Земля дает нам сырье для производства продуктов питания, предметов быта, одежды и обуви, средств передвижения. Задача человека сберечь эти природные богатства, найдя наиболее эффективные способы защиты овощных и плодовых культур, выращиваемых на приусадебном участке.

Профилактические мероприятия

К профилактическим мероприятиям относятся: сбор и уничтожение вредителей вручную – стряхиванием побелка стволов и скелетных сучьев известью, удаление отмершей коры и выпилка высохших побегов, частое рыхление почвы, однократная обработка препаратами меди – 1%-й бордоской жидкостью или 1,5%-ным медным купоросом (до цветения). Если растения уже зацвели, то можно применять народные средства. 

Чесночный настой огород

В пол-литровую банку нужно выложить стакан размятых зубчиков чеснока, долить водой до верха и поместить в темное место на неделю, затем процедить и, добавляя 60г настоя в ведро воды, опрыскивая больные или зараженные вредителями растения.

Настой корней одуванчика

Нужно 500 г измельченных корней одуванчика поместить в ведро воды, нагреть до 50 градусов и дать настояться 5 ч. В настой можно всыпать 100 г сухого чистотела. Перед опрыскиванием настрой нужно процедить.

Настой табака

300 г табачной пыли на ведро воды. Дать настояться 3 ч, процедить, добавить кусок антибактериального мыла, размешать и обработать растения.

Помощь от картофельной ботвы, горчицы и полыни

Килограмм сухой картофельной ботвы на ведро воды. Дать настояться 5 ч, затем 5 ч прокипятить и можно обрабатывать растения.

Настой горчицы. Обычный горчичный порошок в объеме половины граненого стакана настаивают в ведре воды на три дня, после чего процеживают, разбавляют вдвое водой, и обрабатывают растения.

Настой сухой полыни. Килограмм сухой полыни прокипятить в ведре воды в течение четверти часа, после чего охладить, процедить и можно обрабатывать растения.