Shambor.jpeg

Вдоль реки Луары, во Франции расположены великолепные архитектурно-исторические замки.

Река Луара течет мимо роскошных особняков, дворцов и замков. Эта местность словно погружает своих зрителей в эпоху французской истории.

Каждый замок несет в себе великую историю прежних жителей. В этих замках жили великие люди эпохи рыцарства и короли.

Всего замков на Луаре больше 300.

Замки

Ambuaz.jpeg

Шамбор

Один из самых колоритных замков – замок Шамбор. Его красота потрясает с первого взгляда. Этот прекрасный замок был построен на стыке средневековья и Возрождения. Шамбор стал олицетворением новой эпохи. Бытует мнение, что в проектировании этого замка принял участие Леонардо да Винчи.

Амбуаз

Королевский Амбуаз расположен на вершине холма. Этот замок неразрывно связан с именем Леонардо да Винчи. Великий художник прожил три года в имении Клу, которое было соединено с замком подземным ходом. Здесь художник работал над «Джокондой», здесь же умер и был похоронен в часовне этой местности.

Первым владельцем Амбуазского замка был анжуйский граф Фульк Нерра. В Средние века городом обладало могущественное семейство Амбуазов, которые отсюда контролировали важный брод через Луару. В начале 1430-х гг. владелец замка был обвинён в заговоре против короля, а его владения — изъяты в казну.

Нынешний трёхэтажный замок с циклопическими башнями по сторонам начал строиться в 1492 году по воле Карла VIII, который родился и умер в Амбуазе.

В годы Французской революции значительная часть Амбуазского замка была уничтожена. Чтобы остановить процесс расхищения культурных сокровищ, Третья республика в 1872 году предоставила сохранившиеся части замка в распоряжение Орлеанского дома. В настоящее время им ведает фонд Людовика Святого во главе с Его высочеством графом Парижским.

Блуа

Blua.jpeg

Сказочный замок Блуа – самый большой из замков долины Луары. Блуа расположен в центре одноименного города. Замок был резиденцией французских монархов. Каждое крыло замка отражает архитектурные особенности своей эпохи.

Основная часть существующего дворца-замка была выстроена в XV веке герцогами Орлеанскими. Когда один из них вступил на французский престол под именем Людовика XII (1498), он остался жить в Блуа. Его дочь Клод также была привязана к резиденции в Блуа и настояла на том, чтобы её супруг, Франциск I, выделил средства на обновление позднеготического дворца в духе итальянского ренессанса.