Жак-Ив Кусто - известный исследователь мирового океана, фотограф, режиссёр, писатель, один из создателей и испытатель акваланга из Франции.

Биография

Жак-Ив Кусто родился 11 июня 1910 года в городе Сент-Андре-де-Кюбзак, регион Бордо, Франция.

Его отец, Дэниэл Кусто, адвокат, в стране он был известен, как самый молодой юрист, получивший докторскую степень. Мама, Элизабет Кусто, дочь фармацевта, занималась домом и воспитанием сыновей,  Жака-Ива и его старшего брат Пьера-Антуана.

Семья Кусто часто путешествовала, в этих поездках юный Жак-Ив познакомился с океаном, который полюбил с первого взгляда.

В возрасте 7 лет, мальчику был поставлен диагноз - хронический энтерит, полиэтиологическое воспалительное заболевание тонкой кишки. Из-за болезни, Кусто был очень худым, врачи ему запрещали большие физические нагрузки. Однако это не мешало ему научиться и полюбить плавать.

Когда началась первая мировая война, семья Кусто уехала в США. В Америке Кусто занимался изобретательством, а так же совершил свое первое погружение под воду.

После завершения войны, Жак-Ив и его семья вернулись на родину в Париж. Тринадцатилетний Кусто начал снимать окружающий его мир на камеру, а так же создал действующую модель автомобиля, двигатель которой работал от батарейки.

Учился Кусто в закрытом интернате, который закончил с отличием, а после него в военно-морской академии. Служил в Шанхаии. Во время второй мировой войны Кусто был участником французского движения сопротивления.

Кусто начал погружаться в воду, вместе с Фредериком Дюма и Филиппом Тайе в 1938 году, о чем он писал в своей первой книге " В мире безмолвия" (фильм, снятый по мотивам книги, в 1956 году получил премию «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь»). Для погружений они использовали маски, трубки и ласты. 

Однако, очевидно, это было не очень удобно,и поэтому в 1943 году, в следствии совместной работы Кусто и Эмиля Ганьяна был создан первый прототип акваланга. Помимо того Жак-Ив Кусто  стал создателем водонепроницаемых камер и осветительных приборов, а также изобрёл первую подводную телевизионную систему.

В 1950 году он арендовал корабль «Калипсо» у Томаса Лоэла Гиннесса за символический один франк в год. Судно было оборудовано мобильной лабораторией для проведения исследований в открытом океане и подводных съёмок.

В 1957 Кусто был назначен директором Океанографического музея Монако. В 1973 он основал некоммерческое «Общество Кусто» по охране морской среды. В его честь назван уступ Кусто на Плутоне.

Личная жизнь

Жак-Ив Кусто с сыновьями Жан-Мишелем и Филиппом


Впервые женился в возрасте 27 лет, его супругой стала Симона Мельхиор, дочь адмирала Анри Мельхиор. Числилась «комиссаром» научно-исследовательского судна «Калипсо». У пары было двое сыновей Жан-Мишель и Филипп. Симона умерла от рака в 1990 году.

После чего Кусто женился во второй раз. Со второй супругой, Франсисой Таплер, состоял в отношениях ещё будучи женатым на Симоне. От второй жены у Кусто дочь Диана и сын Пьер.

Кусто умер в возрасте 87 лет от инфаркта миокарда в результате осложнения респираторного заболевания. Похоронен на фамильном участке на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак.

Читайте также Жак-Ив Кусто. Открывший безмолвный мир