Что такое желатин?

Желатин — это смесь белковых веществ животного происхождения. Слово «желатин» происходит от латинского «gelatus», что значит «замёрзший, застывший».

Из чего получают желатин?

Желатин получают из продуктов, содержащих коллаген — костей, сухожилий, хрящей в процессе длительного кипячения с водой. Для выработки желатина используют кость крупного рогатого скота. Сам по себе желатин не имеет ни вкуса, ни запаха.

Пищевой желатин предназначен для розничной торговли и для применения в пищевой промышленности. Желатин применяют для производства мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка.

Калорийность пищевого желатина

Калорийность пищевого желатина составляет 355ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пищевого желатина

Желатин содержит большое количество глицина, до 18 аминокислот, которые являются одним из источников энергии для жизнедеятельности организма (калоризатор). Белковые продукты бедны глицином, поэтому желатин — полезная добавка к мясному рациону.

Пищевой желатин замедляет процесс разрушения хрящевых и суставных тканей, стимулирует метаболизм, поддерживает силу сердечной мышцы.

Вред и противопоказания пищевого желатина

У некоторых людей наблюдается неусвояемость желатина организмом, поэтому таким продуктом нельзя перегружать желудок, переизбыток может вызвать повышение свертываемости крови.

Не рекомендуется употреблять блюда на основе пищевого желатина в больших количествах людям с тромбозами, тромбофлебитами. При проблемах с сердечно - сосудистой системой требуется консультация специалиста.

В редких случаях пищевой желатин, входящий в состав блюд может вызвать аллергию.

Желатин пищевой в кулинарии

Желатин пищевой используют при изготовлении мясных и рыбных консервов, желе, вин, мороженого, для приготовления заливных блюд, муссов, кремов, тортов, кондитерских и других изделий.

Желатин применяется в производстве заливных, желе, тортов, цукатов, конфет, йогуртов, жевательной резинки и т.п., а также для изготовления клея и фотоматериалов.

источник