Женщины-снайперы, которые записали на свой счёт множество нацистских солдат и офицеров, показав при этом невероятное умение пользоваться снайперской винтовкой. Многие из них стали известными героями России, заработав похвалы и боевые отличия. 

 

Павличенко Людмила Михайловна

Личный счёт— 309 уничтоженных германских солдат и офицеров, в том числе 36 снайперов противника. Лейтенант Павличенко сражалась в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя.

После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год — научный сотрудник Главного штаба ВМФ. Работала в Советском комитете ветеранов войны.

Умерла 27 октября 1974 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

 

Клавдия Калугина

Клавдия Ефремовна Калугина стала снайпером в семнадцать лет. Окончив снайперскую школу была отправлена на 3-й Белорусский фронт. Калугина освобождала Польшу, участвовала в битве за Ленинград, защищая город от фашистов. Она до сих пор остается одним из самых смертоносных стрелков во всей мировой истории. Она была очень метким снайпером и записала на свой счёт целых 257 солдат противника.

Калугина оставалась в Ленинграде до конца войны. 

 

Люба Макарова 

Любовь Михайловна Макарова записала на свой счёт 84 солдата противника и вернулась в свою родную Пермь военным героем. За свои заслуги перед страной Макарова была награждена орденом Славы 2-й и 3-й степени. 

 

Шанина Роза Егоровна

Личный счёт – 59 немцев, в том числе 12 снайперов.
Роза Шанина навсегда останется первой женщиной-снайпером, которая была удостоена двух Орденов Славы, II и III степени, а также почетной боевой медали «За отвагу». Медаль «За отвагу» она получила первой среди советских женщин-снайперов. Ее наградили 27 декабря 1944 года за успешное отражение атаки противника.

28 января 1945 в одном из боев на территории Восточной Пруссии она пыталась прикрыть огнем раненого командира артиллерийского подразделения, и сама была тяжело ранена, еще живую, её доставили в полевой госпиталь, но ранение оказалось смертельным. Роза Шанина не дожила чуть больше месяца до своего 21-летия и нескольких месяцев до конца войны.

 

Зиба Ганиева

За годы Великой Отечественной войны Зиба Ганиева уничтожила 129 оккупантов

23 мая 1942 года особо отличилась в бою за село Большое Врагово Молвотицкого района Ленинградской области. Она организовала группу из 9 бойцов для ведения снайперского огня по отступающему противнику. Сама выдвинулась вперёд и ведя огонь с колена застрелила 6 немцев. В это время в самом селе уже вела бой группа наших бойцов. К Ганиевой прибыл связной от них с просьбой оказать поддержку.
Получив ещё 6 бойцов, Ганиева повела группу на помощь. По дороге в село они были обстреляны автоматчиком, засевшим в развалинах здания. Не растерявшись, Зиба вместе с одним из бойцов обошла позицию автоматчика с тыла и расстреляла его из автомата.
В это время начался сильный миномётный обстрел и Ганиева была ранена в бок осколком. Вскоре враг был выбит из села. После перевязки Ганиева прибыла на доклад к командиру полка.За мужество и героизм проявленные в этом бою, Приказом № 0869 по войскам Северо-Западного фронта от 16 июля 1942 года, снайпер-разведчик Зиба Ганиева была награждена орденом "Красное Знамя".

Она заслуживала и высокого звания Героя Советского Союза, но, очевидно, из-за того, что ее мать была репрессирована, наградной лист так и остался незаполненным.