениями являются неотрицательные, и известно, что для n испытаний функция достаточно достоверно даёт неотрицательные значения, то всегда найдётся m < n, такое, что для m испытаний функция обязательно даст весомое количество отрицательных значений.

Каноническая формулировка: «изо всех возможных неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше».

Строгая формулировка: Если есть несколько возможных вариантов исхода каждого из событий, и часть вариантов является нежелательной, причём в разнойстепени, то при возрастании количества испытаний вероятность выпадения наиболее нежелательного варианта стремится к единице.

Это следствие является достаточно спорным. Многие учёные считают, что даже если закон Мёрфи будет доказан, третье следствие доказать не удастся; многие учёные полагают, что его удастся опровергнуть (по сей день это сделать, однако, не удалось).

Каноническая формулировка: «если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся пятая».

Строгая формулировка: Если исход события зависит от бесконечного числа априорных факторов, причём из них найдено n таких, о которых достоверно известно, что их наличие приведёт к нежелательному исходу, то всегда существует как минимум (n 1)-й такой фактор.

Каноническая формулировка: «предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему».

Строгая формулировка: При неограниченном возрастании количества испытаний вероятность нежелательного исхода возрастает (в других формулировках — стремится к единице).

Каноническая формулировка: «как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать ещё раньше».

Строгая формулировка: Для любого процесса найдётся такой, без завершения которого невозможен данный.

Каноническая формулировка: «всякое решение плодит новые проблемы».

Строгая формулировка: Устранение факторов, могущих привести к нежелательному исходу, обнаруживает новые такие факторы.

Леонард Джеймс Каллаган дал следующий комментарий: Мёрфи был оптимистом.