покупка квартиры с жильцами

Покупка квартиры рисковое дело, особенно если владелец этой квартиры человек-невидимка. Какого владельца квартиры можно считать человеком-невидимкой?

Виды жильцов-невидимок

1. Люди, отбывающие наказание в тюрьме длительный срок.

2. Люди, пропавшие без вести.

3. Демобилизованный военный служащий.

4. Супруги в разводе, которые не общаются и не знают о местонахождении друг друга.

5. Умышленное сокрытие владельца квартиры. К ним относятся случаи, при наличии свидетельства о смерти человека, в то время как он не собирался умирать.

Если при совершении сделки приобретения жилья отсутствует сам владелец, то позднее, появившись, он может оспорить в суде сделку о покупке и ничего хорошего для нового владельца из этого не выйдет.

Что делать потенциальному покупателю, чтоб не попасться на такую удочку?

В первую очередь привлечь к сделке с документальной фиксацией не только продавцов,но и риэлторов, юристов. До проведения сделки купли-продажи, покупатель должен собрать максимальное количество необходимых документов и справок, подтверждающих закономерность всех действий.

Если владелец квартиры попал в тюрьму, не приватизировав жилплощадь, за ним остается право на проживание на ней. Вернуть право на владение он не сможет, но нервы потреплет изрядно, так как вы будете совместно проживать по решению суда.

Всегда перед покупкой необходимо делать запрос о юридической чистоте жилья, который позволит выявить всех владельцев, зарегистрированных на этой жилплощади. Даже при наличии живых владельцев ситуацию может осложнить распавшаяся семейная пара, ведь они не захотят принимать участия в сделке из-за конфликта между собой.

Кроме «уважительного» отсутствия зарегистрированного владельца жилья, может иметь место умышленное сокрытие владельца. В одном случае, по предварительной договоренности продавца с работником паспортного стола, случайно «забудут» вписать в справку одного из проживающих на территории квартиры. Кто в этом случае будет виноват? Последуют судебные разбирательства.

Во второй ситуации, признание умершим владельца жилья, который не умер и проживает неподалеку от своего законного жилья.

Как вести себя в подобных ситуациях?

По законодательству продать квартиру имеют право только ее владельцы. Граждане, просто зарегистрированные, с правом проживания на территории, не имеют прав на участие в сделке, но обязаны быть уведомлены о продаже и дать свое письменное согласие на снятие с регистрации до или после сделки.

При сделке обязаны присутствовать все владельцы квартиры. В случае присутствия только одного из владельцев, от остальных, кто не принимает участия в совершении сделки, требуется доверенность, заверенная нотариусом, свидетельствующая о согласии на сделку в их отсутствие.Выглядит все просто, но сложность заключается в том, что не всегда легко найти всех владельцев или получить согласие на продажу жилья в их отсутствии. Отсутствующий совладелец может оказаться отказником от приватизации. В этом случае право на пользование квартирой остается за ним пожизненно.

Чтобы избежать любых судебных разбирательств по вопросу купли-продажи жилья, покупатель обязан тщательно проверять юридическую чистоту приобретаемого имущества.